Eng

  На главную страницу

Газета "Газета". 18 сентября 2003 г.

Продается 70% территории России За 164 миллиарда долларов

Право частной собственности может быть распространено на российские леса. Вчера правительство в основном одобрило проект нового Лесного кодекса, допускающий передачу лесных угодий в долгосрочную концессию и в частные руки. Эксперты убеждены, что новый закон, призванный навести порядок в лесном хозяйстве, даст чиновникам возможности для многомиллиардных взяток, но не остановит варварское уничтожение лесов.

Рубим на корню

Больше четверти мировой древесины сосредоточено на российской территории. Но если считать огромные леса «легкими планеты», то Россия ведет себя как заядлый курильщик, который о своих легких не заботится. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, ежегодно в России нелегально вырубается древесины на 1 млрд. долларов. Способов придумано немало - поджигают подлесок, чтобы снизить стоимость лесного участка, оформляют в договоре аренды первоклассный сосновый лес как обыкновенный кустарник. Достаточно вспомнить случай, когда небезызвестный управделами продал участок леса на Николиной Горе по цене кустарника.

Леса вырубают, но мало заботятся об их сохранности. Если в Финляндии ежегодно вырастает в среднем четыре кубометра нового леса на гектар, то в России - только один. Ничего удивительного в этом нет. Сейчас защитой лесных богатств занимаются лесхозы, входящие в систему Минприроды. "Минприроды совмещает в себе хозяйствующие и контролирующие функции: сам распоряжается и сам же себя и контролирует", - так оценивает ситуацию эксперт российского "Гринписа" Михаил Крейндлин. Лесники, получающие 800 рублей в месяц, - не самые лучшие сторожа для богатств в сотни тысяч долларов.

"Все уйдет по минимальной цене"

Для исправления ситуации Минприроды предложило правительству новый Лесной кодекс. В нем предусматривается переход от краткосрочной аренды к долгосрочным формам эксплуатации леса: аренде на 49 лет и концессии на 99 лет с правом последующего выкупа в полную собственность. То есть фактически с принятием Лесного кодекса будет запущен механизм передачи лесных угодий в частную собственность. По мысли чиновников, получив лес надолго или навсегда, собственник будет заинтересован в том, чтобы не только рубить, но и сажать. Вот только, по мнению эксперта Социально-экологического союза Алексея Григорьева, последствия будут совсем другими - чиновники думали не столько о лесе, сколько о себе. "Механизм можно предсказать: примут закон, быстро проведут аукционы – а они у нас известно как проходят – по предварительным договоренностям. Все уйдет по минимальной цене, а потом спекулянты уже продадут по рыночным ценам. Чиновники наварят миллиарды долларов. Вы представляете, какие это деньги, – 70% территории страны", - сказал Григорьев ГАЗЕТЕ.

"На коротком поводке"

Конечно, новый кодекс необходим, правила игры в лесном хозяйстве пора менять. Сегодня все, что касается прав собственности на российский лес и контроля за его использованием, крайне запутанно. Формально все леса принадлежат федеральным властям, но реально ими распоряжаются регионы и муниципалитеты. Основная форма коммерческого использования лесных угодий – аренда или продажа леса на вырубку исходя из цены за кубометр древесины. При этом, по данным координатора лесной программы Центра охраны дикой природы Михаила Карпачевского, "обычно срок аренды не превышает 3--5 лет". "Таким образом, все лесопромышленники находятся на коротком поводке у губернаторов. Даже договоры аренды составляются так, что их можно расторгнуть в любой момент", - говорит эксперт.

Красная цена

По этой причине российские лесопромышленники с надеждой смотрят на перспективу передачи им лесных угодий в частную собственность. К тому же владение лесными угодьями весьма будет способствовать приросту капитализации и улучшению имиджа компаний, занимающихся переработкой леса. "Рыночная оценка лесопромышленных компаний сегодня зависит от ежегодного объема продаж, - пояснил ГАЗЕТЕ глава департамента общественных связей компании "Илим Палп" Святослав Бычков. - Если же лесные ресурсы будут переданы в собственность или концессию на долгий срок, то они станут способом повысить капитализацию и привлечь дополнительные финансовые средства. Ведь нефтяные компании рынок оценивает не только по текущей добыче, но и по запасам сырья". Положительно оценил он и возможность появления вторичного рынка лесных участков - будет возможность сдавать леса в залог.

Однако вряд ли при этом стоит рассчитывать на то, что лесопромышленники ради имиджа пойдут на расходы, серьезно превышающие потребности их бизнеса. Сейчас в большинстве регионов лесопромышленникам лес обходится примерно в 37,8 руб. за кубометр, а в некоторых даже в два-три раза ниже. То есть нынешним пользователям вырубка леса обходится в доллар за кубометр в год. Маловероятно, что на аукционах они готовы будут выложить больше двух, учитывая, что долгосрочная аренда потребует от них дополнительных затрат: им придется вкладывать средства в восстановление и содержание леса. Учитывая, что общие лесные богатства России составляют около 82 млрд. кубометров, то предварительную оценку 70% ее территории можно назвать уже сейчас - примерно 164 млрд. долларов. Меньше, чем, к примеру, дефицит годового бюджета США.

"Прогрессивные идеи" не ждут

Правда, правительство пока осталось не слишком довольно новым кодексом, предложенным Минприроды. Михаилу Касьянову и его коллегам по кабинету так и не удалось добиться от ведомства Виталия Артюхова ответа на вопрос, какие обязательства примет на себя обладатель концессии и как именно государство будет контролировать их выполнение. Понятно, что не прописывать все это - значит отдавать леса на полный произвол чиновников и владельцев концессий. Минприроды с помощью Минэкономразвития должно к 1 ноября добиться, чтобы в тексте кодекса были жестко разграничены функции госорганов, занимающихся хозяйственным использованием леса и его охраной.

Однако, хотя далеко не факт, что кодекс попадет в Думу до конца этого года, вопрос о частной собственности на лес может быть решен и раньше. Как сообщил ГАЗЕТЕ глава думского комитета по природопользованию Александр Беляков, "наиболее прогрессивные идеи нового кодекса можно провести и путем внесения в нынешний поправок, проект которых уже обсуждается депутатами".

СПРАВКА

По официальным данным, за девяностые годы объем производства в лесной промышленности сократился в четыре раза, при этом в структуре российского экспорта стал преобладать так называемый «круглый» лес, то есть необработанное сырье. Российские лесорубы продают его на мировом рынке фактически по бросовым ценам. Достаточно сравнить валютную выручку России с ее соседом - Финляндией. Например, в 2001 году за 87,2 млн. кубометров древесины Россия получила 4,4 млрд. долларов, а Финляндия при гораздо меньшем объеме экспорта – 57,5 млн. кубометров - выручила 10 млрд. долларов. В общих российских доходах от экспорта на долю лесного комплекса приходится лишь 4,3%, хотя, по мнению экспертов, эта отрасль могла бы приносить казне не меньше, чем нефтяная.

Общая площадь российских лесов на 1 января 2002 г. составила 1,2 млрд. гектаров - 69 процентов территории страны. Запасы древесины в России равны 82 млрд. куб. метров - свыше четверти мировых.

Наталия Биянова

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены