Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "ЗАПОВЕДНЫЕ ОСТРОВА", №9, сентябрь 2002 г.

Сумеречный зверек

ОТ РЕДАКЦИИ. До революции пушной зверек выхухоль был интересен человеку прежде всего своими промысловыми качествами. Вот что сообщается в 1899 г. в “Энциклопедическом словаре” издателя Ф. Павленкова: “Выхухоль - животное семейства землероек, с хоботовидным носом, до 8 дюймов длиною; живет по берегам рек в Южной России; доставляет (!) мех и пахучую мускусовую жидкость, предохраняющую от моли”. Истребление русской выхухоли было столь масштабным, что к 30-м годам XX века на территории России зверек был истреблен почти повсеместно. К тому же человеком существенно были нарушены местообитания выхухоли.

Спохватились. В числе прочих мер в 1935 году специально для сохранения и восстановления русской выхухоли были организованы Окский и Хоперский государственные природные заповедники. Достаточно сказать, что только Хоперским ГПЗ за годы своего существования было отловлено и расселено в 10-ти регионах России, а также в Белоруссии, Литве и Казахстане свыше 2600 особей зверька. Выхухоль охраняется также в Воронежском, Мордовском и Луганском заповедниках. И все же этот вид остается редким, он включен в Красные книги России и МСОП. В настоящее время выхухоль сохранилась в бассейнах Волги (20 тыс. особей), Дона (10 тыс. особей), Урала и Днепра (по 1,5 тыс. особей), а также незначительное количество в бассейнах рек Тобол и Уй. По подсчетам специалистов, общая видовая численность этого узкого эндемика Восточной Европы в настоящее время в России составляет около 35 тыс. особей.

Следует отметить, что, кроме проекта “Сохраним русскую выхухоль!”, описываемого в приводимой ниже статье, в настоящее время осуществляется еще ряд проектов, направленных на спасение этого редкого вида. Среди них, например, проект “Восстановление популяции выхухоли в Нижегородском Заволжье”, осуществляемом Керженским заповедником на средства Института Устойчивых Сообществ при поддержке Агентства США по международному развитию.

“Выхухоль - это сама Россия. Россия - она ведь какая: когда сидишь на берегу, а тишина кругом - аж в ушах звенит! А весной... Вы бы слышали, как выхухоль разговаривает - это нечто среднее между скрипкой и дрелью...” - делятся впечатлениями Геннадий Викторович Хахин, человек, который отдал изучению этого загадочного зверька полвека жизни.

Выхухоль скрытна и не каждому выдает секреты своей жизни. Требуется воля и настойчивость, чтобы разгадать загадки этого маленького животного. Вот как об этом рассказывает Геннадий Викторович: “Выхухоль - сумеречный зверек. Наблюдать за ней надо или на рассвете, или на закате. Лезешь, бывает, в грязь, в болото, потом сидишь часами, комары кругом, пиявки, а ты сидишь неподвижно и ждешь, когда она появится... И вот сначала начинает волнить, потом - ширк-ширк-ширк, абсолютно бесшумно - всплывает, высовывает из-под воды свой “перископчик”, на подводную лодку жуть как похожа! Вышла, поела, почистилась, опять спустилась... И - ни-че-го не слышно! Вот этой тишиной она меня и привлекла!”

А еще зверек этот очень забавен. Представьте себе нечто продолговатое, покрытое серебристой шерстью, с одного конца торчит длинный подвижный хоботок, с другой - сплющенный с боков чешуйчатый хвост... У этого существа маленькие глаза и слабое зрение, но слух - хороший, несмотря на отсутствие ушных раковин. При погружении в воду ушные щели механически закрываются, а на носовых отверстиях замыкаются специальные клапаны. Примерно так выглядит русская выхухоль; в народе у нее есть другое, очень симпатичное название - хохуля.

Этих животных называют живыми ископаемыми, ровесниками мамонта - ученые утверждают, что выхухоль почти не изменилась за последние 40 миллионов лет! Как и миллионы лет назад, это чудо с хоботом живет в поймах рек и по берегам озер, только вот стало их в наши дни гораздо меньше.

В середине 1970-х годов численность выхухоли в России оценивалась примерно в 50-90 тыс. особей. Затем менее масштабный учет проводился в 1985 году. И последующие 15 лет никаких сведений о состоянии популяции выхухоли не было.

В 2000-2002 годах московский Центр охраны дикой природы (ЦОДП) при поддержке Фонда национальных парков осуществил работы в рамках проекта “Сохраним русскую выхухоль!”, основной задачей которых являлось выяснение состояния популяции выхухоли на территории России для разработки и внедрения системы мер по сохранению этого вида. Важным также было привлечение внимания общественности к проблемам охраны выхухоли и мест ее обитания.

Главными мероприятиями проекта стали двухлетние учеты русской выхухоли, проведенные фактически на всем ареале ее обитания. Активное содействие ЦОДП в реализации проекта оказывал Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ, ВНИИприрода Минприроды РФ, региональные Управления по охране, контролю и регулированию охотничьих животных и ряда других организаций.

Учетом было охвачено около 30 тыс. км берегов рек, озер и искусственных водоемов. Анализ учетных материалов показал, что в настоящее время наиболее стабильное положение с выхухолью в Рязанской, Курской и Курганской областях. Несколько улучшилось положение с этим видом в Волгоградской и Нижегородской областях. В целом же по России с 1985 г. численность зверьков сократилась приблизительно на 25% или на 10 тыс. особей. По сравнению с 70-ми годами XX в., их численность сократилась в два раза.

Основной угрозой состоянию популяции русской выхухоли на сегодняшний день является массовый лов рыбы ставными рыболовными сетями в местах обитания зверьков. О масштабах распространения этих браконьерских орудий лова свидетельствует хотя бы тот факт, что на участке Нижегородской трассы от Москвы до Владимира находится более пятидесяти “точек”, свободно торгующих этими сетями. Доступность, дешевизна, а также высокая прочность и долговечность современных ставных сетей позволяют браконьерам оставлять снасти в водоемах на недели, а то и месяцы, лишь изредка проверяя их.

Если учесть, что выхухоль гибнет в сети в среднем через пять-десять минут после того, как в нее попала, становится ясно, какой урон наносит этот способ браконьерского лова рыбы популяциям русской выхухоли. В этой связи следует подчеркнуть также современный гигантский масштаб “рыбного” браконьерства в Центральной России, вызванный резким ухудшением социальной защищенности населения, особенно в сельской местности.

Вторым по значению фактором стали так называемые “электросачки” (или электроудочки). Эти браконьерские орудия лова получили широкое распространение в последние 10-15 лет. Они состоят из аккумуляторной батареи, ток которой подается в воду по проводам и “оглушает” рыбу в радиусе нескольких метров; последняя собирается сачком, откуда и название снасти. “Электросачки”, как правило, не оказывают непосредственного губительного воздействия на зверьков, однако они представляют собой достаточно серьезный фактор беспокойства. Кроме того, “электросачки” практически подчистую уничтожают не только рыбу, но и водных беспозвоночных в водоеме, лишая таким образом выхухоль основной кормовой базы. Зверьки вынуждены покидать свои участки обитания.

Третья важнейшая причина снижения численности вида - деградация местообитаний. Действительно, во второй половине XX века процесс загрязнения и гибели малых рек, бесконтрольного сельскохозяйственного освоения пойменных земель приобрел широкие масштабы и способствовал сокращению численности вида. Однако в последнее десятилетие этот процесс несколько приостановился, и его влияние на сокращение численности русской выхухоли на сегодняшний день второстепенно.

Помимо выяснения современного состояния популяции выхухоли и факторов, которые влияют на ее сокращение, ЦОДП искал возможные методы ее сохранения. Эффективность охраны местообитаний выхухоли максимальна при использовании нетрадиционных организационных форм, например, путем создания специализированных охотничьих хозяйств. Примером плодотворной работы в этом направлении может служить Сельцовское охотничье хозяйство во Владимирской области.

“Я всегда говорил, что внесением в Красную книгу зверя не спасешь. Главное - заинтересовать людей в том, чтобы его оберегали”, - так считает Геннадий Викторович Хахин. Он имеет право на такие слова, потому что многие годы посвятил созданию и развитию Сельцовского специализированного охотхозяйства. Вот как это было.

В 1974 г. на III Всесоюзном совещании по охране и восстановлению выхухоли, которое проходило в Хоперском государственном заповеднике, было предложено создать в порядке эксперимента государственное поименно-охотничье хозяйство. Ему предполагалось передать функции сельскохозяйственной эксплуатации угодий при одновременной интенсификации охраны редких видов и использования охотничьей фауны пойм. К сожалению, это предложение было воплощено в реальность только через 10 лет. В 1985 г. Владимирский облисполком вынес решение о преобразовании Сельцовского охотничьего хозяйства в специализированное опытное выхухолевое охотхозяйство на площади в 17 тыс. га. Основной принцип деятельности этого хозяйства - сочетание мероприятий по охране редких животных с использованием охотничьей фауны.

Пропагандируя свой метод, Хахин рассказывает: “В Сельцовском хозяйстве охотники только про хохулю и говорят. А почему? Я им говорю: будет у вас много хохулей, я вам лишнюю лицензию на отстрел кабана дам”. Те, кто знает и любит этого зверька, называют себя хохулятниками. Что же такое они придумали, чтобы сохранить своего любимого зверька?

На территории Сельцовского охотничьего хозяйства запрещены следующие виды хозяйственной деятельности:

  • ловля рыбы ставными рыболовными сетями;
  • выпас скота в стометровой полосе вокруг водоемов;
  • рубка леса (за исключением санитарной) и кустарника в стометровой полосе вокруг водоемов;
  • применение ядохимикатов и проведение мелиоративных работ без согласования с госохотинспекцией.

Все эти правила формально должны соблюдаться на территории любого ООПТ. Но для их воплощения необходимы люди, заинтересованные в своей работе, и соответствующая материально-техническая база. Эти составляющие обычно отсутствуют в областных заказниках и ООПТ различного уровня вплоть до федеральных заказников, что не позволяет им охранять популяции редких видов на должном уровне. По мнению специалистов ЦОДП, практика сочетания охраны редких животных с использованием охотничьей фауны в условиях специализированных охотничьих хозяйств в деле спасения выхухоли может сыграть одну из ключевых ролей.

В рамках проекта Сохраним русскую выхухоль!” ЦОДП в целях повышения эффективности работы охотхозяйству была оказана материальная поддержка. Выделенные средства пошли на изготовление аншлагов, закупку спецобмундирования для работников хозяйства, материально-техническую комплектацию хозяйства (бинокли, лодка, ремонт автотранспорта), организацию биотехнических мероприятий по подъему уровню воды на двух выхухолевых водоемах, а также на горюче-смазочные материалы для проведения оперативной работы по охране угодий.

Несомненно, проведенные мероприятия положительно скажутся на состоянии популяции русской выхухоли на территории хозяйства. К примеру, обеспеченность ГСМ позволила организовать бесперебойную работу оперативной группы охотхозяйства на протяжении весеннего сезона; в этот период было проведено 15 рейдов, составлено 9 протоколов и изъято более 50 ставных сетей.

Наилучшим подтверждением хорошего состояния популяции русской выхухоли на территории спецохотхозяйства служит тот факт, что ее численность здесь значительно выше, чем в среднем на территории Владимирской области.

Любовь Якубовская
Центр охраны дикой природы

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены