Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "ВСЯ ТВЕРЬ", №15, 8 мая 2002г.

И зашумит дубрава

 
фото Урушадзе Георгия

Высокий, могучий, вековой, крепкий. Это все о нем, о дубе. Сколько сказано, сложено, написано русским человеком о величавом красавце. И в русских народных сказках отпугивал дуб злые силы, и кот ученый на златой цепи по нему ходил, и Андрей Болконский удивлялся силе и жизнелюбию старого знакомца. А еще помните: "То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит"? Сказано-то как любовно: дубравушка. Но вот что особенно актуально в этой песне, что шумит действительно не она. Где им взяться-то сейчас, этим дубравушкам? Пройдись-ка по необъятной Тверской области, богатой лесами, поищи. Может, где и встретишь, в Кокошках, например. Но это капля в море.

Говоря сухим языком цифр, доля широколиственных лесов у нас приближается к нулю. Еще немного, и мы дойдем до того, что будем детям на картинках объяснять, что это за дерево такое было, сильное и стойкое, которое слабый человек победил. Почему так вышло, что коренныежители наших лесов уступили место пришлым хвойным? Причин достаточно. В первую очередь распахивались более богатые почвы под широколиственными лесами. Дуб активно использовался в строительстве. Именно из него сложены первые стены Московского Кремля. А выращивать оказалось проще елки да сосны. Они не такие привередливые.

Тем значимей акция, организованная Центром охраны дикой природы, Международным социально-экологическим союзом и Тверской ассоциацией молодых путешественников. 29 апреля деревня Князеве, родина Сергея Лемешева, которому исполняется в этом году 100 лет, встречала дорогих гостей. Дорогих потому, что привело их сюда благое дело. Приехали московские старшеклассники из разных школ и привезли с собой желуди, часть которых была собрана в Москве в Серебряном бору на Лемешевской поляне под дубом, который не раз заслушивался песнями Сергея Яковлевича.Радовались гостям и уютный, очень домашний музей, и небольшая церковь Смоленской Богоматери, и поля, луга, речка. Даже утренний хмурый дождик осознал свою неуместность и поспешил удалиться, уступая настойчивому яркому солнцу.

Высыпавшие из автобуса ребята оценили встретившие их ширь-простор.- Красиво и чисто, - вздохнув полной грудью, сказали они.И из памяти выветрились такие мелочи, как ранний подъем в 5 утра, задержка автобуса на три часа. Впереди - радостное таинство. Что значит сажать деревья, они уже знают. Молодые клены на Воробьевых горах - это и их рук дело. Там в сентябре проходил слет друзей заповедных островов.- Когда сажаешь деревья, отдаешь им свою душу. И очень приятно думать, что где-то отдельно от тебя растет, развивается твоя частица. Мы впервые на Тверской земле, но теперь нас будет связывать родство, - признались Ирина Карасева, Виктория Жилина и Ирина Бабина из 864 школы. Десятки легких рук после экскурсии по музею резво взялись за дело. Квадратная ямка в полштыка, сорняки долой, полить, аккуратно устроить саженец (вместе с желудями привезли десяток пророщенных дубков), осторожно присыпать землей, полить, огородить веточками, чтобы не затоптали.Пока кипит работа, знакомлюсь с гостями. Школы, где учатся эти ребята, с экологическим уклоном. Созданы экологические советы, проводятся семинары, конференции, ученики шефствуют над Бицевским лесопарком. Из погибших деревьев делают мебель для Московского дома малютки.

С большим энтузиазмом рассказывали о себе ребята из школы "Ковчег" Даниэль Мезинцев и Ульяна Сулимова. Это школа для детей с разными возможностями. Те, у кого есть проблемы со здоровьем, не отделены, не обособлены, а вместе с другими работают. Как? Например, ездили в Башкортостан, где началось незаконное строительство водохранилища, грозившего затопить 84 населенных пункта с лесами и полями. Ребята сами сняли фильм, показывали его в московских школах и собирали подписи. В результате - пять тысяч голосов против этого строительства. И его заморозили. Мои собеседники несколько раз с гордостью повторили:Приехать же к нам и посадить своими руками дуб - сплошное удовольствие. А чтобы сегодняшнее дело дало результаты, не погибло, взросло, необходим уход. Надежде Георгиевне Крыловой, смотрителю музея, одной не справиться. Она вынянчила один дуб, первый, который посадил два года назад возле музея народный артист СССР Владислав Плевко. В этот раз на помощь к ней придут ребята из Тверской ассоциации молодых путешественников. Некоторые из них уже приехали сюда и старательно укладывали в землю малютки-желуди. А рядом с ними пыхтела тверская пресса - и я в том числе! - в надежде оставить красивый след на земле.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены