Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА", № 225, 7 декабря 2002 г.

Как страшно быть красивой

Экологи просят москвичей отказаться от срубленных новогодних елок

В 1699 году Петр I издал указ “О праздновании Нового года”, повелев россиянам украшать дома хвойными ветками. А в начале XIX века впервые в Европе рождественскую елку установила в Тюильрийском дворце Елена Орлеанская. Это вызвало ну просто фурор! С тех пор спокойная жизнь хвойных лесов закончилась...

В России советской поры на защиту вечнозеленых красавиц от браконьеров встали дружины охраны природы. Но проблему это не решило. Уже в наше (якобы рыночное) время был увеличен выпуск отечественных и закупка импортных, в основном китайских, искусственных елок. А также были созданы коммерческие елочные плантации. Пошел в дело и “самосев” с просек и ЛЭП, откуда елки все равно приходится удалять.

Сейчас ситуация такова. По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, площади хвойных лесов на территории Московской области быстро сокращаются. Спрос на древесину растет, а продажа леса дает неплохие доходы. Но древесина достигает спелости в возрасте 80-100 лет. Так что пора подумать о завтрашнем дне.

Тем более что пожары нынешнего лета оставили печальный след. По словам сотрудников департамента, логичнее пересадить на пострадавшие территории молодые елочки из питомников, чем просто срубить эти несчастные деревца, чтобы, так сказать, “выкрасить и выбросить”. Но, разумеется, елочные базары в Москве обязательно будут, о чем без устали сообщают горожанам столичные средства массовой информации. Базары эти сделают теперь освещенными и украшенными, прейскурант повесят на видном месте.

Кроме этого, как сообщили в столичном Департаменте природопользования, может появиться еще одно новшество. На елочных базарах планируется установить щиты с просьбой к покупателям: по возможности воспользоваться лапником или искусственными елками. Типа “Минздрав предупреждает”. О браконьерах - речь особая.

- Самовольные рубки нарушают естественный ход развития лесных сообществ, коренные типы которых в нашей зоне представлены смешанными хвойно-широколиственными лесами, - считают специалисты уже упомянутого департамента. - При вырубке хвойных пород лесные массивы превращаются в малоценные березняки и осинники.

НАША СПРАВКА

Затраты на восстановление одной ели высотой 3 метра, включая подготовительные, посадочные и уходные работы, составляют примерно 15 тысяч рублей. За несанкционированную вырубку одной ели диаметром до 12 см нарушитель должен возместить ущерб в размере 64800 рублей.

 

Обидно, что вырубаются, как правило, жизнеспособные, сильные деревья, растущие на открытых пространствах. А ведь именно они являются форпостами на границе леса и поля, поддерживают лесной микроклимат!

Елки же, растущие в глухом лесу, обычно непривлекательны. Жизнь у них трудная, солнечного света и влаги достается мало. А значит, и пушистость-колючесть совсем не те. Браконьеры таких корявеньких не любят. Словом, опасно быть красивой!

- Самовольные рубки по высокому снегу оставляют высокие пни, которые становятся средой для размножения патогенных организмов, - отмечают в Департаменте природопользования.

Страдают еловые леса и от хозяев дачных участков: лес эти ребята вытаптывают, уродуют кострищами, проводят самовольную заготовку дров и веток для обвязывания стволов плодовых деревьев и укрывания клубники.

Ежегодные атаки на хвойный лес, который растет и восстанавливается медленнее лиственного, ведут к его гибели. А ведь именно он дает нам зимой кислород!

В Европе, когда-то поразившей всех срубленным и украшенным еловым древом, “естественную растительность” все больше начинают ценить. Там она, кстати, осталась в основном в заповедниках и частных владениях. Наверное, поэтому экологическое сознание у жителей европейских стран несоизмеримо выше нашего. Неужели мы опомнимся, только лишившись лесов?

Так вот, жители Европы украшают на Рождество елочки, выращенные в контейнерах. А после праздников возвращают их в магазин, где брали напрокат, или высаживают возле дома. Используются для украшения и вечнозеленые кустарники в цветочных горшках - магония, мирт, падуб, самшит.

НАША СПРАВКА

Древесина ели легкая, мягкая, блестящая, находит широкое применение в целлюлозно-бумажной промышленности! идет на изготовление шпал, телеграфных столбов, различной тары, химических и лекарственных препаратов. Она обладает особым качеством - резонансным, а потому из нее изготавливают музыкальные инструменты (рояль, пианино, скрипка). Семена ели - хороший корм для белок, кора - прекрасный дубитель.

А главное - одна ель выделяет в десять(!) раз больше кислорода, чем любое дерево лиственной породы.

 

У нас тоже теперь можно купить в цветочных магазинах или питомниках маленькие живые хвойные деревца - сосну, араукарию, криптомерию, кедр. Много лет эти деревца будут жить у вас дома, создавая благоприятный микроклимат. Как известно, хвойные растения выделяют смолистые летучие вещества, богатые фитонцидами (убивающими болезнетворных микробов).

Есть, разумеется, в таком подходе и один минус. За всяким живым существом, будь то деревце или кошка, нужен уход. Пару лет назад мы с мужем привезли из-под Анапы крохотное деревце можжевельника. Посадили в кадку, хотели украшать каждый Новый год и наслаждаться фитонцидами. Но, как мы ни старались,деревце засохло (как и давнишние цикламены).

Напомню: пока специалисты департамента предлагают в качестве альтернативы искусственные елки. Но многие москвичи их не любят. Когда я готовила эту статью, мне позвонила подруга, мягкая и деликатная женщина. Я тут же стала “грузить” ее елочными проблемами.

- Ни за что! - твердо заявила она. - Как покупала натуральную елку, так и буду! Искусственных терпеть не могу, а за деревцем в горшке ухаживать надо. У меня и так на руках собака и двое сыновей-подростков!

Жаль! Жаль, что даже лучшие люди нашего города еще так экологически “недоразвиты”.

Впрочем, я не агитирую за развитие индустрии искусственных елок. Потому что экологи из Центра охраны дикой природы считают: подобное химическое производство может оказаться для природы еще губительней, чем вырубка еловых деревьев. На самом деле никто до сих пор не подсчитывал степень вредности того и другого.

- В связи с пожарами нынешнего лета мы призываем москвичей хотя бы только в этом, а желательно и в будущем году “напрячься” и отказать себе в покупке срубленной елки, - говорит Любовь Якубовская, пресс-секретарь уже упомянутого Центра охраны дикой природы. - Вместо них можно использовать лапник, из которого получаются прекрасные композиции!

Ну, что касается меня лично, я бы предпочла взять напрокат живое деревце в кадке, а потом вернуть обратно в магазин. Может, когда-нибудь будет у нас и такой сервис. Ведь уже сегодня можно в некоторых пунктах проката взять искусственную зеленую красавицу с комплектом игрушек и новогодний маскарадный костюм. Все-таки прогресс дает о себе знать: если раньше, например, вы приглашали из фирмы услуг на радость своей детворе лишь Деда Мороза со Снегурочкой, то теперь - пожалуйста, хоть саму Масяню. Или Гарри Поттера.

- Зря россияне думают, будто мы обладаем несметными лесными сокровищами, - продолжает Любовь Якубовская. - На сегодняшний день в России осталось лишь 10% девственных, или, говоря научным языком, малонарушенных, лесов. Причем на юге от Москвы, то есть в европейской части страны, таких лесов нет совсем.

Малонарушенный лес - это такой, где в последние 150 лет человеком не велась вообще никакая деятельность. Потому что даже грунтовая дорога меняет сложившуюся экосистему. В общем, экологи призывают: совершите гражданский поступок, откажитесь от срубленных елок, но не от праздника!

Елена СЕРОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены