Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", № 141, 1 июля 2002 г.

С хохулей по жизни прошел ученый из Балашихи

Раньше я была уверена, что выхухоль-птица. Оказалось, нет -это маленький зверек, вроде крысы с крокодильим носом. Он полуслепой, любит ракушки и очень смешно плавает, держа нос над водой. Может, никогда б я этого не узнала, если бы не встретилась с Геннадием Викторовичем Хахиным, 65-летним биологом, положившим к ногам этого забавного животного полвека своей жизни, Хахин - один из трех ученых в стране, который занимается изучением выхухоли. Этих ученых впору заносить в Красную книгу вместе с предметом их интереса.

С выхухолью Геннадий Хахин знаком с детства. По горькой иронии, в тяжелые послевоенные годы 15-летним мальчуганом теперешний ученый и защитник животных, чтобы прокормить семью, ловил выхухоль на Клязьме. За шкурки хохули (так зовут зверька в народе) тогда можно было выручить хлеб, соль, сахар, муку...

Потом Хахин закончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт, где пять лет изучал... копытных. Изучение выхухоли как-то случайно стало его хобби, но таким серьезным, что он даже посвятил ему диплом. Дипломная работа руководителю (известному ученому Томилину) так понравилась, что тот отправил талантливого студента на всесоюзное совещание по выхухоли: "Тебя Гена, хохулятники сразу поймут".

Поняли. Все понеслось и завертелось как раз после этого съезда. В поисках исчезающего зверька Хахин излазил полстраны. Своими ногами он прошел все места обитания выхухоли: Волгу, Урал... Во многом благодаря стараниям Геннадия Викторовича выхухоль сохранилась во Владимирской области, где сейчас ее усиленно охраняют в Сельцовском охотничьем хозяйстве (оно может похвастаться самыми высокими после Муромского заказника показателями количества зверьков на квадратный метр).

"Попутно" Хахин работал главным охотоведом области и занимался составлением Красной книги во ВНИИ природы. Нынче он - замруководителя центра "Здоровье диких животных" во ВНИИ.

Об объекте своих исследований ученый готов рассказывать часами.

- Я всегда говорил: внесением в Красную книгу зверя не спасешь. Главное - заинтересовать людей в том. чтобы они его оберегали. Как? Да хоть материально В Сельцовском хозяйстве охотники только про хохулю и говорят. А почему? Я им говорю: будет у вас много хохулей. я вам лишнюю лицензию на отстрел кабана дам.
Но люди сейчас бескультурные (вздыхает). Ведь хохуля не терпит соседства с дачами: она исчезает. А в Подмосковье скоро свободного метра в водоохранной зоне не останется... По закону-то как - все жилые объекты должны проходить экологическую экспертизу с учетом миграции животных, но кому это у нас нужно?
Еще один враг хохули - рыболовные капроновые сети. Они у нас кругом продаются: сам 60 точек насчитал по дороге из Владимира в Москву! В этих сетях и утята, и бобрята, и ондатры гибнут, по закону их использование запрещено, а продажа - нет!

Часто рыбаки уничтожают хохулю непреднамеренно: она попадает в сети, где без воздуха почти сразу же гибнет. Но бывает, выхухоль "случайно" погибает и из-за электросачка. Зверек очень пуглив: может умереть от разрыва сердца, услышав рев мотоцикла.

Спасать хохулю почти некому: хохулятников можно по пальцам перечесть. В основном это фанатики: выхухоль - слишком сложный объект для исследований.

- Кто у нас занимается хохулей? Это такие немножко сдвинутые по фазе... У меня есть два аспиранта, но я им говорю: не сможете вы изучать хохулю! Молодые ведь как: им бы вечером погулять, а утром отоспаться. А выхухоль - сумеречный зверек, наблюдать за ней нужно или на рассвете, или на закате. Чтобы изучать хохулю, в нее надо, знаете... влюбленным быть. И терпение нужно: лезешь черт знает куда, в грязь, болото, потом сидишь часами в пойме реки, комары кругом, пиявки, а ты сидишь неподвижно и ждешь: когда-то она появится... И вот сначала начинает волнить. потом - ширк-ширк-ширк. абсолютно бесшумно! - всплывает, высовывает из-под воды свой "перископчик", на подводную лодку жуть как похожа! Вышла... Поела... Почистилась... Опять спустилась... К - ни-че-го не слышно! Вот этой тишиной она меня и привлекла. Выхухоль - это сама Россия. Россия - она такая: когда сидишь на берегу, а тишина кругом - аж в ушах звенит! А весной... Вы бы слышали, как хохуля разговаривает - это что-то среднее между скрипкой и дрелью, прямо звуки какого-то сказочного болота.
...Нет. я не то чтобы фанат. Но я знаю: если в водоеме есть хохуля, значит - там все в порядке.

СПРАВКА "МК"

Выхухоли живут на нашей планете миллионы лет: они ровесницы мамонтов. Раньше они водились в Европе, но цивилизации выселила зверька. Выхухоль в основном осталась только в России, в самых девственных ее уголках: восточных и юго-восточных районах Московской области, Ивановской. Муромской, Владимирской областях, искусственная популяция выхухоли создана в Западной Сибири.
Издревле выхухоли селились в самых непроходимых местах. Показываться они не любят: выходят из норки лишь рано утром и поздно вечером.
Хорошо плавают, но под водой могут пробыть не дольше пяти минут.
В прошлом веке шкурки "маленьких мамонтов" шли с молотка, а мускусная железа импортировалась за рубеж.
Итог: зверек попал в отечественную и международную Красную книги.

 

Лучше всего, считают исследователи, наблюдать за хохулей по осени: как ударят первые морозы, она становится активной, делает запасные "квартиры" на зиму, В вопросах жилья хохуля щепетильна, у нее обычно несколько "явок''. Каждая нора имеет в длину несколько метров и состоит из нескольких "комнат" с отдельными выходами.

Учет хохули обычно проводят по первому льду: зверек оставляет под ним т.н. пузырьковые дорожки. Кстати, ее учет не велся уже полтора десятка лет, но в 2000 году усилиями Центра охраны дикой природы и биолога Хахина возобновился. И оказалось, в России осталось всего 30 тысяч хохулей - на 10 тысяч меньше, чем 15 лет назад.

- Когда я был в Америке, тамошние ученые предлагали, чтобы я помог им развести хохулю. Но я хочу сначала увеличить ее популяцию в России. Ведь получить потомство от хохули можно. Нужно только... любить этого зверька. Молодому специалисту, который хоть весь диссертациями обложится, это не под силу. А вот бабушка, которая во дворе кошек и собачек кормит, - сможет! И не надо никакими особыми знаниями владеть...

Екатерина ПИЧУГИНА.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены