Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "ИЗВЕСТИЯ", 25 декабря 2002 г.

Молчание ягнят

В продажу хлынули продукты с трансгенными компонентами, но покупатели об этом даже не догадываются

 

Продукты, продаваемые в России, одни из самых генетически “загрязненных” в Европе. Об этом заявили представители “Гринписа”, который совместно с Институтом цитологии РАН исследовал 27 видов продуктов питания, закупленных в свободной продаже. В семи из них обнаружена трансгенная соя. Но догадаться об этом покупатель вряд ли сможет — на упаковках продуктов о ней ни слова.

— Результаты исследований удивили даже видавших виды специалистов, — рассказывает Иван Блоков, координатор компаний “Гринпис” в России. — В сосисках “Тушинских” и сардельках “Польских”, сделанных на Тушинском мясокомбинате, в сосисках “Славянских” неизвестного происхождения (но мы подозреваем, что они из “Царицыно”), а также в паштете “Популярный” с “Кампомоса” на долю генетически модифицированной сои (ГМ-сои) пришлось 70—80% общего содержания. В меньших концентрациях трансгенная соя была обнаружена в сосисках “Любительских” (фирма Tulip, Дания) и “Knaki”. He обошлось без нее даже в продуктах для самых маленьких. Генетически модифицированную сою нашли в детских кашах — отечественной “Бебелак соя”, немецкой “Humana” и голландской “Frisosoy”. Мы общались с представителями некоторых мясокомбинатов, и они уверяли нас, что не используют трансгенную сою. Возможно, они говорили правду, ведь у них нет методик, позволяющих ее определить.

Ситуация с трансгенами в России сложилась парадоксальная. С 1 сентября 2002 года на всех продуктах, содержащих ГМ-компоненты, должна быть информация об этом. Но официально утвержденных методик, позволяющих определить как наличие трансгенов в продуктах, так и их количество, пока нет. “Существующий экспресс-метод малоприменим, он дает погрешность в оценке содержания трансгенов до 10%”, — говорит Иван Блоков. Такая точность недостаточна, ведь верхний порог содержания ГМ-компонентов в продукте, до которого их наличие можно не указывать, составляет 5%. То есть менее самой погрешности.

Вызывает вопрос и этот 5-процентный порог — один из самых больших в мире. Для сравнения: в Европе доля трансгенов в продуктах питания не может быть больше 1%. И есть твердое намерение сократить ее еще больше — до 0,5%. Эксперты считают, что из-за таких жестких, но оправданных мер продукты с ГМ-компонентами в обход Европы хлынут в Россию. И, похоже, это уже случилось — проведенная экспертиза тому подтверждение.

— Поскольку у нас нет официальных методик, мы проводили определение ГМ-сои в продуктах по методикам, официально сертифицированным для стран Евросоюза, — рассказывает Максим Венский, научный сотрудник Института цитологии РАН. — Сначала провели анализ на содержание трансгенной сои. Потом те продукты, в которых она была обнаружена, отправили на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию.

Проведенная экспертиза показывает, что постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко не выполняется. Пищевых продуктов с трансгенными компонентами в продаже множество, но производители не указывают их наличие на упаковке. Нам не удалось найти ни одного такого продукта. Ивану Блокову повезло больше. “Однажды мне встретились крабовые палочки, — рассказывает он, — где в перечне ингредиентов было написано так: “соя (ГМИ)”. Аббревиатура ГМИ обозначает генетически модифицированные источники”.

— Сейчас мы видим, как проваливается уже вторая попытка введения маркировки продуктов, содержащих ГМ-компоненты, — говорит Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП). — Первый раз ее ввели еще в 1999 году. Производители не хотят указывать в составе продуктов не только генетически

модифицированную, но и обычную сою. Недавно в КонфОПе провели тестирование 12 видов пельменей — производители 10 из них скрыли информацию о том, что используют сою. Поскольку государственная система контроля не работает, многое зависит от общественных организаций. Сейчас мы подготовили поправку к закону “О защите прав потребителей”, суть которой сводится к тому, что информация о ГМ-компонентах должна быть доведена до потребителя независимо от их процентного содержания в продуктах. Эта поправка одобрена Министерствами экономического развития и торговли и по антимонопольной политике. Надеемся, что весной следующего года она будет принята в Думе.

Пользуясь “принципом предосторожности”, под которым Россия подписалась еще в 1992 году на международном экологическом саммите в Бразилии, наши потребители имеют право знать о наличии в продуктах любого количества трансгенных компонентов, чтобы иметь возможность выбора.

— Ведь эти продукты могут таить в себе еще не известные человечеству опасности. Не ясно, как эти искусственные генетические конструкции поведут себя в природе, — говорит Максим Вонский. — Но уже сейчас можно кое-что предположить. Например, я принимал участие в работе комиссии по государственной экологической экспертизе, рассматривавшей безопасность двух ГМ-культур — сахарной свеклы и картофеля. Мы их не разрешили использовать в России. Свекла накапливала большие концентрации веществ, получающихся при распаде пестицидов. Они небезопасны — часть из них в организме снова активируется. И этот недостаток присущ большинству трансгенных культур, устойчивых к пестицидам. А скармливание трансгенного картофеля крысам вызывало статистически достоверные проблемы с ростом — их внутренние органы были меньше, чем нужно.


Что потребители думают о трансгенных продуктах

По данным опроса, проведенного в Москве Центром охраны дикой природы и Международным социально-экологическим союзом, 72% человек считают, что продукты с ГМ-компонентами могут быть опасны для здоровья. 88% считают, что они должны быть соответствующим образом маркированы, и покупать такие продукты готовы только 17% опрошенных.

Александр МЕЛЬНИКОВ

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены