Eng

  На главную страницу

Агентство "ИнформНаука", 21 июня 2002 г.

Браконьерство обходится России слишком дорого

В Международный день защиты окружающей среды в Москве прошла первая Всероссийская конференция по экологической безопасности. Ее инициаторами стали Совет Федерации, Министерство природных ресурсов РФ и Круглый стол общественных экологических организаций. Участники конференции убеждены, что экологическая безопасность - неотъемлемая часть национальной безопасности России. Но пока дело обстоит так, что приходится говорить об опасности, в которой находится окружающая среда и мы вместе с ней.

Помимо того, что моря, реки, озера, леса и воздух страдают от промышленности и сельского хозяйства - совершенно легальных и необходимых видов человеческой деятельности, есть еще и нелегальный промысел. О том, какие сокрушительные масштабы приобретает незаконное использование природных ресурсов, а попросту говоря, браконьерство, рассказал Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. В целом по стране в 2000 году только по официальным данным незаконный оборот древесины составил 600 миллиардов рублей, или, для сравнения, в 2,5 раза больше бюджета города Москвы. Для рыбаков-браконьеров наступило раздолье с появлением дешевых китайских сетей и электрических удочек. С помощью этих нехитрых снастей можно в буквальном смысле опустошить целые реки. Но самое страшное творится там, где пахнет большими деньгами. Браконьерский вылов осетров на Каспии превышает легальный в 11 раз, а в Азовском море - аж в 50 раз (!). Из-за этого численность нерестового стада осетровых год от года снижается. От нелегального вылова морских биоресурсов Россия теряет каждый год до 14 миллиардов долларов, а вместе с незаконным оборотом древесины это составляет половину (!) расходной части бюджета страны на 2002 год. Другой пример: браконьерская добыча кабарги в несколько десятков раз больше разрешенной. Нелегальный промысел сайгаков ведется варварскими методами: в Калмыкии их насмерть загоняют на мотоциклах. Сегодня сайгак в России находится на грани исчезновения, причем в двадцатитысячной популяции осталось не более 3 процентов самцов. Страдает от незаконной добычи байкальская нерпа, ее численность катастрофически снижается. Государственные природоохранные органы выявляют ничтожно мало браконьеров, которые зачастую отделываются символическим наказанием.

Чтобы возможно было действительно бороться с браконьерством, нужно, чтобы нарушитель возмещал реальный ущерб - рыночную стоимости зверя, рыбы, лесов, считает Алексей Зименко. Государству необходимо жестко регулировать торговый оборот любой продукции, полученной из видов, сокращающихся в численности. Надо восстановить независимый орган по охране окружающей среды, который был ликвидирован в 2000 году, и расширить права общественных инспекторов.

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 124-71-78, 124-50-22, Алексей ЗИМЕНКО,
Центр охраны дикой природы

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены