Eng

  На главную страницу

Российский журнал ИНДЕКС/ДОСЬЕ НА ЦЕНЗУРУ, № 16. 2001 г.

Занимательная геометрия: превращение горизонтали в вертикаль

Когда мы учились в университете, наш преподаватель по военному делу говорил нам: "Вам дана свобода, и вы должны соблюдать ее неукоснительно". Это гениальное высказывание вполне могло бы стать девизом нагрянувшего Гражданского форума.

Никого из инициаторов этого действа не беспокоит, что любые государственные усилия по строительству гражданского общества противоестественны независимо от их мотивов. На то оно и гражданское, чтобы самоорганизовываться. Более всего происходящее напоминает неловкую попытку устроить очередной парадно-показательный марш "идущих вместе".

Если форум пройдет по сценарию властей, общественности будет дан шанс проявить лояльность, еще лучше - идеологическую верность, а у нас она всегда определяла благосостояние. Нетрудно предположить, что вслед за таким форумом последуют правительственные льготы и благоволение "хорошим" организациям и притеснение "плохих", тех, кто не купится.

Действующим началом в неформальной жизни России всегда была интеллигенция. Она же сегодня составляет костяк общественных объединений, хорошо понимающих необходимость конструктивного взаимодействия с государственными структурами. Но как возможно полноценное сотрудничество с нашей властью, коррумпированной и "прогнутой" крупным бизнесом? В большинстве случаев она действует в его интересах и для воплощения в жизнь собственных корпоративных помыслов. За примерами далеко ходить не надо. Все помнят недавнюю широкую дискуссию о целесообразности ввоза в нашу страну отработавшего ядерного топлива. Нужна ли такой власти активная помощь общественности? Естественно нет, и она ее всячески избегает.

Вот достойный учебника по антидемократии пример из наших дней. В 2000 году два с половиной миллиона наших соотечественников подписались за проведение Всероссийского природоохранного референдума, после чего власти явно обеспокоились такой неравнодушной гражданской позицией россиян. Простое и эффективное решение нашлось довольно скоро: осенью 2001 года группа депутатов внесла в Государственную Думу сразу два законопроекта, изменяющие и дополняющие закон о референдуме. Если они приобретут статус законов, конституционная возможность проведения инициированных "снизу" референдумов будет фактически ликвидирована.

Но и случаи положительного взаимодействия существуют. Как правило, в тех районах, где население доведено до крайней степени нищеты, лишено работы и начинает своим присутствием "портить показатели" в отчетах чиновников. С этими людьми надо что-то делать, а тут власть чаще всего бессильна. Тогда помощь принимается. И конструктивный диалог идет. И негосударственные организации оказываются не "наемниками западного капитала", а самыми что ни на есть полезными членами общества. Так, наш Центр охраны дикой природы сумел организовать выдачу микрокредитов людям, живущим на особо охраняемых природных территориях в Калужской и Смоленской областях и на Алтае, и помог им создать небольшие, экологически чистые и рентабельные производства (разведение птицы, переработка молока, кустарные промыслы и т.п.). На такие инициативы у государства, видимо, времени не хватает.

Еще пример - создание Экологической доктрины России. Всего за 2 месяца несколько природоохранных неправительственных организаций, объединив усилия, разработали проект этого документа. Он получил поддержку 140 государственных структур, и в том числе 29 федеральных органов исполнительной власти.

Тем не менее, нашу власть никак нельзя заподозрить в смене настроений и желании построить "демократию участвующих". Предстоящий Гражданский форум - арена, на которой стоит продемонстрировать, что "в ногу" будут шагать далеко не все, что гражданское общество в России сохранится и после форума, что между конформизмом и диалогом есть разница. Существует и другая возможность: обеспечить себе более или менее благополучное существование. Наверняка обе возможности будут использованы, найдутся и "хорошие" неправительственные организации, и "плохие" (они, собственно, уже определились) - гражданское общество в России весьма разнородно из-за особенностей его формирования.

Долгое время с помощью собственных "ноу-хау" всевозможные власти, как ни странно, способствовали развитию так называемого третьего сектора. В частности, лишив огромное число людей возможности в государственных учреждениях делать то, что они умеют и считают важным, они вынудили самых разных специалистов пополнить ряды общественных организаций. Это касается и молодежи, не желающей заниматься бизнесом и не видящей своего места в госструктурах. Но ведущую роль сыграла, конечно же, хроническая неспособность государства справиться с многочисленными социальными, правовыми, экологическими проблемами, что вынуждает людей искать пути их решения самостоятельно. Негосударственных объединений стало много, они активны и во все вмешиваются, налаживают контакты с населением. Власть всегда боялась развития горизонтальных связей в обществе и подавляла этот процесс. И сейчас, видимо, тоже пришло время исправлять "неприятное" положение. Попытка государства вмешаться в построение гражданского общества - повод для объединения всех тех, кто считает нужным противодействовать развитию "управляемой демократии" в нашей стране и помогать людям в безвыходных ситуациях.

Вот бы нашего университетского военрука на этот форум! Еще двадцать лет назад на вопрос: "А как правильно?" - он отвечал: "А правильно так, как в Уставе!" И всем все было ясно.

Алексей ЗИМЕНКО, Екатерина ПАВЛОВА
(ЦОДП)

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены