Eng

  На главную страницу

Вести СоЭС, № 2 (17) 2001 г.

Дед Мороз скоро станет бомжем!

В среду 25 апреля в 12 часов дня у здания областной администрации в г. Мурманск состоялась встреча Деда Мороза с экологической общественностью Мурманской области.
В последнее время бездумное использование лесных ресурсов ставит под угрозу существование среды обитания не только людей, но и героев человеческой культуры. Дед Мороз, жилище которого - лес, в настоящее время подвергающийся неразумным рубкам, решил вместе с экологами передать губернатору Мурманской области предложения по рациональному и устойчивому развитию лесного хозяйства.

Предложения губернатору подписали общественные и политические организации из Апатит, Мурманска, Кандалакши, Ловозера, Ревды, Касимова. Организаторами акции выступили Кольский Центр охраны дикой природы, Радикальное экологическое движение «Хранители Радуги», Кольский координационный экологический центр «Гея» (Мурманск), Мурманская областная молодежная общественная экологическая организация «Природа и молодежь».

Дед Мороз принес на плече высохшее Последнее дерево Кольского полуострова. Собравшиеся для передачи предложений и желающие к ним присоединиться расписались на дереве, чтобы преподнести этот символический дар губернатору. Экологи, исполнявшие в этом случае роль лесорубов, пилили дерево и вручали прохожим его кусочки вместе с листовками. Представление вызвало интерес журналистов, и как только журналисты разошлись, сотрудник милиции предложил Деду Морозу проследовать в отделение. Видимо, любимому персонажу разрешено приходить к нам в гости только под Новый год. Последний возглас дедушки, прозвучавший из милицейской машины, был: «Свободу Деду Морозу!»
После 3х-часового содержания под стражей дедушка был осужден Октябрьским судом по статье 166 прим. часть 2 за несанкционированное проведение общественных мероприятий и приговорен к уплате штрафа в 200 руб. «Для того, чтобы собрать эти деньги, мне нужно будет собрать 10 кг брусники», - поделился вышедший из зала суда дедушка с встречавшими его мурманскими журналистами.

«Мы хотели провести санкционированный пикет по вопросам, посвященным рациональному использованию леса, социальным проблемам в лесной области, созданию национальных парков, нецелевому использованию средств экофонда. Мы заранее обратились к Администрации города Мурманска с уведомлением. Нам предложили провести этот пикет ... у ДК на Пушкинской, 3. В этом безлюдном месте проводить акцию не имело никакого смысла. Поэтому мы решили не проводить пикетирование, а просто передать предложения губернатору. Мы надеемся привлечь внимание властей и населения области к действительно очень острым проблемам сохранения лесов области» - сказал директор Кольского Центра охраны дикой природы Константин Кобяков.

На территории Кольского полуострова находятся старейшие в Европе уникальные северотаежные леса. Их ценность определяется даже не региональным, а общечеловеческим масштабом. В частности, заинтересованность европейского сообщества в их сохранении выразилась в том, что финское правительство выделило средства на проектирование двух национальных парков и двух заказников. Госкомэкология утвердила эти проекты в апреле 2000 г., а вот Комитет природных ресурсов Мурманской области, взявший на себя функции Госкомэкологии после ее расформирования, не намерен реализовывать проекты создания новых охраняемых природных территорий.

Таким образом, оказались заморожены проекты создания национальных парков «Кутса» и «Хибины», заказников «Лапландский лес» и «Порий лес» общей площадью около 760 тысяч гектаров, включающие хорошо известные в России и Финляндии территории с уникально высоким видовым богатством флоры и фауны, красивейшими ландшафтами и крупными массивами девственных северотаежных лесов.

Более того, Комитет природных ресурсов Мурманской области в 2001 г. начал подготовку проектов освоения нескольких новых месторождений полезных ископаемых, одно из которых - месторождение баритов Салланлатва - расположено на территории проектируемого национального парка «Кутса». Бариты данного месторождения используются как утяжелители в буровых растворах.
Необходимость в таких материалах реально возникнет, когда будут осваиваться газовые месторождения шельфа Баренцева моря, т.е. лет через 30-40. К тому же, возможно, дешевле бариты ввозить из-за рубежа. Если целесообразность разработки данного месторождения спорна по экономическим критериям, то по экологическим соображениям она недопустима. Разработка месторождения будет вестись открытым карьером. Неизбежны рубки леса и высока вероятность возгораний, что на горных разработках не редкость.

Так что Деду Морозу скоро жить будет негде. Это только кажется, что страна у нас большая и лесов в ней много. Настоящих старовозрастных, не затронутых человеческой деятельностью осталось наперечет. А в других Дед Мороз не живет. Стук топора мешает сочинять новогодние послания детишкам.

Любовь Якубовская
по материалам Кольского филиала
Центра охраны дикой природы

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены