Eng

  На главную страницу

"МОСКОВСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ГАЗЕТА", № 41, 25-31 октября 2001 г.

Спорт с природой не в ладу?

Ландшафтный заказник “Крылатские холмы” вскоре перестанет существовать. Арбитражный суд столицы удовлетворил исковое заявление Московской федерации профсоюзов и ЗАО “Спортивный центр профсоюзов “Крылатское”, признав недействительным постановление правительства Москвы № 564 от 1998 года “О мерах по развитию территорий природного комплекса Москвы” в части образования заказника “Крылатские холмы”. “Зеленая” общественность столицы с таким решением не согласна...

Что нужнее рядовому москвичу: сохранение заказника или развитие экстремальных элитных видов спорта? Московская федерация профсоюзов и ЗАО “Спортивный центр профсоюзов “Крылатское” считают, что строительство горнолыжной деревни и воднолыжного комплекса - дело архиважное. Что ж, Западный округ столицы - место престижное. Зайцам-русакам и ушастым совам - обитателям заказника - жить тут теперь явно не по чину.

Вкратце история такова. Три года подряд на территории, о которой идет речь, проводился фестиваль экстремальных видов спорта, что, безусловно, не соответствовало Положению об особо охраняемых природных территориях. Птицам и зверям не на пользу подобные массовые мероприятия, сопровождаемые какофонией громкоговорящей аппаратуры. В знак протеста несколько “зеленых” общественных организаций обратились в правительство Москвы с письмами на имя Юрия Лужкова.

Именно тогда москвич Сергей Чернов подал в Кунцевский суд иск, где утверждалось, что при проведении спортивных мероприятий на Крылатских холмах нарушаются конституционные права граждан (и его в том числе) на благоприятную экологическую обстановку. К исковому заявлению были приложены подписи 600 жителей близлежащих домов. Дело они выиграли: по решению суда проведение фестивалей экстремальных видов спорта на Крылатских холмах стало невозможным.

Однако теперь под угрозой оказалось само существование заказника.

- Крылатские холмы - это уникальное природное образование, - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. - На этой небольшой территории сформировались несвойственные лесной зоне растительные формации остепененных лугов, которые обычно встречаются гораздо южнее столицы. Здесь растут многие виды луговых трав, занесенных в Красную книгу Москвы.

Особая достопримечательность Крылатских холмов - самые чистые в Москве родники Татаровского оврага. Кроме того, здесь нашли пристанище 20 видов насекомых, некоторые виды млекопитающих и птиц, также включенных в Красную книгу Москвы и Приложение № 1 к ней.

По словам Зименко, участившиеся попытки градостроительного освоения Крылатских холмов вызывают самые серьезные опасения “зеленой” общественности.

- Птицы чутко реагируют на любые негативные изменения среды, - подчеркивает Владимир Флинт, президент Союза охраны птиц России, - а на Крылатских холмах еще продолжают гнездиться такие редкие для нашего города птицы, как сокол пустельга, ушастая сова, коростель, сорокопут-жулан, луговой чекан, варакушка...

По мнению Флинта, потеря заказника - ценнейшего природного достояния нашей столицы - будет невосполнимой. Это нельзя оправдать никакими хозяйственно-экономическими аргументами. Прецедент столь грубого нарушения режима особо охраняемых природных территорий столицы противоречит экологической политике правительства Москвы, полагает эколог.

В оспариваемом профсоюзами постановлении числятся еще семь особо охраняемых природных территорий столицы. А вот Крылатские холмы теперь охранять уже не надо.

- Ответчиком по этому иску было правительство Москвы, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская. - Если бы власти задействовали общественность, мы этот иск смогли бы опротестовать.

По мнению “зеленых”, всегда можно заявить, что образование любой охраняемой территории в крупном мегаполисе нарушает чьи-то трудовые права. Но тогда в принципе надо упразднить на территории Москвы все заказники, поскольку создание любого из них обязательно накладывает ограничения на человеческую деятельность.

...Сейчас организаторы фестиваля экстремальных видов спорта оспаривают в судебном порядке решение Кунцевского суда. Сделать это сегодня нетрудно, ведь постановление правительства Москвы № 564 признано Арбитражным судом столицы частично недействительным.

Почему два хороших дела - развитие спорта и охрана природы оказались несовместимы? Думается, компромисс здесь найти можно, было бы желание.

Во всяком случае, “зеленые” сдаваться не собираются.

Вера ЕВСТИГНЕЕВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены