Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ»

ВСТРЕЧА «УСЫНОВИТЕЛЕЙ»

А. А. Могильнер,
Центр охраны дикой природы

Проект Центра охраны дикой природы «Усынови заказник» существует уже более 5 лет. За это время создана большая база данных детских экологических организаций, которые занимаются «усыновлением» охраняемых территорий, ведется постоянная координация их деятельности, изданы методички и пособия. Но очной, «живой» встречи еще не было. А посмотреть друг на друга очень хотелось — письма письмами, но живое общение заменить ничто не может. И вот в осенние каникулы 2006 г. долгожданная встреча наконец состоялась.

Местом проведения встречи был выбран Жиздринский участок национального парка «Угра» — и от Москвы относительно недалеко, и великолепная среднерусская природа, тщательно сберегаемая сотрудниками парка, и база для жилья есть. Собралось 8 коллективов, причем география участников оказалась весьма обширной. Хотя первоначально мы из финансовых соображений, которые, к сожалению корректируют наши желания, планировали пригласить только коллективы из Центральной России, приехали две группы из Калининграда, а кроме них — из Москвы, Ярославля, Новгородской, Московской и Калужской областей. Общее мнение участников – «Получилось здорово!». И это действительно так. Встреча прошла как–то удивительно «по–домашнему», и, с другой стороны, ни минуты времени не пропало зря.

Но давайте по порядку. Программа встречи была составлена так, чтобы каждая команда (а группы включали руководителя и одного–двух ребят) либо рассказала о своем опыте работы с ООПТ, либо провела занятия по тем методикам, которыми владеет. Расчет оказался верным — все были «при деле» и смогли много дать друг другу. Но первый день начался с общего занятия в лесу. Вел его Владимир Захаров, координатор Лесной программы СоЭС. Владимир прекрасно знает лес, а таких людей всегда интересно слушать. Отвлеченных теорий не было, зато была практика. Например, как отличить лес, который возобновился с помощью человека, от естественного? Как по внешнему виду дерева определить его состояние? Какие вредители чаще всего губят лес и как человек (обычно не задумываясь) помогает им? Вопросы продолжились в помещении базы «Березовая роща», где мы жили и (чтобы далеко не ходить) проводили «внутренние» занятия и вечером.

Затем слово взяли сами участники встречи. Каждая команда была интересна по–своему. Калининградцы (приехали представители двух небольших поселков области) провели занятия по лихеноиндикации. Проводили их ребята, уверенно отвечая на вопросы и прекрасно справляясь с ролью руководителей (причем руководить им приходилось не только сверстниками, но и взрослыми людьми). Вторая команда провела операцию «Листопад». Не секрет, что до сих пор во многих городах и поселках осенью дымят кучи листьев. Считается, что опавшие листья обязательно надо собирать. А потом эти кучи, которые совсем не украшают внешний вид улицы, часто поджигают. Все прекрасно знают, что этого делать нельзя, а вот почему нельзя? Калининградцы решили ответить на этот вопрос. Они рассмотрели «мелкое население», которое избрало местом зимовки опавшую листву, и придумали листовки, призывающие не сжигать всех этих существ. Был предложен и выход — компостирование листвы и получение из нее ценного удобрения. Листовки распространялись среди населения поселков. На нашей встрече листовок мы не придумывали, зато с увлечением копались в опавшей листве. Несмотря на легкий морозец, из сметенной листвы извлекли немалое количество разной живности. Здесь были и божьи коровки, и комары, и различные черви, и личинки — разве все это можно сжигать? Не говоря уже о вредных выбросах, попадающих прямиком в наши легкие… Калининградцы рассказали и о своей работе в старинных парках, которыми так славится эта самая западная область России. Ребята изучают растительность парков, убирают мусор, по возможности восстанавливают прежний облик этих удивительных творений природы и человека.

Москва была представлена 940–й школой, которая находится рядом с парком Коломенское. Москвичам можно позавидовать — некоторые уроки у них проходят прямо в парке, где ребята изучают растения, историю парка. Учителей заинтересовала методическая тетрадь «Природные памятники музея–заповедника Коломенское». С удивительной любовью рассказывается в ней о разных природных чудесах — «Гусь–камне», древних дубах, Голосовом овраге.

Вода всегда притягивает к себе людей. Вот и на нашей встрече несколько групп посвятили свои рассказы и занятия воде. В Опеченском Посаде Новгородской области на реке Мсте создан эколого–эстетический центр «Горная Мста». Один из проектов этого центра посвящен родникам. Ребята разыскивают родники, расположенные рядом с деревнями, и приводят их в порядок. Благодаря их усилиям около десяти источников уже нашли своих «попечителей». Интересно и очень приятно, что, увидев ребячью заботу, многие родники берут под свою опеку местные жители. Взять, к примеру, большой и хорошо известный родник Святынька. Совсем недавно его окрестности представляли собой захламленную поляну, но после вмешательства юных экологов родник взял «под крыло» местный фермер. Он сам следит за чистотой родника, поставил контейнеры для мусора и постоянно этот мусор вывозит. Это, пожалуй, одно из наиболее важных практических достижений, ведь своими силами далеко не все можно сделать. Кроме того, не воспитывая людей вокруг, мы рискуем остаться в одиночестве, и тогда все наши благие порывы ни к чему не приведут.

Родникам посвящены и исследования группы из села Дмитриев Погост Московской области. Ее участники изучают качество воды с помощью мини–лаборатории «Пчелка». Недалеко от «Березовой Рощи» есть большой и красиво обустроенный родник, там и были проведены занятия по определению некоторых химических веществ в воде. Результаты оказались хорошими: родниковую воду вполне можно пить. Рассказали экологи и о планах по обследованию памятников природы своего района. Это большие верховые болота, на которые можно пройти только зимой, что ребята и собираются сделать с помощью местных лесников и охотников.

Родник, на котором мы проводили исследование воды, расположен на берегу старицы Жиздры — озера Ленивое. Заодно мы решили взять пробы со дна озера, чтобы оценить качество озерной воды с помощью донных организмов. Научить этому должны были школьники города Обнинска. Правда, чтобы добраться до воды, пришлось пробивать довольно толстый уже ледок, но чего не сделаешь ради науки! Разбирали пробы на базе (все же ноябрь — не май, холодновато было). В результате разборки, в которой с одинаковым азартом участвовали и дети, и их солидные руководители, было найдено множество живых существ — личинки ручейников, черви, личинки стрекоз, пиявки и пр. Обнинцы познакомили нас с методикой, которую они используют в своих исследованиях (модифицированная методика Вудивисса).

Ребята из Обнинска работают еще в одном направлении: они решили взять под охрану участок пригородного леса. Для этого был подготовлен проект памятника природы, в настоящее время идут последние приготовления к согласованию его территории. На этом участке постоянно ведутся исследования состояния растительности, убирается мусор, приводятся в порядок кострища.

Новгородцы из «Горной Мсты» опекают памятник природы «Река Понеретка». Они нашли на его территории популяцию редкой орхидеи — венерина башмачка — и постоянно наблюдают за ее состоянием, проводят воспитательную работу среди многочисленных туристов–водников, которые посещают эти места летом.

Из города Ярославля приехали две команды. Рассказ о памятниках природы Ярославля и работе различных детских коллективов был очень интересным. Огромную работу по поддержанию в хорошем состоянии городских лесов ведут разные экологические группы. Например, школьное лесничество «Сосенка» уже около 20 лет работает на территории памятника природы Яковлевский бор. Ребята из школы–интерната несколько лет опекают памятник природы «Ляпинский бор» и озеро, которое жители города называют Байкалом. Ребята решили не ограничиваться только прогулками и уборкой территорий бора и берегов озера, но и заняться экологическим воспитанием своих друзей, а также отдыхающих на озере горожан. Для этого начата работа по прокладке в бору экологической тропы.

Последний день встречи мы начали экскурсией по экологической тропе «Озеро Ленивое – усадьба Оболенских». Интереснейшая экскурсия началась в лесопитомнике Березичского лесничества. Там на грядках растут сосны, кедры, дубы — пока малыши, но в будущем великаны. Экзотические бархат амурский и различные кустарники тоже прекрасно себя чувствуют в нашем климате. С огромной любовью рассказывала о своих подопечных сотрудница парка Татьяна Павлова. Дальнейший путь шел к уже знакомому нам озеру Ленивое. Оказывается, никто здесь вовсе не ленился — название произошло от слова «лен», его в прежние времена вымачивали в озерной воде. Живет в озере редчайший зверек — русская выхухоль. Выхухоль, из–за прекрасного меха когда–то являвшаяся объектом усиленного промысла, сейчас повсеместно исчезает. Здесь, в национальном парке, зверьку ничего не угрожает, выхухоль живет не только в Ленивом, но и в других старицах Жиздры.

Вдоль озера мы пошли к усадьбе князей Оболенских. На склоне раньше был великолепный сад. Последний владелец усадьбы — князь А. Д. Оболенский, потомок декабриста Е. П. Оболенского — был образованным и удивительно разносторонним человеком. В его саду росло более 100 сортов сирени, и до сих пор в период ее цветения склон, раскрашенный красками голубых и фиолетовых оттенков, представляет собой фантастическое зрелище. Плодоносили в саду и персики, причем обычные южные сорта! Пойма Жиздры здесь очень широкая, раздольная. Ее облюбовали сотни птиц, останавливающиеся здесь весной на пролете. Видимо, и князю Оболенскому она приглянулась — на склоне он построил ажурную беседку, из которой далеко просматривается речная долина. От сгоревшего здания усадьбы сохранился только остов, но и по нему можно представить, как красиво было это «дворянское гнездо» в те времена, когда по аллеям парка ездили пролетки и прогуливались дамы в элегантных туалетах. Судьба князя Оболенского после революции была, к сожалению, незавидной, но это уже другая история, не имеющая отношения к экологии…

Вечер был посвящен игре «Шервудский лес». Эта игра предназначена для тех, кто хочет научиться проектировать охраняемые территории. Задания были розданы заранее, некоторые команды даже часть ночи прихватили, споря о том, стоит ли создавать в Шервудском лесу заповедник или достаточно будет и заказника. В результате свои проекты подготовили три команды, они защищали свои творения перед всеми участниками встречи. Пришлось отвечать на многочисленные вопросы и грамотно отстаивать свою точку зрения.

Подводя итоги встречи, все единогласно сошлись на том, что она, хоть и проводилась впервые, не получилась «комом». Во–первых, собрались активные и неравнодушные люди, которые действительно болеют за нашу природу и наших детей, и одно это предопределило успех мероприятия. Во–вторых, каждому было чем поделиться с другими, а, как известно, поделившись с другом мыслью, уносишь две. Важно и то, что мы смогли познакомиться с работой национального парка, увидеть, как выглядят экологическая тропа, визит–центр парка, лесничество, и за это огромное спасибо его сотрудникам! Благодарности заслуживают и работники базы отдыха, и автопредприятие, которое вовремя и без проблем доставляло нас, куда было необходимо.

И ребята, и взрослые сдружились за эти три дня так, как будто у них за плечами осталась целая экспедиция. Надеемся, что встреча послужит хорошим стимулом для дальнейшей работы. Приглашаем всех — присоединяйтесь! Мы объявляем новый конкурс под названием «Чисто — это просто!» Не секрет, что одной из огромных проблем цивилизации (в том числе и охраняемых территорий) является мусор. Убирать его необходимо, но ведь мусорят обычно быстрее, чем убирают. Поэтому мы объявляем конкурс на самые лучшие «антимусорную» листовку, агитационную кампанию, симпатичный мусорный контейнер и т. д. Можете представить на наш конкурс все, что хотите, на что хватит вашей фантазии. Единственное условие — все предложения должны быть опробованы вами и должен быть получен результат. Придумайте, попробуйте, посмотрите, как сработает. А мы распространим успешный опыт как можно шире. Сроки подачи заявок на конкурс — до 1 марта 2007 г., чтобы встретить летний сезон во всеоружии.

Ждем мы и ваших рассказов о работе на ООПТ, о том, как живут «усыновленные» вами уголки природы. Лучшие рассказы будут опубликованы в нашем журнале и брошюре, которая будет подготовлена на основе присланных участниками проекта материалов.

Удачи всем!

Ждем новых вестей!


Белки. Рисунок Г. Е. Никольского (1906-1973) из книги И.С. Соколова-Микитова «В лесу», 1980 г. Виртуозность и вместе с тем проникновенность и лиричность — главные черты книжной графики этого замечательного художника–анималиста.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены