Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«У книжной полки»

Северная энциклопедия.
М.: Европейские издания, 2004. – 1200 с.: илл., карты, цв. вкладки. Электронная версия на компакт-диске. На русском и английском языках.

"Северная энциклопедия" – это свод разносторонних сведений о крупнейшем регионе Российской Федерации: Крайний Север с приравненными к нему местностями занимает более 65% ее территории. Около 4,5 тыс. статей содержат сведения о северных республиках, областях, автономных округах РФ, о природе, географических объектах региона, его ресурсах и экономике, живущих здесь народах (прежде всего коренных малочисленных этносах), о многовековой истории Севера и его богатейшей культуре.

В реализации проекта, пионерного не только в отечественном, но и мировом книгоиздании, принимали участие ведущие специалисты-североведы из более 15 научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга и далее – от Мурманска до Южно-Сахалинска.

Одна из самых захватывающих тем "Северной энциклопедии" – эпопея открытия и исследования Арктики – представлена в полных драматизма и мужества судьбах полярных путешественников – мореплавателей и землепроходцев ХV-ХХ вв. Среди них известные всем герои и десятки новых для большинства читателей имен.

Уникальное значение Севера для экономики страны раскрывается в статьях экономического цикла, содержащих исчерпывающую информацию о богатейших сырьевых ресурсах региона и его промышленных отраслях. При этом оцениваются не только впечатляющие результаты хозяйственного освоения Севера, но также издержки: не всегда экономически оправданное строительство за Полярным кругом промышленных супергигантов, техногенные загрязнения северных экосистем. Проблема экологии – одна из тревожных нот в материалах "Северной энциклопедии". Последствия промышленной деятельности человека в Арктике, тепловые, химические, механические, радиационные загрязнения, ситуация с атмосферой и реками вокруг крупных промышленных зон и городов – эти болевые точки находятся в центре внимания авторов-экологов, занятых поисками решения природоохранных задач на Севере.

Далеко идущий замысел "Северной энциклопедии" – воспитание у читателей "северного" экологического сознания. Широко и многосторонне книга знакомит всех интересующихся с живой природой региона: видами и экологическими группировками северных растений, арктическими ландшафтами: полярными пустынями, тундрами, болотами и заполярными уникумами – самыми северными на планете лесными массивами. Животный мир Севера помимо богатой и разнообразной фауны позвоночных животных представлен (впервые с такой полнотой) его преобладающим, но мало заметным неспециалисту населением – насекомыми и другими беспозвоночными животными. Во множестве крупных и мелких сюжетов "Северная энциклопедия" рассказывает об адаптации живой природы к полярным условиям существования – феноменальном умении каждого существа в Арктике приспособиться к своему местообитанию, соседям, температурам почвенного слоя или венчика цветка, изменить свою морфологию, ускорить процессы жизни и воспроизводства. Особую нишу в высоких широтах занимают эндемики – растения и животные, встречающиеся только здесь, в экстремальных природных условиях. В "Северной энциклопедии" весь этот мир предстает живучим и многообразным, но хрупким, как сама природная среда Севера.

Так же богат и хрупок российский Север и в гуманитарном отношении. Феномен региона – его коренные малочисленные народы. Впервые сделана попытка собрать воедино и донести до читателей во всей полноте и своеобразии уходящие традиционные культуры северян, созданную ими на протяжении тысячелетий цивилизацию.

Обширный свод информации касается до- и послереволюционной истории России в ее региональном – северном – измерении, в местной конкретике и особенностях совершавшихся здесь событий. В поисках исторической правды "Северная энциклопедия" возвращает читателя к трагическим страницам нашего недавнего прошлого – эпохе гражданской войны, военного коммунизма и коллективизации, кулацкой ссылке и судьбам спецпоселенцев, к истории северных лагерей Гулага, депортации народов, судьбам сосланных на окраины страны военнопленных двух мировых войн.

"Северная энциклопедия" исходит из понимания неделимости, циркумполярности Арктики. Читатель найдет на ее страницах многочисленные материалы, связанные с исследованиями Арктики и Северного Ледовитого океана (преимущественно его западной акватории) путешественниками и мореплавателями из разных стран, узнает о достижениях современной науки о Севере не только в России, но и за рубежом. В очерках о государствах, северных соседях России, особо ценен накопленный ими опыт сохранения природной среды, создания условий жизни и прогресса для коренных народов. Вопросы экологии Севера, программа защиты прав и развития малочисленных аборигенных этносов, поиск общих подходов к насущным северным проблемам – таковы в освещении "Северной энциклопедии" основные аспекты сотрудничества России с северными государствами и международными организациями в других странах.

В заключение нельзя не сказать о цветных иллюстрациях на вкладках "Северной энциклопедии" – рисунках художников-энциклопедистов, глубоко изучивших свою тему. Так, в качестве исходного материала для изображения почти 150 цветковых растений Севера были использованы гербарии, собранные исследователями-полевиками в различных районах Севера.

Вложенный под обложку компакт-диск – это полная электронная версия энциклопедии с обилием иллюстраций, графиками, диаграммами, подвижными картами, которые можно посмотреть в отдельном приложении. Весомое и красивое дополнение к классической энциклопедии – этническая музыка народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в формате mp3. Всего представлено 119 треков. В основном это полевые записи, но есть и студийные (ительменский ансамбль "Эльвель") и даже уникальная запись сакральной алеутской песни, сделанная В. Богоразом в 1910 г. на валик и отреставрированная И. А. Богдановым.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены