Eng

  На главную страницу

«Колонка редактора»

В 2004 г. завершилось Международное десятилетие коренных народов мира. Хотя во всем мире основное внимание уделяется живой природе, масштабам угрозы биологическому богатству Земли, нет никаких сомнений в том, что биологическое, культурное и лингвистическое разнообразие человечества находится не в меньшей опасности, что официально признано ООН.

Известно, что из 6 тыс. существующих культур 4-5 тыс. являются культурами коренных народов и примерно три четверти языков в мире – это языки коренных народов. Что останется от многообразия культур и языков, если исчезнут их носители? В мире все взаимосвязано. Районы Земли, выделяющиеся особенно высоким уровнем биоразнообразия, часто совпадают с районами наибольшего разнообразия культур и языков, и это не случайность. Утрата одного неминуемо влечет за собой утрату другого. Но сегодня уже недостаточно только признания этого обстоятельства. Его осознание должно лечь в основу практических действий. Новое Десятилетие коренных народов мира, начавшееся в 2005 г., хороший повод и инструмент для совместного решения этих двух глобальных проблем.

Алексей Зименко

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены