Eng

  На главную страницу

«Зеленая пересмешка»

Об авторе:

Андрей Кнышев — создатель популярного цикла телепередач “Веселые ребята”, сценарист, режиссер, автор двух очень смешных книг “Тоже книга” (1990) и “Уколы пера” (1998), член Союза журналистов и Русского ПЕН-клуба. Ни в одном нашем заповеднике или национальном парке никогда не бывал, но посетил национальный парк в США, после чего представил себе, чем могли бы взойти эти семена зарубежного опыта на нашей российской почве. Предлагаемая читателю миниатюра написана лет 10 назад, перепечатана с любезного разрешения автора из сатирического бестселлера “Тоже книга”.


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЛЕСНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ “РАЙСКАЯ КУЩА”

А. Кнышев

“в эту среду через много-много лет…”

§ 1. Заповедник представляет собой нетронутый заботливыми руками лесной массив размером 7,5 на 40 метров.

§ 2. Двигаться по лесу можно только небольшими группами в 20— 25 человек. Движение круговое, по часовой стрелке, руки за головой.

§ 3. По команде инструктора “Пошли!” турист обязан приступить к сбору даров леса, руководствуясь схемой, на которой указано их точное местоположение.

При обнаружении объекта турист имеет право встать рядом на резиновый коврик и, дав отмашку, флажком подать сигнал голосом: “Плод!” или: “Лесной дар!”, дожидаясь подхода инструктора. Подоспевший инструктор в зависимости от степени съедобности объекта командует: “Фу! Не замай!” либо: “Ахти! Ату его, ату!” — для сбора способом лежа или с колена.

По окончании прогулки собранные макеты грибов и ягод расставляются в исходные позиции для сбора их последующими группами.

§ 4. ЭКЗОТИКА: а) соловей

б) воробей

в) муравей

г) Дорофей

В маркированных хвойных пнях предусмотрен пульт с кнопками 1— 4, нажатием которых можно востребовать соответственно:

    1. Пение соловья
    2. Пение воробья
    3. Появление муравья (движущаяся модель, увеличено в 500 раз)
    4. Появление лесничего Дорофея в одежде зажиточного крестьянина 2-й половины 18 века (артист Микольский)

Хоровое пение соловья, муравья, воронья и Дорофья осуществляется одновременной фиксацией всех четырех кнопок.

§ 5. В нашем заповеднике туриста подстерегают следующие ОПАСНОСТИ:

    1. Укус гнуса (для любителей острых ощущений).
    2. Для произведения укуса необходимо закатать рукав до локтя и ваткой, смоченной в спирте, протереть участок кожи, предназначенный для поражения голодным паразитом. Стерильным пинцетом дежурный фершал-специалист (арт. Микольский) достает из баночки и осуществляет контакт насекомого-реципиента с обработанным участком терзаемой плоти с последующей диспансеризацией и стационарным наблюдением в течение 6 лет.

    3. Шутиха “Лесной пожар”.
    4. При неосторожном наступании на сучок (а) или подорожник (г) неожиданно вспыхивает сильный лесной пожар. Точная имитация его достигается попеременным миганием двух красных лампочек по 40 ватт, звучанием сирены громкостью в 600 децибел и появлением пожарного гарнизона с одновременным выбросом сплошного слоя пены высотой 2м 10 см по всей территории лесного массива.

    5. “Сюрприз”.

а) встреча с мелким хищником

Для получения сюрприза необходимо накануне подать заявку в дирекцию и произвести дополнительную оплату, после чего затаиться и ждать в ночь. Через 4,5 часа на рассвете официант вынесет салат из краба.

б) встреча с крупным хищником

За ту же сумму выйдет сам метрдотель (арт. Микольский)

§ 6. Знакомство с народными обычаями и лиризмом родной природы:

  1. Задумчивое жевание травинки.
  2. Желающие выстраиваются босиком по росту. На счет “раз!” туристы ложатся на спину, на счет “два!” — потянулись, закинули правые руки за голову, “три!” — приступили к задумчивому жеванию зеленой массы, выдаваемой из расчета 1,5-2 центнера на группу.

  3. Работа на лесоповале и соревнование с канадским лесорубом (арт. Микольский)
  4. Желающим выдаются топоры, пилы, лобзики, паяльники, нательное белье и по пинте эля. После чего рубахи расхристываются, плечи раззуживаются, лес рубят, щепки летят.

  5. Комбинированный аттракцион-сеанс “Лесная глушь да божья благодать”. Группа гуляющих заводится в кусты, где внезапно начинает работать списанный реактивный двигатель (“Лесная глушь”). Через 1,5 часа двигатель отключается — наступает “Божья благодать”.
  6. Народные гульбища (игрища, пикники, сейшн, тусовки).

Играющим выдаются расшитые галунами галифе, сапоги всмятку, валенки в мешочке, кокошники, накладные икры, пудреные парики и кислородные маски. Нужно быстро одеть все, что дают, топнуть два раза ногой, взяться за мочку уха, плюнуть и сказать: “Чур меня, чур!”

Победителю — бензохлеборезка.

§ 7. В случае получения телесных повреждений (мозоль, ушиб, синяк, пролежни, пищевые отравления; рваная, колотая рана, самострел, а также умышленное членовредительство с целью преждевременного убытия из заповедника) необходимо принять горизонтальное положение, смочить ранку слюной или обложить мхом по периметру, дожидаясь образования целебной плесени и прибытия незаметных санитаров леса.

  • Предусмотрены также специальные дорожки для прогулок босиком — как пеших, так и конных.
  • Имеются также эффектные аттракционы “Купание красного коня” (арт. Микольский), “Пение у костра и гуляние с девками”, “Сбор лекарственных трав”, “Цивилизация наступает” и “Лишение девственного леса оной”.
  • По выходе из заповедника не забудьте сдать казенный респиратор, болотные сапоги, коврик и купальную шапочку коня.

Примечание. Заповедник основан Обществом по охране марок с изображение горного архара и патрулируется с вертолетов отрядом юных архаровцев в 600 человек.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!

| архив | содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены