Eng

  На главную страницу

«У книжной полки»

РОССИЯ В СПИСКЕ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

(рецензия на книгу “Природное наследие России”, ОМННО “Совет Гринпис”, 2000 — 216 с.)

Ю. Веденин,
Институт культурного и природного наследия

Истинное величие страны определяется не только ее экономической и военной силой, но и вкладом в мировую культуру, отношением к своим природным ценностям. Один из важнейших критериев в этом случае — активность страны в сохранении своего культурного и природного наследия. Об этом в определенной степени свидетельствует число национальных объектов, представленных в Список Всемирного наследия. В нем заметно выделяются такие государства, как Италия и Испания (по числу объектов культурного наследия) или Соединенные Штаты Америки и Австралия (по природному наследию). Естественно, что нам очень хотелось бы видеть в этом перечне и Россию. К сожалению, в настоящее время до этого еще далеко. Тем не менее, мы можем констатировать, что Россия стремится наверстать упущенное и ведет активную политику расширения своего участия в Списке Всемирного наследия.

Свидетельством этому служит книга-альбом “Природное наследие России”. В этом красивом и богато иллюстрированном издании рассказывается о российских природных объектах как уже включенных в Список Всемирного наследия, так и тех, включение которых в этот Список еще только предполагается и на которые уже подготовлена необходимая документация. К числу первых относятся девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, горы Алтая, Западный Кавказ – объекты, всемирная значимость которых уже признана мировым сообществом. К этой группе уже можно отнести и Куршскую косу, включенную в Список в конце 2000 года по категории “культурный ландшафт”. Это первый “культурный ландшафт”, представленный от России. Среди остальных 10 объектов национальный парк “Водлозерский”, Башкирский Урал, Убсунурская котловина, Центральный Сихотэ-Алинь, дельта Лены, Зеленый пояс Фенноскандии, плато Путорана, Курильские острова, Командорские острова и Валдайская возвышенность. Информация о каждой территории дана очень компактно и вместе с тем достаточно полно. Этому способствует продуманность и четкость изложения. Описание объекта включает две картосхемы, показывающие место природной территории в пространстве России и его собственную характеристику, в том числе границы, рельеф, гидросеть и основные населенные пункты. Одновременно приводятся данные о правовом статусе территорий, входящих в состав данного объекта, его площадь и дата включения в Список (или то, что объект повторно готовится к включению в этот Список, или что этот вопрос находится в стадии рассмотрения Центра всемирного наследия). Далее следует текст, содержащий четкую и сжатую характеристику объекта. Остальная часть изложения – это фотографии, позволяющие воочию убедиться в привлекательности и красоте пейзажей, в наличии интересных природных ландшафтов, увидеть редкие растения, посмотреть на типичных или уникальных представителей местной фауны. Очень важно, что авторы этой книги рассказывают и показывают не только замечательные природные объекты, но и находящиеся на их территориях памятники архитектуры (парк “Водлозерский”), этнографические объекты (Башкирский Урал или Куршская коса). При этом подборка фотографий позволяет понять, что же является самым важным, самым существенным для данной территории.

Необходимо, чтобы эта книга получила самую широкую рекламу и была распространена по разным регионам нашей страны. Особенно велико ее значение для школьного образования. Она может и должна стать пособием при проведении занятий, посвященных культурному и природному наследию России. И очень хочется надеяться, что вскоре возникнет необходимость в переиздании этой книги, прежде всего за счет изменений статуса многих из приведенных в ней объектов, а также за счет новых объектов, которые наша страна будет предлагать для включения в Список всемирного наследия.

Дополнительную информацию можно получить в Гринпис России
Тел.: (095) 257-41-18; 257-41-22
Факс: 257-41-10
E-mail: heritage@diala.greenpeace.ru
www.greenpeace.ru

| архив | содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены