Eng

  На главную страницу

«Природа и люди»

УКРАИНСКИЙ ЛЕС И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ СИТЕС

О. Листопад,
независимый журналист, НПО “Скорая заповедная помощь”

Открыв сундук с надписью “Осторожно! Стекло!”, таможенники остолбенели. Вместо обозначенных в декларации сервизов среди стружек лежал запеленутый, словно младенец, двухметровый красавец-брюнет. Накачанный наркотиками, он никак не реагировал на переполох, царящий вокруг.

Чтобы привести его в чувство, пришлось срочно вызывать… ветеринара! Попытка провезти самца гориллы в этот раз провалилась. Но не всегда таможенники бывают такими ловкими. По оценкам экспертов, мировой объем прибыли от незаконной торговли дикими животными и растениями уступает лишь торговле наркотиками. Ежегодно продается: около тридцати тысяч обезьян, двух миллионов диких орхидей, пяти миллионов птиц, десяти миллионов шкур змей, крокодилов и варанов, пяти миллионов луковиц диких растений. Даже без учета торговли древесиной и рыбной продукцией объем подобных сделок достигает пяти миллиардов долларов в год.

Да уж, можно только представить себе эти цифры — если и древесину посчитать. В далеко не лесной Украине подобных нарушений — хоть пруд пруди. Так, по информации объединения “Крымлес”, браконьеры вырубают и выносят в рюкзаках разрезанные на заготовки стволы тиса ягодного (негний-дерево), можжевельника, самшита и других пород с красивой древесиной. Потом из них изготавливают сувениры, которые либо реализуют отдыхающим на крымских пляжах, либо везут на продажу за рубеж. Так что не поддавайтесь на соблазнительное предложение купить красивые бусы из самшита: не найдя спроса, “мастера” прекратят разорение крымских лесов и вы убережете Крым от чего-либо подобного катастрофическому закарпатскому наводнению, произошедшему осенью 1998 г.

Закарпатье плавало в холодной воде, проклиная небеса. Но по адресу ли сыпались проклятья? Специалисты считают, что одной из причин наводнения были чрезмерные вырубки лесов, производившиеся отнюдь не по Воле Божьей. Странная сложилась ситуация. Отечественная древообрабатывающая промышленность гибнет из-за недостатка сырья, а в то же время огромная масса древесины кругляком почти за бесценок уходит за границу. В Киеве, в Гослесхозе Украины, говорят, что для восстановления деревообрабатывающей промышленности нужна валюта, но никто не может объяснить, куда же девается валюта, полученная за наш лес.

В Закарпатье уроков из наводнения, похоже, не извлекли. По словам местных жителей, по ночам на транзитных магистралях по-прежнему урчат в сторону границы лесовозы. А что же таможня? Многое поясняет рассказ ужгородского профессора Василия Ивановича Комендара. Год назад он был приглашен Чопской таможней в качестве эксперта для осмотра семи вагонов леса. Австриец, который купил этот лес, шел за Комендаром и все твердил: “Это явор, это явор”. Так и было в документах, там значился разрешенный к вывозу явор. Но на самом деле явора там оказалось только три колоды, остальное — запрещенные к вывозу из Украины бук и другие породы. Причем по документам значился пиловочник, а на самом деле это был практически необработанный кругляк. Комендар написал отрицательное экспертное заключение. Но через некоторое время он узнал, что была назначена повторная экспертиза и какой-то чиновник дал-таки разрешение. Лес пошел за рубеж.

Другие эксперты рассказали, как там же, в Закарпатье, рубят в лесах дикую черешню. И вывозят ее под видом купленной у хозяина какого-нибудь садочка, прикрываясь выданной сельсоветом справкой.

Но не только лес незаконно пересекает границы Украины. Благодаря своему геополитическому положению страна оказалась в центре внимания грязных дельцов. Они используют ее как контрабандный коридор для транспортировки живого товара. Чего только не везут через наши границы! Транзитом из Средней Азии и Вьетнама в Западную Европу — кобр, виды семейств гадюковых и ямкоголовых (это тоже змеи), гекконов. Из Африки - обезьян, крокодилов, слоновую кость, препараты из рога носорога. Хищных птиц из России и Средней Азии переправляют на Ближний Восток.

Фауна самой Украины тоже страдает от подобных коллекционеров. Специалисты рассказывали мне, что в каталогах британских частных коллекций с некоторого времени упоминаются наши бабочки. Места сбора — Николаевская, Херсонская области, Крым. Разрешения на вывоз этих видов Минэкобезопасности не выдавало.

Из-за охочих до соколиных забав вельмож страдают хищные птицы. Летом 1995 года в Крыму браконьеры с навыками альпинистов и знаниями орнитологов выбрали в горах из пяти гнезд редкого сокола-сапсана всех птенцов. Потенциального покупателя цена не устроила. Пока шли переговоры, птенцы погибли. Ненамного лучше ситуация и с соколом-балобаном. Его птенцов тоже таскают из гнезд торговцы, ориентированные на ближневосточные рынки. Если дальше так пойдет, то в Украине сокола останутся только в виде стилизации на государственном гербе-трезубце.

Именно из-за браконьерской торговли в Николаевской области почти полностью уничтожен лесной полоз. Его местопребывание теперь надо обозначать как “бывшее”.

Просто сумками жители приграничных областей Украины вывозят виноградных улиток. Хорошо, что этим моллюскам еще далеко до Красной книги, хотя аппетиты у закордонных буржуев — будь здоров. Но, как говорил незабываемый Верещагин из “Белого солнца пустыни”: “За державу обидно”. Казна от этих сделок не получает ничего.

А что делается для предотвращения подобной торговли на государственном уровне? Еще в 1995 г. приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины организованы посты экологического контроля в пунктах пропуска через государственную границу. Именно работники этих постов вместе с таможенниками проверяют законность провоза через границу всего “живого товара”. Выполнять эту работу им помогает неплохая законодательная база, которая еще больше укрепилась после ратификации Верховным Советом Украины “Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЕС)”. СИТЕС имеет три приложения, которые представляют собой списки видов. Наиболее уязвимые виды — в первом, находящиеся в наиболее безопасном положении — в третьем. Списки эти немаленькие — всего это более 14 тысяч видов.

По мнению сотрудника Министерства экологии и природных ресурсов Украины Владимира Домашлинца, присоединение Украины к СИТЕС позволит осуществить вместе с другими странами-участницами Конвенции (а их больше 150) скоординированные планы по контролю за международной торговлей редкими видами флоры и фауны, принять необходимые меры для ограничения незаконного изъятия животных и растений из природы.

С 30 марта этого года постановление о ратификации Конвенции вступило в силу. Да и очередная перестройка природоохранного министерства наконец-то заканчивается — ведь именно оно, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, должно выполнять функции официального органа СИТЕС в Украине. Вскоре наша страна сможет реализовать свое право самостоятельно регулировать соответствующие вопросы, упрощать процедуру оформления необходимых документов. В свою очередь это будет способствовать нормальному международному обмену между зоопарками, цирками, ботаническими садами. Да и бюрократической волокиты станет значительно меньше

Но терять бдительности ни украинским природоохранникам, ни международным организациям не стоит. Пока украинский парламент и Минэкоресурсов прилагают усилия к тому, чтобы Украина достойно выглядела в глазах международной общественности, другие люди и организации занимаются совсем обратным. Так, одна из украинских авиакомпаний вовсю рекламирует в своем бесплатном журнале для пассажиров охоту на краснокнижных зубров. А начальник департамента туризма и курортов Госкомитета молодежной политики, спорта и туризма Украины Валерий Цибух в недавнем своем интервью одной из ведущих украинских газет сказал, что возглавляемый им комитет был бы очень признателен той туристической фирме, которая помогла бы богатым арабам поохотиться с соколами в Украине. Да еще чтобы они могли увезти в придачу в качестве сувенира обученного сокола. За 50 тысяч долларов.

Статья подготовлена в рамках проекта “Green Triangle”, поддержанного “LEAD-International”.

| архив | содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены