Eng

  На главную страницу

«В лесу, в степи»

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТЕПНОЙ ГАДЮКИ

А. Власов, О. Власова
Центрально-Черноземный заповедник

Лес качается прохладен, тут же разные цветы,
и тела блестящих гадин меж камнями завиты.
Солнце жаркое, простое льет на них свое тепло.
Меж камней тела устроя, они гладки как стекло.
Прошумит ли сверху птица, или жук провоет смело, -
змеи спят запрятав лица в складках жареного тела.
И загадочны, и бедны, спят они, открывши рот,
а вверху едва заметно время в воздухе плывет.
Год проходит, два проходит, три проходит. Наконец,
человек тела находит – сна тяжелый образец.
Для чего они? Откуда? Оправдать ли их умом?
Но прекрасных тварей груда спит, разбросана кругом.
И уйдет мудрец, задумчив, и живет как нелюдим,
и природа, вмиг наскучив, как тюрьма стоит над ним.

Н. Заболоцкий. “Змеи”, 1929.

Степная гадюка
Степная гадюка. Фото А. Власова
 

Степь всегда была одновременно свидетелем, пострадавшим и обвиняемым на суде человеческой цивилизации. Люди уничтожали степи с не меньшим усердием, чем себе подобных. Главный враг степи – плуг был неизменным спутником даже самого примитивного общества. Прозрение наступило лишь в конце прошлого века, когда обнаружилось, что под натиском человека с лица Земли практически исчез целый природный биом. Спасение оставшихся клочков степей, уникальных представителей ее флоры и фауны стало первым ростком природоохранного движения в России. Первыми частными заповедниками в нашей стране стали именно степные территории.

Природные заповедники кроме своей основной функции – сохранения и изучения наиболее примечательных и типичных природных объектов, могут выполнять также и работы направленные на восстановление нарушенных в свое время естественных экосистем. Степные природные комплексы как никакие другие понесли существенные потери биоты, в особенности фауны, в результате антропогенных воздействий. В настоящее время разработаны различные методики восстановления степей, но обычно воссозданию подлежит лишь флористическая часть степного биоценоза, с реставрацией фауны дела обстоят значительно сложнее.

Площадь европейских степных заповедников крайне мала и обычно составляет от нескольких сотен до одной-двух тысяч гектар. Такая территория дает возможность сохраниться только некоторым небольшим и относительно малоподвижным животным (мелким грызунам и рептилиям). При этом, типичных степных пресмыкающихся в европейских заповедниках очень мало. Одним из таких представителей является степная гадюка (Vipera ursini) - единственный вид змей, относящийся к степному фаунистическому комплексу и относительно широко распространенный в степной зоне Европы, но сохранившийся в очень небольшом числе заповедников. Эта ядовитая змея практически не встречается на неохраняемых природных территориях, а где еще сохранилась, подвергается нещадному истреблению со стороны человека. Поэтому, одним из способов сохранения степных змей может быть их переселение из пока еще существующих популяций на неохраняемых территориях в природные заповедники. Разумеется, что выпуск животных должен осуществляться только на те заповедные территории, где они обитали в прошлом и исчезли по вине человека.

На подавляющей части ареала в России популяция степной гадюки в настоящее время находится в угрожаемом состоянии - вид включен в Красные книги Липецкой, Курской, Белгородской, Оренбургской областей, Карачаево-Черкессии, Башкирии, Алтайского края, исчезает в Воронежской, Ростовской, Самарской, Ульяновской, Курганской областях, в Татарстане и т.д. Степная гадюка внесена в Приложение к Красной книге Российской Федерации как вид, состояние популяций которого требует особого внимания, внесена в Красную книгу Украины, это исчезающий вид в Западной Европе, где он находится под особой охраной Бернской конвенции, запрещающей отлов и продажу этих змей.

В Курской области степная гадюка обитает практически только на территории Центрально-Черноземного заповедника, по его участкам проходит северная граница распространения вида. В Центрально-Черноземном регионе России (Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области), по площади равном двум таким государствам как Австрия и Венгрия вместе взятым, степная гадюка известна из 7-8 локальных местообитаний общей площадью не более 3 тыс. га. Еще 40-50 лет назад, эта рептилия не представляла особой редкости в южной части Черноземья, однако, значительное сокращение пригодных для жизни местообитаний, постоянное преследование человеком обусловило ее сохранение как вида, фактически только на особо сохраняемых природных территориях. Среди шести заповедников Черноземья (ЦЧЗ, Лес на Ворскле, Воронежский, Хоперский, Галичья Гора и Воронинский), степная гадюка обитает только в Центрально-Черноземном заповеднике и его бывших участках, переданных в 1999 году в состав заповедника Белогорье.

В Центрально-Черноземном заповеднике, еще недавно состоявшем из 9 отдельных участков, степная гадюка встречается на пяти: Стрелецком, Казацком, Букреевы Бармы и Баркаловка в Курской области и Ямском в Белгородской. В прошлом, степная гадюка встречалась на территории занимаемой участком Лысые Горы, но была истреблена в послевоенные годы. В Центральном Черноземье, также как и на основной части ареала, популяция степной гадюки представлена отдельными локалитетами, расположенными на значительном расстоянии друг от друга и исключающими какой-либо обмен особями.

В 1998 году Курский областной комитет экологии обратился в Центрально-Черноземный заповедник с просьбой провести обследование окрестностей пос. Искра Курского района Курской области, из-за многочисленных жалоб местного населения на присутствие ядовитых змей. Территория степной балки, широко освоенная под дачные участки, была обследована 7.08.98, где за 1 час работы на площади примерно в 3 га было отловлено 6 взрослых особей степной гадюки – 1 самец и 5 беременных самок. По сведения, полученным от местных жителей, гадюк в этом месте было довольно много, но, со времени появления первых дачных домиков (около 10 лет назад) их численность сократилась в 4-5 раз. Основная причина – уничтожение людьми. При передержке в неволе, на следующий день три из пяти самок принесли в общей сложности 18 живых детенышей.

Окрестности п. Искра, на заднем плане – степная балка, где сохранилась реликтовая популяция степной гадюки
Окрестности п. Искра, на заднем плане – степная балка, где сохранилась реликтовая популяция степной гадюки.
Фото А. Власова.

Как же смогли сохраниться эти степные гадюки на такой обжитой территории до наших дней? Распространение гадюк по территории ареала, обычно носит очаговый характер. В определенных местах создаются благоприятные условия для обитания змей и их численность здесь может быть достаточно высокой. Такое положение больше характерно для обыкновенной гадюки и в значительно меньшей степени для степной. Видимо, также и сохранилась и эта группировка степных гадюк. Некоторые виды змей существуют совместно с популяциями тех видов животных которыми они питаются и в убежищах которых находят укрытия и для себя. Сохранение популяции степной гадюки в окрестностях п. Искра, скорее всего, обусловлено очень высокой плотностью населения обыкновенной полевки. На склонах степной балки, по ложбинам стока, число нор этих грызунов достигает 30-45 на 1 кв. метр. Таким образом, популяция степных гадюк сохранилась здесь как бы внутри популяции обыкновенной полевки. Подобные примеры сохранения популяций змей в популяциях мелких млекопитающих известны, например, для обыкновенного щитомордника (Ананьева и др., 1998).

Популяция степной гадюки в районе пос. Искра обречена на неизбежное исчезновение (дальнейшее освоение под дачные участки, постоянный контакт с людьми, близость к г. Курску – около 5 км, незначительная площадь местообитания – около 20 га), поэтому, было предложено выпустить всех отловленных особей на заповедной территории. Однако, делать это на ближайшем Стрелецком участке было нежелательно, т.к. там обитает аборигенная популяция степной гадюки. Популяция из окрестностей пос. Искра, находящегося на расстоянии всего 25 км к северу от Стрелецкого участка ЦЧЗ, развивалась изолированно довольно продолжительный период времени. Стрелецкий участок и окрестности пос. Искра разделены территорией г. Курска, между ними протекает р. Сейм, приток р. Десны, и в изолированном состоянии обе популяции существуют, по-видимому, очень длительный период. Вдобавок, степные гадюки из окрестностей пос. Искра несколько отличаются от стрелецких по ряду морфологических признаков (особенности окраски, количество и форма щитков верхней части головы).

Выпуск степных гадюк
Выпуск степных гадюк на участке Лысые Горы.
Фото В. Сошниной.

Для того чтобы сохранить фенетическое своеобразие популяций, было предложено выпустить всех пойманных особей на заповедном участке Лысые Горы (Губкинский район, Белгородской области), организованном в 1993 году и расположенном примерно в 200 км к юго-востоку от центральной усадьбы ЦЧЗ. На занимаемой им территории, степная гадюка встречалась еще в конце 40-х начале 50-х годов, но была уничтожена, поэтому выпуск змей здесь был наиболее предпочтителен. Для этого заповедного участка характерны схожий характер мезорельефа, многочисленные меловые осыпи, обилие прыткой ящерицы (до 20-22 экз/га) и довольно высокая численность мелких млекопитающих. Еще одним немаловажным обстоятельством было удаление заповедной территории на 2-3 км от ближайших населенных пунктов. Таким образом, дачный поселок избавлялся от неприятного соседства, а заповедник получал одного из исчезнувших типичных обитателей.

В наших условиях, самка степной гадюки обычно через год может приносить от 1 до 17 живых детенышей, но среднем это количество не превышает 4-6 гадючат. На свет они появляются в тончайшей прозрачной “рубашке”, которую тут же разрывают. Сразу же после рождения молодые змейки интенсивно трутся о любую подходящую поверхность, в т.ч. и чешую матери, сбрасывая с себя первую линную шкуру. Только что родившиеся гадючата уже ядовиты, хотя их укус оказывает значительно меньше последствий, чем укус взрослой змеи.

Степная гадюка – одна из самых мелких ядовитых змей нашей фауны, среди ее врагов в природе и лисица, и барсук, и хищные птицы, и даже сороки и ворóны. Подчас единственное, что гадюка может противопоставить своему противнику, так это умение побыстрее и незаметнее скрыться от преследователя.

Гадючата родились при передержке в террариуме
Гадючата родились при передержке в террариуме. Фото Н. Малешина.
 

Если человек замечает эту змею, то первое что она делает - пытается уползти в безопасное место, и если не пробовать поймать ее, то никакой опасности степная гадюка не представляет. На Стрелецком участке нашего заповедника степные гадюки жили всегда. Непосредственно к границам Стрелецкой степи примыкают две деревни и поселок заповедника, но, при этом за почти семидесятилетнюю историю заповедника количество случаев укуса этой змеей людей можно сосчитать по пальцам. Да и те, что были, случались в основном при уборке сена в степи, когда люди не замечали змеи и наступали на нее. Несмотря на то, что степная гадюка - змея ядовитая, смертельные случаи от укуса этого вида неизвестны.

В течение 1997-2000 гг. мы переселили из угрожаемых местообитаний уже более 120 особей (взрослых и молодых). По ряду причин, наиболее приемлемой формой создания новой популяции степной гадюки является получение от отловленных в природе беременных самок потомства и последующий его выпуск в природу. В дальнейшем планируется осуществить максимально возможное изъятие степных гадюк из угрожаемого местообитания и приложить все возможные усилия для того, чтобы спасти исчезающие популяции степных рептилий и помочь обрести им свою вторую родину на заповедной земле.

Власов А.А. - директор ЦЧЗ, к.б.н.,
Власова О.П. - м.н.с. ЦЧЗ

| архив | содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены