Eng

  На главную страницу
| главная | новости | проект 2005–2006 | проект 2000–2001 | документы | публикации | библиография |
| спонсоры | партнеры | ваша помощь | галерея | форум |

Русская выхухоль (Desmana moschata L.) - индикатор ценных природных территорий в Рязанской области

А. С. Онуфреня, М. В. Онуфреня
(Окский государственный природный биосферный заповедник)

Природно-Заповедный фонд - бесценное наследие Рязанщины: Материалы международной конференции. Рязань: Изд-во Рязанского гос. Университета им. С. А. Есенина, 2007г. С. 100-103.

Русская выхухоль - реликт фауны третичного периода и эндемик Восточной Европы. Это одно из немногих млекопитающих, обитающее только в границах бывшего СССР, причём его численность на территории России в настоящее время составляет не менее 95 % общемировой. Выхухоль внесена в Красный список МСОП и Красную книгу Российской Федерации.

Изменение численности выхухоли за последнее столетие однонаправленное - неуклонное сокращение поголовья, сопровождающееся уменьшением и дроблением ареала. Материалы всесоюзных учётов, проведённых в 70—80-е годы прошедшего столетия, свидетельствуют о снижении общего запаса вида в период с 1970 по 1985 гг. на 43,8 %. К 2000 г. численность выхухоли сократилась ещё на 23,1%, и не превышает 30 тыс. особей [9, И].

Основная причина быстрого спада численности эндемика - интенсивная деятельность человека, ведущая к разрушению и уничтожению основных мест её обитания. Поскольку выхухоль живёт в непроточных или медленно текущих пойменных водоёмах (старицы, озёра, затоны), огромный урон её поголовью был нанесён затоплением речных долин при гидростроительстве, а также осушительной мелиорацией. Во второй половине XX века на большей части ареала ёмкость пойменных угодий сократилась в несколько раз - многие водоёмы либо полностью исчезли, либо сильно обмелели и стали непригодны для обитания выхухоли в зимний период [1—5, 10, И].

Кроме того, на всей территории распространения выхухоли имеет место деятельность человека, ведущая к угнетению её популяций. Сюда относится лов рыбы ставными сетевыми снастями, загрязнение водоёмов сточными водами, распашка пойм, сведение древесно-кустарниковой растительности, выпас скота по берегам водоёмов и пр. В отдельных случаях интенсивность природопользования настолько высока, что приводит к исчезновению зверьков в данной местности [5—7, И].

Исходя из сказанного выше, выхухоль можно расценивать как своего рода индикатор состояния пойменных угодий, показатель степени сохранности и благополучия природных территорий, как в нашем регионе, так и в пределах всего ареала.

В Рязанской области учёты выхухоли на всей территории последний раз проводились в 1999 г., в основном силами егерской охраны. Было обследовано 16,8% всех пойменных водоёмов и 5,3% второстепенных, русловых угодий. Общее поголовье вида, рассчитанное путём экстраполяции, составило порядка 6-8 тыс. особей [12]. Таким образом, в границах нашей области сосредоточено около 20—25% общего запаса выхухоли. Рязанская область в настоящее время является ключевым участком обитания данного вида в масштабах всего ареала.

Основное поголовье местной выхухоли (не менее 70%) сосредоточено в поймах рек Ока и Мокша - это Касимовский, Шиловский, Спасский, Рязанский, Рыбновский, Ермишинский, Пите-линский, Сасовский и Кадомский районы.

Анализируя качество последнего учёта, следует отметить, что, к сожалению, Касимовским и Сасовским районами, где расположено около 25% всех пойменных водоёмов области, никаких материалов по обследованию представлено не было. Данные эти крайне важны, поскольку в начале 1980-х гг. названные территории входили в категорию угодий с наиболее высокой численностью выхухоли [11].

На территории Рязанской области находится Окский государственный природный биосферный заповедник, созданный в 1935 г. для сохранения и изучения русской выхухоли в среднем течение р. Ока, а так же два «выхухолевых» заказника: Рязанский (федерального значения) и Мокшинский (регионального значения). Постоянный контроль динамики численности выхухоли в настоящее время ведётся в Окском заповеднике и Рязанском заказнике. В заказнике на протяжении последних 10 лет поголовье вида сохраняется на уровне 400—450 зверьков (данные любезно предоставил начальник отдела Россельхознадзора по Рязанской области И. Г. Стасюк, которому авторы выражают искреннюю признательность).

На базе Окского заповедника определены основные закономерности динамики численности вида, выявлены факторы, лимитирующие численность и плотность его населения, разработан комплекс мероприятий, позволяющий обеспечить сохранение данного вида в течение неограниченно длительного времени [5, 7, 8]. Характер изменения численности выхухоли на территории заповедника и его охранной зоны показан на рис. 3.

Из графика следует, что во второй половине 1960-х годов, когда в охранной зоне Окского заповедника была создана сеть осушительных мелиоративных каналов, поголовье выхухоли резко сократилось и никогда больше не достигало прежних значений. Если в 1938—1965 гг. средняя численность выхухоли на контролируемой территории составляла 1210 ( lim 650—2300) особей, то в последующие годы она сократилась до 520 ( lim 140—980) зверьков, то есть в 2,4 раза.

Результаты учётов 1999 г. показали, что на разных пойменных участках области наибольшая плотность населения выхухоли отмечена на охраняемых территориях, среди которых уверенно лидирует Окский заповедник (табл. 6). Это ещё раз подтверждает определяющее значение режима охраны в сохранности и благополучии эндемика в современных условиях. При том, что пойменные угодья заповедника и его охранной зоны составляют 3,4% таковых всей области, в 1999 г. здесь обитало 14,3% учтённого поголовья.

Таблица 6 . Относительная численность русской выхухоли в пойменных угодьях Рязанской области

Место учёта

Среднее число нор на 1 км береговой линии

Кадомскийр-н

2,6

Пителинский р-н

3,8

Рыбновский р-н

0,4

Рязанский р-н

1,6

Спасский р-н

2,9

Шиловский р-н

2,3

Мокшинский заказник

3,6

Рязанский заказник

3,1

Окский заповедник

7,5

В среднем по области

1,8

Принимая во внимание действующие нормы земельного законодательства и природопользования, гарантировать сохранение выхухоли как вида можно только на территориях с налаженным режимом контроля (заповедники, национальные парки и, в ряде случаев, охотничьи хозяйства и видовые заказники).

Ведущая роль в деле сохранения выхухоли в настоящее время, несомненно, принадлежит нашему региону, поскольку только крупные группировки могут обеспечить выживание вида. Наличие на территории Рязанской области самой многочисленной популяции выхухоли является предметом нашей законной гордости, но и накладывает на нас определённые обязанности, учитывая, что Россия несёт ответственность за сохранение вида-эндемика в мировом масштабе.

К сожалению, серьёзных исследований по определению численности выхухоли на территории всей области и оценке состояния основных мест её обитания после проведения осушительной мелиорации не проводилось. Результаты учётов, выполненных силами егерей в 1999 г., требуют проверки и уточнения. Материалы, представленные в анкетах, в обработке которых авторы данной публикации принимали участие, свидетельствуют о низкой квалификации учётчиков и, как следствие - невысокой достоверности полученных данных.

На наш взгляд, для гарантированного сохранения популяции русской выхухоли в границах Рязанской области крайне важно решить следующие задачи:

- дать квалифицированную оценку современного состояния, численности и распространения выхухоли в Рязанской области с привлечением специалистов, в частности сотрудников Окского заповедника;

- оценить современное состояние угодий с точки зрения их пригодности для обитания выхухоли с учётом существующих антропогенных нагрузок на вид и его местообитания (бонитировка);

- рекомендовать организацию особо охраняемых территорий в местах обитания наиболее крупных группировок выхухоли;

- в местах полного исчезновения или резкого сокращения поголовья выхухоли за последние десятилетия проанализировать причины, вызвавшие эти явления;

- выявить территории, перспективные для восстановления устойчивых жизнеспособных популяций выхухоли в прежних местах обитания при предварительном выполнении необходимых биотехнических мероприятий;

- разработать рекомендации, обеспечивающие необходимые условия гарантированного существования выхухоли на каждой конкретной территории;

- провести в ряде районов обучение работников егерской охраны и других природоохранных служб методике учёта выхухоли.

Литература

1. Асписов Д. И.. Выхухоль. - М, 1952. - 152 с.

2. Асписов Д. И. О выхухоли в Волжско-Камском крае // Охрана выхухоли и воспроизводство её запасов. - Воронеж, 1967. - С. 9—10.

3. Бабушкин Г. М. О факторах, ограничивающих численность выхухоли // Там же, 1967. - С. 37—38.

4. Барабаш-Никифоров И. И. Русская выхухоль. - Воронеж, 1968. - 63 с.

5. Бородин Л. П. Русская выхухоль. - Саранск, 1963.-301 с.

6. Онуфреня А. С. Влияние антропогенных факторов на снижение численности выхухоли в Горьковской области. //Природные ресурсы заповедных территорий, перспективы их охраны в условиях ускоренного научно-технического прогресса. -Воронеж, 1986.-С. 116—117.

7. Онуфреня А. С. Факторы, определяющие численность выхухоли // Многолетняя динамика природных объектов Окского заповедника, вып. 16.-М., 1990.-С. 150—153.

8. Онуфреня А. С, Онуфреня М. В. Некоторые аспекты биологии русской выхухоли Desmana moschata в среднем течении р. Ока // Тр. Окского заповедника. Вып. XXIV. — Рязань, 2005. — С. 92—134.

9. Онуфреня А. С, Онуфреня М. В.. Современное размещение русской выхухоли на особо охраняемых природных территориях //Териофауна России и сопредельных территорий (VIII съезд Териологического общества). Мат-лы Международ, совещ. — М., 2007. — С. 356.

10. Теплое В. П., Тихвинский В. И.. Выхухоль в Татарской республике // Матер, по изуч. и охр. памят. природы ТССР. Вып. 1. — Казань, 1930. С.-36—43.

11. Хахин Г. В., Иванов А. А. Выхухоль. — М., 1990.— 190с.

12. Челъцов С. Я., Онуфреня М. В. О результатах учёта численности русской выхухоли на территории Рязанской области в 1999 г. // Фауна, экология и эволюция животных: Сб. науч. трудов кафедры зоологии РГПУ. — Рязань, 2001. — С. 116—120.


| главная | новости | проект 2005–2006 | проект 2000–2001 | документы | публикации | библиография |
| спонсоры | партнеры | ваша помощь | галерея | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.



30.04.2021
Филипповский лес на естественно-научных чтениях имени академика Ф.П. Саваренского



29.04.2021
В электронной библиотеке «Люди и заповедники» появился новый раздел, посвященный авторским блогам сотрудников ООПТ



21.04.2021
Марш парков и Международный день Земли


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены