Редкие растительные сообщества степей Казахстана и их охрана

Рачковская Е.И., Огарь Н.П., Марынич О.В. (Институт ботаники и фитоинтродукции Министерства науки-Академии наук РК, Алматы)

   

   Степи занимали около 40% территории нынешней Республики Казахстан. На равнинах Казахстана ширина степной зоны значительна и составляет от 400 до 800 км, что определяет дифференциацию ее на крупные категории зональных, климатически обусловленных подзон: засушливых разнотравно-злаковых степей на обыкновенных и южных черноземах, сухих степей на темно-каштановых и каштановых почвах, и опустыненных степей на светло-каштановых почвах.
   Значительная часть казахстанских степей подверглась тотальному уничтожению или глубокой антропогенной трансформации. Широкомасштабная распашка земель в период освоения целины привела к полному уничтожению многих равнинных (водораздельных) типов степей. Особенно пострадали от освоения богаторазнотравно-ковыльные (8,5 млн га) и разнотравно-ковыльные степи (13,6 млн га). На равнинах распаханность территории достигает местами 90%, а в мелкосопочниках - 30%. Сухие степи равнинных территорий распаханы на 50-60%, а в мелкосопочниках на 10-15%. Сохранившиеся участки степей подвергаются влиянию перевыпаса и других видов хозяйственной деятельности. Многие типы степей распространены только в Казахстане, и не встречаются нигде более на территории Евразии. Отметим также, что степи России и Украины трансформированы деятельностью человека значительно ранее и в большей степени, а на территории Казахстана еще сохранились участки степей, характерные для западной части степной зоны Евразии.

Обеспеченность территориальной охраной

   На обширной территории казахстанских степей существует только два заповедника (Наурзумский и Кургальджинский) и два национальных парка - Кокшетау и Баян-аул. В пределах существующих охраняемых территорий сохраняются лишь незначительные площади степных экосистем.
   Наурзумский заповедник (87,7 тыс га) расположен в подзоне сухих степей. Здесь представлено пять типов растительности: лесной (хвойные и мелколиственные леса), кустарниковый, степной, луговой, водно-болотный и водный. Уникальные для степной зоны леса - сосновые боры и березовые колки здесь находятся на южном пределе распространения.
   Из степного типа экосистем в заповеднике охраняются преимущественно псаммофитные и гемипсаммофитные типы степей с разнообразными сообществами тырсовой (Stipa capillata), песчаноковыльной (Stipa pennata), и типчаковой (Festuca valesiaca) формаций. Только в урочище Терсек охраняется участок кальцефитных ковылковых (Stipa lessingiana) степей, приуроченных к плакорным равнинам и склонам плато с карбонатными каштановыми почвами. Ранее ковылковые степи занимали огромные пространства Тургайского плато. Сильным фактором трансформации степной растительности заповедника являются пожары, ежегодно охватывающие большие площади, а также перевыпас скота и выборочный механизированный сенокос (?! - СБ).
   Флора заповедника насчитывает 687 видов сосудистых растений, из них пять включены в Красную книгу Казахстана, а шесть видов предложены дополнительно для нового издания.
   Кургальджинский заповедник (243,1 тыс га, из них 199,2 тыс га акватории), расположен на границе подзон сухих и опустыненных степей. Преобладающими типами растительности являются водный, водно-болотный и луговой. Степи в заповеднике распространены незначительно и представлены сообществами типчаковой (Festuca valesiaca) и ковылковой (Stipa lessingiana) формаций.
   Флора заповедника насчитывает 335 видов высших растений, из них два занесены в Красную книгу, в новое издание предложено включить еще два вида.
   Национальный парк "Кокшетау" (78,56 тыс га) расположен в поясе лесостепи на Кокчетавской возвышенности. На территории парка распространены 4 типа растительности: лесной, кустарниковый, степной и луговой. Преобладают березово-сосновые и сосновые леса на низких островных горах, осиново-березовые остепненные леса на равнинах и мелкосопочниках. Участки степей небольшие и представлены самобытными восточно-казахстанскими богаторазнотравно-морковниково-красноковыльными (Stipa zalesskii, Peucedanum morisonii, Filipendula hexapetala) степями, а по каменистым склонам - петрофитноразнотравно-красноковыльно-овсецовыми. Флора насчитывает около 500 видов ( список требует уточнения и необходимы исследования по выявлению редких видов).
   Национальный парк "Баян-Аул" (50,0 тыс га) расположен в подзоне сухих степей. Охраняются сообщества четырех типов растительности: лесного, кустарникового, степного и лугового. Среди лесов значительные пространства заняты остепненными сосновыми редколесьями на гранитах, березово-осиновыми и сосновыми лесами, в том числе редкими типами лишайниковых и мшисто-травяных сосняков с участием бореальных элементов (сердечник-недотрога, пикульник двунадрезанный и др.). К природниковым участкам приурочены редкие сообщества ольхи клейкой.
   Распространение степных сообществ связано здесь с высотной поясностью. По шлейфам гор встречаются типичные восточно-казахстанские караганово-овсецово-тырсо-вые степи. В высотном поясе, на склонах преобладают более влажные разнотравно-овсецовые степи на черноземах. Разнообразны сообщества каменистых степей: овсецовые, красноковыльные и типчаковые с участием петрофитного разнотравья и кустарников (виды родов таволги, жимолости, кизильника и розы). Во флоре парка зарегистрировано 438 видов, 3 из них занесены в Красную книгу.
   В степной зоне находится 26 государственных заказников, из них в лесостепи - 3, в засушливых степях - 8, в сухих степях - 8, в опустыненных степях - 7. К сожалению, многие из них существуют номинально, и, в любом случае, режим этих заказников предусматривает только запрет охоты, а растительность не охраняется никак.
   Во всех административных областях имеются ботанические памятники природы местного значения. Поскольку они обычно невелики по площади, а их уникальные объекты придают высокую эстетическую ценность ландшафтам, ботанические памятники природы стали в последнее время очагами стихийной рекреации.
   К настоящему времени, в Казахстане, не обеспечены охраной в ООПТ умеренно-засушливые и опустыненные степи, включающие редкие растительные сообщества и уникальные флористические комплексы.

   Редкие растительные сообщества

   Редкие сообщества степной зоны Казахстана мы подразделяем на 4 крупные группы:
   1) редкие в Евразии и характерные только для территории Казахстана (табл. 1);
   2) редкие, в основном реликтовые, сохранившиеся в особых условиях или образованные эндемичными видами;
   3) редкие, имеющие локальный ареал или представляющие особую комбинацию видов в специфических условиях местообитания;
   4) фрагментарно сохранившиеся и ставшие редкими в связи с сельскохозяйственным освоением степной зоны.

   Редкие сообщества с доминированием краснокнижных видов или включающие их в своем составе могут входить во все вышеназванные категории.

   1. Редкие степные сообщества, распространенные в Евразии только на территории Казахстана. А именно, в Заволжско-Казахстанской провинции в целом или в отдельных её подпровинциях (табл. 1). Представляют особую, интересную в ботанико-географическом отношении, категорию.
   В их числе следует назвать разнообразные сообщества овсецовой формации, характерные для щебнисто-каменистых местообитаний восточной части Казахстана. С ними связана значительная часть самобытной флоры Центрально-Казахстанского мелкосопочника (ЦКМ), в том числе редких и эндемичных для Казахстана видов.


Таблица 1. Степные сообщества, распространенные только на территории Казахстана

Название сообщества Доминанты и характерные виды География, экология Территориальная охрана
Петрофитноразнотравно- овсецовое Helictotrichon desertorum, Stipa zalesskyi, Carex pediformis, Artemisia sericea, Centaurea sibirica, Cerastium arvensis Низкогорья восточной части ЦКМ. По склонам на горных черноземах Не охраняются
Караганово- холоднополынно-овсецовое Helictotrichon desertorum, Artemisia frigida, Caragana pumila, Onosma simplicissima, Veronica incana, Scabiosa isetensis Восточная часть ЦКМ. Щебнисто-каменистые почвы, преимущественно черноземы Возможна охрана в проектируемом Ерементауском заповеднике
Караганово- холоднополынно-тырсовое Stipa capillata, Cleistogenes squarrosa Artemisia frigida, Caragana pumila, Potentilla acaulis, Veronica pinnata, Convolvulus ammanii. Восточная часть ЦКМ. По межсопочным равнинам на темнокаштановых почвах Возможна охрана в проектируемом Ерементауском заповеднике
Коржинскоковыльные Stipa korshinskyi, Stipa lessingiana, Veronica incana, Astragalus macropus, Pedicularis physocalyx, Saussurea cana, Gallatella divaricata, Salvia stepposa. В подзонах разнотравно-ковыльных и умеренно-сухих степей. На карбонатных разновидностях черноземов и темнокаштановых почв Не охраняется
Лессинговополынно- тырсиковые Stipa sareptana, Artemisia lessingiana, Agropyron desertoron, Koeleria sclerophylla, Ephedra distachya, Pyrethrum achillaefolia. Мугоджарские горы, опустыненные степи. На щебнистых и каменистых почвах Не охраняются
Тонковатополынно- ковылковые Stipa lessingiana, Festuca valesiaca, Artemisia gracilescens, Ferula caspica, Tulipa patens, Gagea pusilla Тургайское плато и южная часть ЦКМ. На светлокаштановых почвах Возможна охрана в проектируемом Центрально-Казахстанском заповеднике (ЦКЗ)
Ферулево-полынно- тырсиковое Stipa sareptana, Artemisia gracilescens, Ferula ferulaeoides, Megacarpae megalocarpae, Rheum nanum Тургайское плато и южная часть ЦКМ. На светлокаштановых почвах Возможна охрана в проектируемом ЦКЗ
Полынно- киргизскоковыльное Stipa kirghisorum, Artemisia sublessingiana, A. heptapotamica Caragana balchashensis, Hulthemia berberifolia, Ephedra distachya Южная часть ЦКМ на границе с пустынями. На светлокаштановых почвах по равнинам Не охраняются

Таблица 2. География, экология и степень сохранности редких, спорадически распространенных сообществ степной зоны

Название сообщества Основные доминанты и характерные виды География, экология Территориальная охрана
Петрофитноразнотравно- осоковые Сarex pediformis, Papaver tenellum, Androsace ovczinnikovii, Eritrichium rupestre, Oxytropis chionobia, O.в revicaulis. Восточная часть ЦКМ. Щебнисто-каменистые вершины низкогорий Кент, Кызыл-Рай. Не охраняется
Узколистноковыльные Stipa stenophylla, Stipa zalesslyi, Calamagrostis epigeios, Phleum phleoides, Filipendula vulgaris, Thalictrum simplex, Centaurea scabiosa, Achillea millefolium. Зона лесостепи и пояс лесостепи в Кокчетавской возвышенности. Встречаются спорадически по опушкам лесов Кокшетауский национальный парк, проектируемый заповедник Ерементау
Карагановые Caragana bongardiana, Stipa kirghisorum, Artemisia sublessingiana, Ferula pachycarpa, Scaligeria setaceae, Stroganovia trautvetteri, Schrenkia pungens. Юго-западная часть ЦКМ. Склоны сопок, сложенные карбонатными породами и западины по межсопочным равнинам Проектируемый ЦКЗ
Черноольховые леса Alnus glutinosa, Padus racemosa, Impatiens noli tangere, Ligularia macrophylla, Lycopus europaeus, Heracleum sibiricum, Humulus lupulus Горы Мугоджары, Тургайская ложбина, горы Баян-аул, Ерментау Баян-аульский национальный парк, проектируемый заповедник Ерементау
Березовые леса Betula kirghisorum, Brachypodium pinnatum, Poa angustifolia, Rubus saxatilis Тургайская ложбина и в юго-западной части ЦКМ (урочище Карагаш). По западинам, преимущественно на песках Наурзумский заповедник
Сосновые леса (травяные, зеленомошные, лишайниковые) Pinus sylvestris, Lycopodium complanatum, Goodyera repens, Linnaea borealis, Pleurozium shreberi, Hylocomium proliferum, Cladonia sylvatica, C. alpestris Тургайская ложбина, Прииртышские боры, Кокчетавская возвышенность, восточная часть ЦКМ, низкогорья Каркаралы, Баян-аул и Кызыл-Рай. На песках, в гранитных низкогорьях Охраняются в Наурзумском заповеднике, Баян-аульском и Кокшетауском Национальных парках
Сфагновые болота Sphagnum fuscum, Drosera rotundifolia, Comarum palustre, Oxycoccus quadripetalus, Eriophorum gracile, Rhynchospora alba, Carex limosa Кокчетавская возвышенность, район озера Светлого Не охраняется

   Спорадически распространены на территории Казахстана коржинскоковыльные степи - типичный заволжско-казахстанский тип степей, приуроченный к карбонатным почвам.
   Тырсовые степи с участием Caragana pumila, являют типично восточноказахстанским типом степей. Кроме того их можно рассматривать как ботанико-географический аналог монгольских степей. Они близки по структуре и составу, так как включают виды, имеющие восточноказахстанско-монгольский ареал, часть видов является географически замещающими (Caragana pumila - Caragana pygmaea; Stipa capillata -Stipa krylovii).
   Совершенно особую категорию степей представляют опустыненные степи Центрального и Восточного Казахстана. Отметим, что на западе степной области этот зональный тип связан с засоленными местообитаниями и представлен флористически бедными комплексами сообществ (Присивашье, Прикаспий) На востоке степной области, в Монголии, преобладают самобытные мелкодерновиннозлаковые ковыльковые и змеевковые пустынные степи и только в Казахстане на огромных пространствах распространены многочисленные сообщества опустыненных степей с доминированием крупнодерновинных злаков Stipa lessingiana, Stipa sareptana, Stipa kirghysorum и с участием в разных частях ареала разнообразных видов полыней - Artemisia lercheana, A. lessingiana, A. subblessingiana, A. gracilescens, A. semiarida.
   В настоящее время, все вышеназванные типы степей локально нарушены в результате перевыпаса и выжигания, применяемого для получения лучшей продуктивности травостоя при сенокошении.

   2. Редкие сообщества, сохранившиеся фрагментарно, в связи с тотальным антропогенным освоением территории. Практически все типы степей, распространенные ранее на пахотнопригодных почвах обширных равнин (черноземах, темнокаштановых и частично каштановых) заняты сельскохозяйственными землями и в настоящее время сохранились только фрагментарно, т.е. являются вторично редкими. В их числе следует назвать: луговые степи, богаторазнотравно-ковыльные, богаторазнотравно-морковниково-красноковыльные, разнотравно-крас-но-ко--выльные, разнотравно-ковылково-красноковыльные, типчаково-ковылковые, ксерофитноразнотравно-типчаково-ковылковые и коржинскоковыльные степи. Сохранившиеся естественные сообщества степей являются источником семенного материала и почвенной фауны, необходимой для восстановления нарушенных и заброшенных участков целинных степей.

   3. Редкие сообщества, как синоним уникальных, это преимущественно реликтовые сообщества, сохранившиеся в особых условиях местообитаний.
   Данная группа довольно обширна и включает, в первую очередь, бореальные лесные и болотные сообщества (таблица 2). В первую очередь, следует назвать: реликтовые леса из ольхи черной, леса из березы киргизской (эндем), сосновые леса, проникающие в степную область по особым местообитаниям (пески, гранитные низкогорья) и имеющие в своем составе много бореальных мезофильных видов оторванных от основного ареала и, наконец, сфагновые болота, также насыщенные влаголюбивыми редкими видами, характерными для более северных территорий.
   В числе реликтовых, являющихся наследием более влажного и холодного периода, существовавшего на территории ЦКМ в плейстоцене, мы рассматриваем степи вершин низкогорий восточной части ЦКМ с набором горностепных, редких для степной зоны, видов.
   Особое место в этой группе представляют заросли ксерофитного узкоэндемичного вида караганы Бонгардта - древнеаридного реликта.

    4. Редкие сообщества, встречающиеся локально и в особых местообитаниях. Разнообразен набор сообществ имеющих локальный ареал или особую комбинацию видов, связанных с преобладанием определенных эдафо-литологических условий.
   Во-первых, следует отметить, что для растительности обширных регионов Казахстана, преимущественно мелкосопочно-низкогорных, характерно широкое распространение оригинальных по составу и строению кустарниковых степей и зарослей степных кустарников (Быков и Степанова, 1953, Сафронова 1963, 1965). В Мугоджарах и западной части мелкосопочника в составе кустарниковых степей активно участвует Spiraea hypericifolia (в полосе сухих и опустыненных степей); в западной части Центрально- Казахстанского мелкосопочника Caragana balchashensis, C. bongardiana (в полосе опустыненных степей). Особенно оригинален набор сообществ кустарниковых степей в восточной части ЦКМ: разнотравно-красноковыльные с Caragana frutex, богаторазнотравно-злаковые со Spiraea trilobata, овсецовые, тырсовые и тырсиковые с Саragana pumila. В восточной части ЦКМ встречаются заросли Саlophaca soongorica. Начиная от региона Кокчетавской возвышенности и далее на запад распространены интересные по составу кустарниковые заросли из Сerasus fruticosus и Amygdalus nana.
   Во-вторых, неповторимыми по набору видов являются многочисленные серийные сообщества каменистых местообитаний, часто связанные в своем распространении с породами различного литологического состава (граниты, песчаники, сланцы, известняки и эффузивы). В настоящем кратком сообщении можно назвать только некоторые из них: сообщества c доминированием Artemisia lessingiana, Artemisia glabella, A. frigida, Sedum hybridum, Stipa orientalis и активным участием многих редких и эндемичных видов петрофилов.
   Особый набор свойственен растительности меловых обнажений, выходам третичных глин.

   Анализ охраны редких видов и сообществ степной зоны показал, что значительная их часть не охвачена охраняемыми территориями. Для сохранение биоразнообразия степей Республики необходимо осуществить следующие мероприятия:
   - срочный отбор и заповедание сохранившихся эталонных участков основных типов зональных степей (разнотравно-ковыльных, типчаково-ковыльных, полынно-ковыльных), а также редких степных экосистем;
   - поддержка организации в степной зоне новых заповедников (Ерементауского, Центрально-Казахстанского) и Национального Парка (в низкогорьях Каркалалы, Кент, Кызыл-Рай);
   - экономическая поддержка охранной и научной деятельности в существующих заповедниках (Наурзумский, Тенгиз-Кургальжинский) и Национальных Парках (Баян-аул, Кокшетау);
   - проведение скорейшей инвентаризации и оценка состояния степных экосистем в имеющихся заказниках республиканского и областного значения;
   - усиление охраны ботанических памятников природы и организация на месте наиболее уникальных из них микрозаповедников;
   - привлечение местных органов, неправительственных организаций и населения к охране (лекции, брошюры, путеводители, разъясняющие значимость охраняемых объектов);
   - система особо охраняемых объектов разного статуса в степной зоне должна быть увязана в единую систему и соединена сетью "экологических коридоров".