Eng

  На главную страницу
02.07.2001

Дубравы в России составляют менее 1 процента от общей площади лесов.
НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ!

21 июня 2001 года в Костроме состоялась пресс-конференция "Сохранение и восстановление дубрав в Костромской области". Организаторы пресс-конференции - Костромское общественное экологическое движение "Во имя жизни" и Центр охраны дикой природы. "Мы посадили всего 230 деревьев, это не так много. Но наша задача - разбудить людей, чтобы они начали действовать", - сказала Тамара Добрецова, сопредседатель движения "Во имя жизни".

Сегодняшнее состояние широколиственных лесов в области особенно тяжелое: из 3363 тыс.га покрытых лесов на дубовые насаждения приходится 200 га, а на липовые - 1200 га. Широколиственные породы издревле присутствовали в составе костромских лесов. Так, широко известный Кологривский лес состоит из елово-липовых насаждений. На его месте планируется создать государственный заповедник. Вместе с тем, в области могли еще сохраниться участки хвойно-широколиственных лесов, а также насаждения, где идет их активное естественное возобновление. Такие участки также заслуживают первоочередного сохранения. Также крайне важно проводить посадки дубов и деревьев других широколиственных пород.

В 2001 г. по инициативе местной общины села Горелец (Парфеньевский р-н Костромской обл.) с участием Центра охраны дикой природы (Москва) в окрестностях села было посеяно около 1,5 тыс. желудей. В эту работу готовы включиться другие общественные организации Костромской обл. Прошедшее мероприятие стало закономерным продолжением состоявшегося 15-17 июня в Ярославле совещания по сохранению дубрав в рамках инициативы Международного социально-экологического союза "Дубы России". Участники совещания констатировали, что в целом по России дубовые леса составляют только 0,9% лесов (3,5 млн. га), а все широколиственные леса занимают только 2%. Их площади все время сокращаются, а состояние этих экосистем стало критическим во многих российских регионах.

Было отмечено, что необходимо провести широкомасштабную инвентаризацию широколиственных и смешанных лесов для уточнения их состояния и выявления лесов, наиболее ценных для сохранения.

Несмотря на пассивность государственных структур в отношении этой темы, силами общественности уже ведутся работы по инвентаризации таких лесов. Начались работы по посадке дубов и других широколиственных лесов в Новгородской и Вологодской областях, республиках Татарстан и Чувашия.

Центр охраны дикой природы. Лесная программа. Михаил Карпачевский (095)124-71-78

__________________________________________________________________________

ЗАБОТУ О СУДЬБЕ ПАРКА "ВОЛХОНКА" ВЗЯЛА НА СЕБЯ НОГИНСКАЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ

Парк "Волхонка", расположенный в пригороде Ногинска, когда-то называли в числе природных жемчужин Подмосковья. Здесь, на возвышенном левом берегу р. Клязьмы в XVII веке была построена летняя усадьба московского боярина А.М.Волхонского. Благоприятные почвенно-климатические условия позволили владельцам усадьбы проводить садово-парковые интродукционные работы. В результате был выращен "невиданный парк", в котором обитали "растительные диковинки и заморские деревья".

После революции на территории имения и прилегающего лесного массива был заложен один из первых в стране и первый в Московской области заповедник "Живая книга". К концу 30-х годов в питомнике произрастало уже около 500 видов древесных и кустарниковых растений. Перипетии советского и постсоветского времени не позволили сохранить все это богатство. По данным 1993 года, общее количество древесно-кустарниковых пород составило около 100 видов.

Тем не менее, среди них есть редкие и уникальные виды. К ним можно отнести клены сахарный, колосистый и зеленокорый, иргу канадскую, амфору кустарниковую, катальпу прекрасную, рододендрон желтый, магнолию падуболистную, бархат амурский.

Заботу о судьбе Волхонки взяла на себя Ногинская станция юных натуралистов. Здесь ведутся занятия кружков. По мере сил и возможностей проводится очистка территории дендрария от мусора и сухостоя. Для учащихся школ города и района, воспитанников детских садов, студентов педучилища организуются экскурсии. Ведется исследовательская работа в липовом парке усадьбы и на организованной учебной экологической тропе. Однако такая помощь, по словам самих сотрудников и учащихся станции, слишком мала. Они прилагают все усилия, чтобы привлечь внимание администрации города к проблемам Волхонки. Есть уже некоторые успехи: в конце 2000 года принято решение о создании координационного совета по спасению Волхонки при главе администрации Ногинска.

В 2001 году коллектив станции юннатов включился в программу Центра охраны дикой природы "Усынови заказник", целью которой является поддержка и координация природоохранных действий инициативных групп по всей России, а также оказание им методической и консультативной помощи.

В настоящий момент в России насчитывается около 15 000 небольших по площади охраняемых природных территорий с менее строгими режимами охраны: заказники, памятники природы, памятники садово-паркового искусства и др. Проблема заключается в их практической незащищенности - нет людей, призванных следить за соблюдением природоохранного режима и пресекать его нарушения. Опыт показывает, что довольно ощутимый вклад в дело сохранения природного наследия могут внести школьники и их руководители. Юные экологи принимают участие в обследовании охраняемых территорий (ведь изучение такого количества объектов не под силу ни одному государственному учреждению), следят за их состоянием, а иногда способны создавать "свои" заказники и памятники природы.

Центр охраны дикой природы готов помочь и поддержать всех желающих, которые подобно юннатам из Ногинска готовы взять под свою опеку природные заказники.

Центр охраны дикой природы. Руководительпрограммы "Усынови заказник" Яхонтов Евгений т.(095)124-71-78

вверх | архив новостей

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены