Eng

  На главную страницу
30.11.2000

"Усынови заказник".

Учителя и школьники из различных регионов России готовы взять на себя заботы по изучению и сохранению природного наследия страны. Уже получена первая сотня откликов от желающих участвовать в программе Центра охраны дикой природы (ЦОДП) "Усынови заказник", стартовавшей в начале осени 2000 года. В большинстве поступивших писем содержатся подробные рассказы о том, что уже сейчас делается ребятами для сохранения окружающей природы.

Большинство заповедников России находятся сейчас в плачевном состоянии - государство финансирует лишь расходы на заработную плату сотрудникам, а научная деятельность и исследовательская база существуют лишь насколько это позволяют инициативность самих сотрудников и дополнительные средства от грантов. Мелкие охраняемые территории - заказники, памятники природы, которых в стране более 15 тысяч, также находятся в сложном положении. Естественно, справиться с задачей изучения всех этих объектов, а тем более их сохранения существующая система природоохранных организаций не в состоянии. В рамках программы "Усынови заказник", ориентированной, в первую очередь, на детские коллективы, предполагается реализовать один из возможных путей решения этой проблемы.

Помочь заказникам предлагается членам школьных биологических и экологических кружков и объединений, которые действуют недалеко. Программа помощи рассчитана на длительный период и планомерную работу с одной или несколькими охраняемыми территориями. "Усыновление"- дело хлопотное и не должно превратиться в разовую громкую акцию.

Заинтересовавшиеся ребята должны посещать заказник, наблюдать за его флорой и фауной, собрать сведения об истории создания, охраняемых объектах, следить за состоянием своего "питомца". А главное - рассказать о нем в своей школе, подготовить статьи для местных газет, в общем, по возможности привлечь внимание к особо охраняемой территории. Публикации о состоянии заказников и памятников природы также предполагается размещать на страницах журнала "Охрана дикой природы", а в дальнейшем, и на веб-сайте ЦОДП. Таким образом, результаты собственного труда смогут увидеть и оценить не только сами школьники, но и широкая аудитория.

Потенциальный успех проекта, как надеются его инициаторы, будет обеспечен и тем, что ребята получат возможность не из книг, а в ходе реальной работы получить новые знания, которые, возможно, станут для кого-то профессией. Кроме того, отечественный и международный опыт экологического образования показывает, что часто наиболее эффективный метод образования взрослых - это донесение до них новых знаний через их собственных детей.

вверх | архив новостей

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены