Eng

  На главную страницу

02.02.2004

Эксперт ЦОДП на Совете Европы оказал содействие в представлении документов Тебердинского и Окского заповедников на продление диплома особо ценных природных территорий

Диплом, присуждаемый Советом Европы наиболее ценным охраняемым территориям (ООПТ), был продлен на третий срок для Тебердинского и Окского заповедников.

Первый раз это звание заповедники получили в 1994 году. В середине января этого года заседала экспертная комиссия, которая рекомендовала продлить действие диплома уже во второй раз. Совет Европы утвердил решение экспертной комиссии. Обычно такой диплом выдается сроком на 5 лет. Его присуждению предшествует серьезная инспекция, подразумевающая выезд европейских специалистов высокой квалификации в ООПТ. Эти эксперты представляют разные страны, за исключением страны-соискательницы высокого звания, они являются специалистами в разных областях охраны природы. Так Окский заповедник, например, проверял болгарский профессор-биолог Жеко Спиридонов. Смысл инспекции в том чтобы подтвердить высокую степень сохранности уникального природного объекта и эффективность природоохранных мероприятий.

Для продления номинации на очередной срок нужно представить годовой отчет, подтвержденный МПР. Оба заповедника отчеты составили, переслали с министерство. В данном случае министерство проявило конструктивный подход и поручило редакцию отчетов Н.А.Соболеву, представителю неправительственной природоохранной организации "Центр охраны дикой природы", который с 1997 года является также экспертом Совета Европы по вопросам экологических сетей.

"Оба заповедника по-прежнему являются местами обитания редких и исчезающих видов животных и растений, чья сохранность имеет общеевропейское значение. Сотрудники заповедников продолжают практически ежегодно находить новые виды, раннее необнаруженные на этих территориях, что подтверждает и богатый научный потенциал этих ООПТ, и активность их научных работников. Проводимые природоохранные мероприятия можно признать высокоэффективными, - говорит Соболев - Однако, мне хотелось бы отметить, что эти слова можно отнести и к большенству других заповедников и национальных парков России."

Остается только удивляться, что такие дипломы помимо Окского и Тебердинского, присуждены еще только двум российским территориям - Центрально-Черноземному и Костомукшскому заповедникам, которые получили это звание в 1997 году.

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены