Eng

  На главную страницу

11.06.2002

Гринпис России обратился к главе Министерства природных ресурсов РФ В. Г. Артюхову с открытым письмом, посвященном проблемам реализации программы по созданию заповедников и национальных парков в России.


Уважаемый Виталий Григорьевич !

23 мая 2001 г. Правительством Российской Федерации была одобрена программа создания заповедников и национальных парков на период до 2010 г. В соответствии с этой программой предполагается создание 9 заповедников и 11 национальных парков. В их число входят уникальные природные территории, в большинстве своем не имеющие аналогов ни в России, ни в мире. Уничтожение каждой из этих природных территорий приведет к непоправимым последствиям для биологического разнообразия российской природы.

К сожалению, реализация программы по созданию охраняемых природных территорий федерального уровня в настоящее время практически остановлена. 2001 г. стал первым за последнее десятилетие годом, когда не было создано ни одной новой охраняемой природной территории федерального уровня. В значительной степени это произошло из-за бездействия Министерства природных ресурсов, в чьей компетенции находится вопрос организации заповедников и национальных парков.

Особо обращаем Ваше внимание на территории заповедников и национальных парков, проекты которых полностью подготовлены и одобрены на региональном уровне (заповедники "Южно-таежный пихтовый" и "Ингерманландский", национальные парки “Удыгейская легенда” и “Бузулукский бор”). Реализация проектов этих заповедников остановлена исключительно из-за бездействия сотрудников Вашего министерства.

Необходимо также отметить, что работы по подготовке проектов ряда национальных парков велись в рамках проектов международного сотрудничества Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Отказ от их реализации наносит серьезный ущерб репутации России, поскольку свидетельствует о неспособности государства выполнить собственные обязательства в области охраны окружающей среды и безрезультатном расходовании средств, полученных в рамках международного сотрудничества.

В связи с этим убедительно просим Вас принять срочные меры по реализации программы по созданию заповедников и национальных парков в Российской Федерации. В частности, просим Вас:

- срочно зарезервировать территории планируемых заповедников и национальных парков под создание охраняемых природных территорий, с запретом ведения промышленной эксплуатации природных ресурсов и транспортного строительства;

- создать заповедники и национальные парки, проекты которых разработаны и утверждены на региональном уровне.

Исполнительный директор                                              С.А. Цыпленков

4.06.2002

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены