Eng

  На главную страницу

28.01.2008

Заявление Консультативного совета российских общественных экологических организаций
«О предстоящем рассмотрении на Совете Безопасности России вопроса об охране окружающей среды в России»

Консультативный совет российских общественных экологических организаций, в связи с намечаемым заседанием Совета Безопасности России о состоянии и мерах по охране окружающей среды, обращает внимание на необходимость принятия неотложных мер по повышению эффективности государственной системы управления в области обеспечения экологической безопасности, в т.ч.:

1. Создать при Правительстве РФ федеральное ведомство по управлению и контролю в сфере охраны окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности, наделённое в том числе следующими полномочиями:

– формирование национальной политики и реализация мер по обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды;

– формирование соответствующей нормативно-правовой базы;

–контроль и надзор за реализацией федеральных законов, международных конвенций и соглашений, посвящённых вопросам окружающей среды и обеспечению экологической безопасности;

– выполнение оценок и прогнозов состояния окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, в том числе по регионам и отраслям, включая прогнозы на долгосрочный период (25-50 лет);

– сбор, обобщение и распространение информации, имеющей значение для оценки и прогнозирования состояния окружающей среды;

– формирование и обеспечение реализации научно-исследовательских программ;

– формирование и поддержка системы общественного контроля за состоянием охраны окружающей среды, а также иных форм участия общественности в обеспечении экологической безопасности;

– организация просветительской и иной деятельности по вопросам своей компетенции.

2. При реформировании государственной системы по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности не допускать дестабилизации соответствующей системы управления в субъектах Федерации.

3. Образовать при Президенте России Совет по устойчивому развитию, призванный содействовать обеспечению сбалансированности социально-экономического развития с сохранением и восстановлением жизнеобеспечивающих функций природного комплекса страны.

4. Обеспечить вовлечение научной и природоохранной общественности в процесс обсуждения и решения вопросов состояния окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Более подробные и обоснованные предложения по широкому кругу проблем в данной сфере мы заинтересованы и готовы представить на рассмотрение любого органа (комиссии), которому будет поручено дальнейшая подготовка вопроса о состоянии окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Председатель Президиума Всероссийского общества охраны природы
И.Ф. Баришпол

Ректор Международного независимого
эколого-политологического университета
С.А. Степанов

Президент Российского Зелёного креста,
академик РЭА и РАЕНС.И. Барановский

Президент Всероссийской общественной организации
«Общественная Российская экологическая академия»,
академик РАН и РЭА Ю.А. Израэль

Директор Российского экологического конгресса
Н.В. Брызгалова

Сопредседатель Российского Социально-экологического Союза
А.В. Фёдоров

Координатор Российской сети рек
Е.С. Колпакова

Президент Союза охраны птиц России
В.А. Зубакин

Генеральный директор Центра охраны дикой природы
А.В. Зименко

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены