Eng

  На главную страницу

30.10.2007

Выставка
«Он рисовал, как дышал…»
(памяти художника-анималиста Владимира Смирина)

13 ноября 2007 г. – 3 февраля 2008 г., Москва

Владимир Смирин

Организаторы: Государственный Дарвиновский музей, НИИ инновационных стратегий развития общего образования Департамента образования города Москвы, Центр охраны дикой природы.

В чем главная ценность русской анималистической традиции, ее непревзойденная вдохновляющая сила? Своеобразным ответом на этот вопрос является выставка, посвященная творчеству выдающегося художника-анималиста, зоолога Владимира Смирина (1931-1989).

Будучи учеником В.А. Ватагина и А.Н Формозова, Владимир Моисеевич не только блестяще сочетал в себе остроту художественного видения и глубокое знание истинного натуралиста, связанное со стремлением постичь суть животного, смысл его поведения. Прежде всего Смирин стремился передать то, к чему постепенно пришел сам: самое драгоценное – это опыт причастности к миру зверя, когда в какой-то момент входишь в ритм его жизни и на минуты, дни, месяцы чувствуешь себя не наблюдателем, соучастником этой жизни: «Это ощущение я всегда воспринимал как какую-то вершину жизни, оно для меня и сейчас составляет ее наивысшую радость».

Работы Владимира Смирина

Работы Владимира Смирина

Работы Владимира Смирина

Рисование-общение со зверем запечатлевалось в серии сделанных тут же – на пустынных равнинах Приаральских Каракумов, в костромских лесах, на моржовом лежбище - графических набросков. Оно же продолжалось и тогда, когда Владимир Моисеевич долго не решался выпустить, лаская в руках, вырезанную из кости фигурку пищухи, тюленя или ушастого ежа. Такой же ежик присел и на женское колечко, на другом кольце уместились мордочка к мордочке две песчанки, а на шкатулку «запрыгнул» бурундук, став частью ее крышки: «Мир зверей для меня — самое прекрасное, что существует на земле».

Большую часть жизни Владимир Моисеевич был захвачен поистине грандиозной задачей – запечатлеть облик всех(!) наземных зверей Европы и Северной Азии, истово работал над его осуществлением, но завершить не успел: «…Меня волнует неповторимая красота каждого вида, да и не только вида, но и отдельного животного, особенно когда его наблюдаешь в жизни, в действии». На открытии выставки, 13 ноября, планируется презентация книги «Владимир Смирин. Портреты зверей Командорских островов» - первой попытки издания в виде небольшого регионального атласа млекопитающих малой толики из задуманного художником.

На выставке вы сможете вместе с Владимиром Смириным понаблюдать за жизнью сайгаков и джейранов, поведением на лежбище морских котиков и моржей, полетами в ночной тиши белки-летяги, познакомиться с волчатами Майной, Куцым и Макаром. В экспозиции представлено около 140 графических работ, включая натурные зарисовки и материалы к неизданному атласу, несколько десятков скульптур, предметы дизайна, силуэты и т.п. В программе выставки - детский конкурс, посвященный творчеству художника-анималиста.

«Видеть в животном душу – редчайший дар, которым обладал этот человек, земля оскудела без него» (А. Лютенков).

Выставка состоится в Выставочном комплексе Государственного Дарвиновского музея.

Проезд: до ст. метро «Академическая», далее пешком до ул. Вавилова, или
до ст. метро «Университет», далее трамваями 14, 39 до остановки «Улица Дмитрия Ульянова».

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены