Eng

  На главную страницу

29.04.2005

25 апреля в Рязанском государственном педагогическом университете им. С.А. Есенина (РГПУ) состоялся областной семинар "Сеть хранителей природного наследия Рязанской области"

Семинар был организован РГПУ при участии Центра охраны дикой природы. В нём приняли участие 55 человек, представляющих Управление природопользования Рязанской области, Управление по делам образования, науки и молодёжной политики Рязанской области, Агентство лесного хозяйства по Рязанской области, Управление Росприроднадзора по Рязанской области, национальный парк "Мещёрский" и, что особенно важно, 24 из 29 районов и городов Рязанской области.
Задачи семинара – скоординировать деятельность по общественной опеке региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и других ценных природных объектов в 2005 году, наметить оптимальные формы этой работы. Это первое из мероприятий по поддержанию и сохранению системы ООПТ регионального значения, выполняемых РГПУ по заказу Управления природопользования Рязанской области. ЦОДП участвует в этой работе, реализуя программу "Сеть дикой природы" при поддержке Фонда МакАртуров, а также в рамках проекта "Анализ и распространение опыта успешной природоохранной работы общественности", поддержанного Посольством Королевства Нидерланды.

Как правило, заказники и памятники природы регионального значения не имеют специального штата охраны. Многие из них страдают от нерегулируемого посещения и поведения посетителей. Особенно острой эта проблема становится при переходе от сети отдельных ООПТ к функционально целостной системе охраняемых природных территорий – экологическому каркасу: в него должны войти десятки процентов площади региона, а содержать специальный штат охраны на столь большой территории не под силу ни одному государству. С другой стороны, именно наличие дикой природы в конечном итоге обеспечивает нам приемлемую среду обитания. Поэтому для цивилизованного человека забота о природе также естественна, как, например, забота о своём здоровье.

РГПУ и ЦОДП начали формирование сети хранителей природного наследия в 2000 году в рамках Проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообразия". С тех пор число ООПТ в области удалось удвоить, составлен и опубликован Кадастр ООПТ, появился опыт разработки методических пособий для активистов охраны природы отдельных районов Рязанской области, повысился уровень работы ряда общественных природоохранных организаций.

Вместе с РГПУ и ЦОДП в проекте участвуют Рязанская региональная детская общественная организация "Лист", Рязанское отделение Союза охраны птиц России, Рязанский областной эколого-биологический центр, центр детского творчества "Приокский". Таким образом, мы можем распределить работу в соответствии с интересами и опытом её участников. Это позволяет выйти на новый уровень скоординированной работы общественности, соответствующий задачам формирования экологического каркаса Рязанской области.

Руководитель программы "Сеть дикой природы" Николай Соболев

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены