Eng

  На главную страницу

28.08.2006

День Байкала

С 1999 года в России по инициативе общественной организации Байкальская экологическая волна отмечается День Байкала. Во время праздника в Иркутской области проводятся кинофестивали, выставки, конкурсы народного творчества, субботники, театрализованные представления.

Как живёт уникальное озеро в последние годы? 10 лет назад озеро Байкал включили в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2006 году силами общественности удалось противостоять планам компании "Транснефть" проложить трассу нефтепровода ВСТО вблизи береговой зоны (в водосборном бассейне) озера Байкал. За Байкал выступили граждане России ближнего и дальнего зарубежья. Свой вклад в эту защиту внёс и Центр охраны дикой природы. Во время проведения "Марша парков" были собраны тысячи подписей против строительства нефтепровода. Сотрудники Центра вместе с представителями общественных организаций Москвы 21 апреля участвовали в митинге на смотровой площадке на Воробьевых горах. 4 мая в Центральном доме журналиста Международный Социально-экологический союз, Всемирный фонд дикой природы ( WWF ) России, Гринпис России, Центр охраны дикой природы провели пресс-конференцию " Что будет с Байкалом?".

Однако проблемы Байкала на этом не закончились. Продолжает сбрасывать в озеро сточные воды целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Ежегодно сточные воды от комбината достигают 100 000 кубометров. В 2005 году из-за бездействия руководства комбината, Всемирный банк отказался предоставить кредит на перепрофилирование БЦБК. Законодательно так и не закреплены границы Всемирного наследия "Озеро Байкал", размер водоохранной зоны основополагающие понятия для системы охраны озера. Кроме того, чтобы закон о Байкале был эффективен и действовал, помимо обозначения границ, необходимо принятие ряда документов, регулирующих территориальное использование и правила застройки в экологической зоне озера Байкал. Проблем много, для их решения очень понадобятся энергия и силы граждан, доказавших в этом году, что в России ценят не только деньги и выгоду, но и осознают необходимость защищать и сохранять наше природное наследие.

Пресс-служба ЦОДП

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены