Eng

  На главную страницу

28.04.2006

28 апреля 2006 г. в Москве в Независимом Пресс-Центре состоялась пресс-конференция "Мысли глобально - действуй локально!"

На пресс-конференции, посвящённой 36 годовщине Дня Земли, представители общественных организаций рассмотрели основные проблемы изменения климата, энергоэффективности и спасения особо охраняемых природных территорий. Говорили о том, что реально может сделать каждый для сохранения благоприятной окружающей среды.

В пресс-конференции участвовали:

  • Анжелика Хенсен (Anjali Hansen), Всемирная сеть «День Земли» (Earth Day Network), Вашингтон, США,
  • Владимир Чупров, координатор Энергетического департамента «Гринпис России»,
  • Алексей Зименко, генеральный директор БФ «Центр охраны дикой природы»,
  • Олег Изюменко, представитель Международной Молодежной Климатической Группы

ПРЕСС-РЕЛИЗ

День Земли 2006: начни с себя – спаси планету!

28/04/2006. МОСКВА. Отмечая очередную годовщину Дня Земли, российские и международные экологические организации «Сеть День Земли», «Гринпис России» и «Центр охраны дикой природы» напоминают о нарастающем кризисе биосферы Земли и призывают к срочным действиям на глобальном и локальном уровне для сохранения жизни на планете, требуя от правительств немедленного перехода от слов и деклараций к реальным действиям.

Современные вызовы цивилизации требуют безотлагательных действий, чтобы решить проблемы обеспечения энергетической безопасности, предотвратить изменения климата и снизить нагрузки на биосферу. Выживание цивилизации и будущее всей планеты зависит от того, справимся ли мы, население планеты Земля, с возникшими проблемами.

Климатические изменения признаются мировым научным сообществом как реальная угроза жизни на Земле. Такие глобальные проблемы требуют глобальных действий, как государств, так и отдельных людей всех стран мира. Правительства России и США, как крупнейшие промышленно развитых стран, обязаны разделить свою часть глобальной ответственности и продемонстрировать миру пример доброй воли во имя спасения планеты.

Для предотвращения климатической катастрофы у человечества остается всё меньше времени. Бездействия правительств – преступление, которое подвергает риску жизнь нынешних и будущих поколений землян. В то же время, неприемлемы поползновения ядерного лобби представить АЭС как панацею для решения проблем обеспечения энергетической безопасности и сохранения климата, потому что ядерная энергетика экологически опасна, экономически невыгодна и социально неприемлема. До сих пор не решена проблема ядерных отходов, сотни тонн которых уже останутся будущим поколениям в наследство еще минимум на 2400 лет.

Другая острейшая проблема - деградация биосферы Земли - остается в фокусе внимания экологов всего мира в ходе акций, приуроченных ко Дню Земли. В России более 10 лет проходит Марш парков – одна из наиболее известных и массовых природоохранных кампаний, ориентированная на реальную поддержку системы заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий (ОПТ) – единственная возможность сохранения рекреационных функций в условиях необратимой деградации экосистем Земли. Основная цель этой акции - привлечь внимание общественности, властей, средств массовой информации, бизнеса к проблемам ОПТ, способствовать сохранению и развитию национального достояния россиян и всех жителей планеты.

Тем не менее, ответственность за здоровье планеты Земля лежит и на каждом отдельном человеке. Ведь каждый способен внести посильный вклад в оздоровление окружающей среды, изменив сознательно свой образ жизни, а также воспитав в себе активное отношения к среде обитания. Помочь планете легко – нужно начать с себя и сделать все от тебя зависящее. Быть активным и показвать окружающим пример доброй воли.

Приводя свой образ жизни к гармонии с окружающей средой, снижая негативное воздействие, вы сохраняете климат и природу планеты, а значит, локальные и глобальные экологические проблемы решаются автоматически. Ведь надо помнить, что эти проблемы создаются самими людьми, а значит, людям их и решать, руководствуясь принципом «Мысли глобально, действуй локально!».  

Дополнительная информация:

Киотский протокол

США подписали Киотский протокол, однако, нынешняя администрации президента Буша наотрез отказалась его ратифицировать. Кроме того, она создает препятствия для реализации положений Киотского протокола другими странами и саботирует переговоры по новому («пост-Киотскому») соглашению, которое бы смогло повлиять на климат после 2012 года.

Россия после мучительных дебатов и торгов с Евросоюзом ратифицировала Протокол в конце 2004 года, благодаря чему в начале прошлого года он вступил в законную силу. Однако разработанный правительством план действий по реализации его положений в нашей стране не исполняется, а страна с каждым днём всё больше теряет шансы получить инвестиции из-за рубежа, столь необходимые для модернизации и экологизации таких отраслей экономики, как энергетическая и деревообрабатывающая, а также сектор коммунальных услуг и транспортный сектор.

Ядерная энергетика

"Нам часто задают вопрос: "А что взамен атомной энергетики, ведь нефть и газ на исходе, а Чернобыльская катастрофа может и не повториться", - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - Это типичное заблуждение, которое, к сожалению, поддерживается и президентом России. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе России, как, впрочем, и всего мира находится в пределах 5%! Не слишком ли дорогую цену мы уже заплатили и продолжаем платить за эти 5%? Дешевое урановое сырье для классических реакторов кончится раньше, чем нефть и газ! Нам говорят - перейдем на плутоний. Но плутоний в несколько раз дороже и опаснее с точки зрения технологии сжигания и проблемы нераспространения ядерного оружия. Не лучше ли тогда сразу переходить на альтернативные источники энергии, как это делается в Западной Европе и некоторых американских штатах? Уже сегодня экономически доступный, но нереализуемый потенциал альтернативной энергетики составляет 30% от общего энергопотребления России, а в Германии альтернативная энергетика уже обогнала ядерную по объему производства энергии".

Марш парков

По предварительным данным в Марше-2006 участвует не менее 300 тыс. человек, проводится свыше 560 экологических десантов в помощь заповедникам, национальным паркам и другим охраняемым природным территориям, а также зеленым городским и поселковым зонам, лесам, рекам, озерам, морским побережьям.

Ежегодно в России и странах СНГ проходит более 100 локальных Маршей, в них принимают участие до 1 млн. человек, более 500 активных партнеров помогают организаторам акции на местах. Мероприятия акции освещают более сотни теле- и радиокомпаний, около 200 печатных изданий, а также многочисленные интернет-порталы. За 12 лет проведения «Марша парков» охраняемые территории получили около 1,5 млн. долларов спонсорской помощи (http://www.biodiversity.ru/programs/mp.html).

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены