Eng

  На главную страницу

28.01.2003

Учреждено 75 новых охраняемых природных территорий.

Администрация Рязанской области начала этот год с учреждения 75 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, сделав таким образом весьма существенный вклад в территориальную охрану природы Центра Русской равнины.

ЦОДП внес значительный вклад в процесс подготовки постановления, выразившийся в следующих действиях:

  1. составление проектов паспортов памятников природы и положений о заказниках.
  2. участие в разработке природоохранных режимов для ООПТ
  3. участие в полевых обследованиях (совместно с другими экспертами, примерно 40% взятых под охрану территорий).
  4. финансирование некоторой части полевых обследований.

В январе же был сформирован Кадастр охраняемых территорий области, в который и были внесены вновь образованные 8 природных заказников и 67 памятников природы. Составление Кадастра ООПТ Рязанской области осуществляется впервые. Всего в ходе составления этого документа было присвоено 154 кадастровых номера ООПТ, расположенным на территории Рязанской области, и заполнено 149 кадастровых форм на ООПТ Рязанской области регионального значения.

Ровно двадцать лет в Рязанской области не происходило ничего подобного. По количеству охраняемых природных территорий Рязанская область была долгое время в числе отстающих. Теперь звание области, наименее пекущейся о своем природном наследии, принадлежит, по-видимому, Тульской губернии.

Эксперт Центра охраны дикой природы Н.А. Соболев считает, что с учреждением новых ОПТ становится возможным формирование и укрепление регионального экологического каркаса как необходимого условия устойчивого развития области. Ведение же государственного Кадастра охраняемых территорий будет эффективной информационной базой, а также средством определения конкретных перспектив развития области.

С позиций земельного права и регионального планирования, ООПТ являются важными режимообразующими объектами, с которыми связаны Зоны особого режима использования земель, где землепользование специально регулируется в целях обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду, задекларированного в Конституции РФ.

Федеральный закон “Об охране окружающей среды” определяет, что благоприятная окружающая среда – это “окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов”. Именно такое состояние окружающей среды является необходимым условием как физического здоровья людей, так и стабильного развития экономики. Важнейший способ обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов – создание особо охраняемых природных территорий.

Региональная система природоохранного управления, основанная на взаимодополняющих принципах устойчивого экономического развития и охраны окружающей среды, должна быть реализована в виде пространственной структуры землепользования, включающей всё множество способов управления природными ресурсами, от строгой охраны до интенсивного экономического развития. Существенно, что грамотное природоохранное планирование отнюдь не предполагает прекращение экономического развития. Скорее, оно обеспечивает устойчивость и экологичность такого развития, в конечном счёте способствуя местной хозяйственной деятельности.

Одной из важных проблем как созданных в Рязанской области ООПТ, так и множества других охраняемых территорий регионального значения является то, что они не обладают собственным штатом и дирекцией. Для сохранения памятников природы жизненно необходимо вовлечение активистов охраны природы и неправительственных организаций в деятельность по контролю за состоянием и обеспечению функционирования наиболее нуждающихся в этом ООПТ.

Опыт показывает, что довольно ощутимый вклад в это дело могут внести даже школьники и их руководители. Юные экологи принимают участие в обследовании охраняемых территорий, следят за их состоянием, ведь изучение такого количества объектов не под силу ни одному государственному учреждению.

За два года реализации проекта "Усынови заказник", проводимого Центром охраны дикой природы, в него было вовлечено около 180 коллективных участников из 60 субъектов РФ, он охватывает около 500 особо охраняемых природных территорий. В рамках проекта издано два учебно-методических пособия. И теперь в ЦОДП ждут запросов на методическую литературу из Рязанской области. Ведь и у вновь образованных охраняемых природных территорий должны найтись свои верные друзья.

Подробная информация:
Центр охраны дикой природы
т.: (095)124-71-78
E-mail: biodivers@biodiversity.ru

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены