Eng

  На главную страницу

27.12.2004

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ
В 16 лет все только начинается!

24 декабря, в 15 часов 15 минут исполняется 16 лет с момента появления на свет МСоЭС - первой и единственной международной экологической организации, рожденной в СССР. Официально СоЭС был основан в 1988, но вырос он из 60-ых, из студенческого Движения дружин по охране природы. Главная идея создания МСоЭС - собрать под одной крышей людей, которым "не все равно", что будет с природой и культурой Земли и что мы оставим будущим поколениям. Сначала МСоЭС объединял экологов из всех республик бывшего Советского Союза. В настоящее время членами МСоЭС являются как организации, так и отдельные граждане из 17 стран Европы, Азии и Северной Америки.

Члены МСоЭС объединены общей миссией - сохранением разнообразия природы и культуры на Земле.

Эффективность и уникальность МСоЭС была отмечена присвоением звания "Образцового сообщества" в 1995 году в связи с 50-летием ООН.

МСоЭС - пожалуй, единственная организация, пятеро членов которой награждены премией Голдмана - экологической "Нобелевской премией". Это - Святослав Забелин, член совета МСоЭС, Александр Никитин, Вера Мищенко (институт Экоюрис), Орал Атаниязова (Нукус, центр Перзент) и Поль Кокс, США (подробнее см. "Премия Голдмана становится традицией СоЭС" )

"Горд тем, что сопричастен к этому славному племени. СоЭС сделал неизмеримо больше хороших, правильных и важных вещей, чем ошибок. Да здравствует СоЭС - со шрамами, рубцами и ссадинами, но бодрый, гордый и упрямый,"- говорит известный эколог и член МСоЭС Алексей Яблоков.

И действительно, МСоЭС есть чем гордиться. Многое из того, что сделали люди и организации Социально-экологического союза, не имело прецедентов на территории бывшего СССР, происходило впервые. Вот лишь некоторые примеры:

1992 Разработка первого межправительственного соглашения по охране окружающей среды для СНГ (подписано);

1994 Создание первого неправительственного природного парка "Муравьевка" для охраны редких видов журавлей; (Муравьевка - остров надежды)

1993-1995 Доклад "Первоочередные мероприятия по спасению биологического разнообразия в России", подготовленный в сотрудничестве с World Wildlife Fund, USA, послужил основой для становления Российской программы WWF по помощи заповедникам. Идеи доклада послужили основой формирования программы Глобального Экологического Фонда (GEF) "Сохранение биоразнообразия России", обеспечили создание плана неотложных действий по сохранению
российских особо охраняемых природных территорий, разработку основ национальной и региональных стратегий сохранения биологического разнообразия.

1994 Лабораторией экологического проектирования СоЭС разработан проект ( "Зелёная стена России" - Каким образом можно остановить экологическую деградацию ландшафтов России?

1995 Марш Парков благодаря Центру охраны дикой природы приходит в СНГ и становится ежегодным праздником охраняемых территорий

1996 Появляется журнал Лесной Бюллетень - уникальная дискуссионная площадка по лесным вопросам

2000 Появляется портал Forest.ru - все о Российских лесах, при инициативе и участии Лесной кампании МСоЭС - ведущий неправительственный некоммерческий источник информации о лесах и лесных проблемах

2000 Инициирование и развитие программы "Дубы Евразии" по восстановлению широколиственных лесов

В 2001 г. Международный социально-экологический союз (МСоЭС), по собственной инициативе и на общественных началах выполнил оценку экологических издержек производства ведущих компаний России. Результаты этой работы были представлены осенью 2002 г. как рейтинги экологичности 13 компаний, 13 отраслей и 13 субъектов РФ. В ноябре 2003 г были представлены рейтинги экологичности уже 31 компании.

2001 Кампания МСоЭС "За биобезопасность" провела журналистское расследование, чтобы выяснить, что происходит в сфере генной инженерии в России, и опубликовал его результаты под названием "Х-материалы: генная инженерия в России. Сельское хозяйство. Продукты"

2001 - 2002 Инициация общественного обсуждения и разработка собтвенного варианта Экологической доктрины России, в содружестве с ведущими экологическими организациями России.

В апреле 2002 года зарегистрирована Общественная инспекция по охране окружающей природной среды. Создание инспекции является одним из наших ответов на политику поэтапного и неуклонного ослабления государственного экологического контроля и игнорирования экологического законодательства властями России и других стран.

2003 Министерство образования РФ в сотрудничестве с Международным Социально-экологическим союзом объявляют о создании федерального справочника "Общественные ресурсы образования".

1993 - 2004 Создание экологичного дома (экодома) и программы экологичного домостроения - проект получил награду на конкурсе в рамках общероссийской федеральной программы "Собственный дом", заканчивается строительство экспериментального поселка.

2004 Неправительственные природоохранные организации, работающие в России, предъявили крупнейшим нефтяным и газовым компаниям России проект экологических требований для их последующего внедрения в экологическую политику компаний. Проект "Требований" был подготовлен рабочей группой, состоящей из уполномоченных представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Социально-экологического Союза, Гринпис России, Института эколого-правовых проблем "Экоюрис", Crude Accountability и региональной НПО "Мониторинг Балтийской трубопроводной системы (БТС)".

Подробнее - каждодневный рассказ о работе МсоЭС и его членов на страницах сайта МСоЭС:

Новости МсоЭС
ЭкоСводка (на сайте - по апрель 2004)
Берегиня
Экопорт
Вести СоЭС (1999-2002)

МСоЭС объединяет самые разные организации, но они связаны между собой работой над реальными проблемами. Уникальная черта МСоЭС - демократический, сетевой принцип организации и возможность самоорганизации в программы, кампании и экспертные группы внутри МСоЭС. Местные добровольческие группы, крупные региональные и межрегиональные объединения и просто отдельные люди объединяются в сети для решения конкретных проблем.

Активно действуют программы МСоЭС:
* общественность и оценки воздействия;
* химические загрязнения и химическая безопасность;
* ядерная и радиационная безопасность;
* экологическое образование;
* экопоселения ХХI века;
* за экологическую безопасность ракетно-космической деятельности;
* экология и здоровье детей,
а также кампании:
* за биобезопасность;
* лесная;
* антиядерная.

МСоЭС является учредителем экспертных экологических центров:
* Центр охраны дикой природы;
* Центр ядерной экологии и энергетической политики;
* Экологическая инспекция МСоЭС;
* Независимое экологическое рейтинговое агентство.

В МСоЭС свободное членство, без уплаты членских взносов. Главный членский взнос - добровольный труд на благо природы, новые интересные идеи и готовность к сотрудничеству.

Мы верим - в 16 лет все только начинается! Раньше в этом возрасте советские люди получали паспорта и получали доступ на "взрослые" киносеансы. 16 лет - уже есть что вспомнить, есть чем гордиться, но главное - впереди. В этой взрослой жизни предстоит еще многое спасать и отстаивать, и - побеждать. Ради Земли и ради всех нас, на ней живущих!

Дополнительная информация
Офис МСоЭС, телефон 963-54-20
Со-председатель Совета МСоЭС
Святослав Игоревич Забелин
сайт МСоЭС

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены