Eng

  На главную страницу

26.12.2007

Экологические итоги 2007 года
(из заявления фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко»)

13 опасных экологических решений и событий в России в 2007 году:

Январь

  • Вступил в действие Лесной кодекс РФ, открывающий дверь для хищнического использования лесов, устранивший государственную экологическую экспертизу из лесной отрасли, и несущий угрозу общедоступному пользованию лесами.
  • Вступил в Действие новый Водный кодекс РФ, резко сокращающий размеры и без того находящихся в бедственном состоянии водоохранных зон и разрешающий приватизацию водоемов.
  • Вступили в действие поправки в Градостроительный кодекс РФ, устраняющие государственную экологическую экспертизу из городского строительства (тем самым – и систему обязательных общественных слушаний по градостроительным планам), облегчающие уплотнительную застройку и ведущие к резкому ухудшению экологической ситуации в городах.

Апрель

  • Правительством РФ одобрена "Схема размещения электрогенерирующих мощностей", предусматривающая строительство десятков атомных и угольных электростанций по отсталым технологиям на два десятилетия вперед. Реализация программы приведет к росту выбросов радиоактивных и других опасных веществ, и будет препятствовать необходимому технологическому обновлению энергетики, развитию использования экологически чистых источников энергии.
  • В Северодвинске начато строительство первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которые создадут серьезную радиационную угрозу Арктике и Мировому океану, и станут замечательным «подарком» мировому террористическому движению.

Май

  • Опубликованы данные ВОЗ по экологической смертности в разных странах. Экологическая зависимая смертность в России составляет более 490 тыс. человек в год ( в 11 раз больше смертности от отравления алкоголем, и в 12 раз - смертности под колесами автомашин). Россия заняла первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний костно-мышечной системы, и одно из первых мест – по смертности от раковых заболеваний.

Июнь

  • Международный Олимпийский комитет, несмотря на протесты многих российских и международных экологических организаций, принял предложение Правительства РФ о проведении XXII Зимних Олимпийских Игр в 2014 г. в Сочи. Олимпийское и связанное с ним строительство на Западном Кавказе нанесет невосполнимый ущерб территории Всемирного природного наследия – Кавказскому биосферному заповеднику и Сочинскому национальному парку.
  • Принято решение о строительстве в Нижегородской области на Волге низконапорной плотины, что окончательно превратит самую большую реку Европы в цепочку озер.

Июль

  • Президент РФ подписал закон о бюджете, впервые принятый на три года вперед, по которому расходы на охрану окружающей природной среды сокращаются с 0,4% в 2007 г. до 0,1% на 2008 – 2010 гг.

Октябрь

  • Обнародована выборная программа правительственной партии « Единая Россия» («план Путина») в которой не предлагается решение экологических проблем - по сути, провозглашен политический курс на дальнейшее разрушение природной среды и ухудшение качества жизни в России.

Ноябрь

  • В Керченском проливе, в результате экологически опасного расширения акватории морского порта по недальновидному решению правительства России, произошла крупнейшая в этом веке морская катастрофа, в ходе которой затонуло или было повреждено много судов, и в Азовское море попали тысячи тонн нефтепродуктов, была загрязнена обширная акватория и погибли десятки тысяч птиц и морских животных.

Декабрь

  • Ликвидирован самостоятельный комитет по экологии в Государственной думе РФ.
  • Выдана лицензия на разведочное бурение нефти на западном шельфе Камчатки, - устойчивое будущее Камчатки, как «Страны лосося» поставлено под угрозу ради скоробогатства.

Зам. председателя РОДП «ЯБЛОКО»,
председатель Фракции «Зеленая Россия»,
профессор А. Яблоков

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены