Eng

  На главную страницу

26.04.2005

Новый Лесной Кодекс – игра без правил

22 апреля Государственная Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона №136515-4 "Лесной кодекс Российской Федерации". При необходимых 226 голосах "за" проголосовали 323 депутата, "против" - 99, один воздержался.

Это означает, что государство согласно с тем, что лес, главным образом, служит предметом коммерческого оборота, а государственный и общественный контроль использования лесных ресурсов в стране не нужен.

Управление лесами и ведение лесного хозяйства предполагается отдать частнику, государственная система управления (лесхозы) будет уничтожена, а большинство сотрудников (примерно 180 тысяч человек, в том числе почти 60 тысяч со специальным лесным образованием) будут уволены. Вместе с тем, система частного лесного хозяйства в стране отсутствует, и ее создание даже при благоприятных условиях займет многие годы. Это означает, что либо государству безразлично состояние отечественных лесов, либо это сознательный план, направленный на поощрение разграбления лесных ресурсов страны.

Риэлторские и девелоперские компании будут продолжать застраивать коттеджами леса вокруг крупных городов и вместе с лесопромышленниками неправомочно ограничивать право граждан на общедоступное пользование лесами.

Новый Лесной Кодекс не содержит стимулов к ведению рачительного, ответственного лесопользования. Леспопользователи будут заинтересованы только в снятии "сливок" - быстрой вырубке наиболее доступных и экологически ценных древесных пород, а долгосрочные инвестиции в леса, забота о развитии и сохранении лесных ресурсов им будет невыгодна. В своей нынешней форме кодекс несет значительную угрозу защитным лесам - особо охраняемым природным территориям, водоохранным лесам, лесам малолесных территорий и зеленым зонам городов. Соответствующий раздел документа прописан с большим количеством ошибок, может быть истолкован по-разному и противоречит закону об особо охраняемых природных территориях.

Проект сохранит и даже в чем-то расширит возможности для вмешательства чиновников в хозяйственную деятельность лесных предприятий, а значит - для дальнейшего развития коррупции в лесной отрасли.

Разработка проекта нового Лесного кодекса проходила долго и сложно. Документ переписывался много раз. Но в результате проект закона разрабатывался исключительно сотрудниками Министерства экономического развития и торговли РФ, без учета мнения неправительственных природоохранных организаций, специалистов лесного хозяйства и научной общественности. Комитет по природным ресурсам Государственной Думы создал рабочую группу для работы над проектом и разослал проект документа в регионы для обсуждения, однако, шансов на то, что поправки, способные сделать документ разумным, будут внесены, остается не много.

"Заботясь" о лесном ресурсе страны, чиновники и депутаты, навязывают всему обществу новые правила игры в системе управления лесами России, но ведут себя безответственно, как временщики, которым безразлично будущее страны.

О развитии событий вокруг нового Лесного кодекса смотрите на странице "За разумный Лесной кодекс!" нашего сайта.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу ЦОДП
к Елене Колесниковой,
тел. 124-71-78, e-mail: bccpress@biodiversity.ru

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены