Eng

  На главную страницу

25.01.2008

Открытое письмо общественных экологических организаций


Министру природных ресурсов
Российской Федерации
Ю.П.Трутневу

Уважаемый Юрий Петрович!

Просим Вас обеспечить режим недропользования в дельте р. Волги в соответствии с нормами российского законодательства в связи с началом работ по разведке запасов углеводородов на территории водно-болотного угодья международного значения «Дельта реки Волги» — особо охраняемой природной территории, режимом которой запрещено проведение сейсморазведочных и иных геологоразведочных работ.

Как нам стало известно, компания «Петроресурс» начала в декабре 2007 года сейсмическую разведку на акватории водно-болотного угодья международного значения «Дельта реки Волги» к северу от о. Чистая банка. При этом, согласно распространенной МПР России информации, ООО «Петроресурс» еще в апреле 2007 года было лишено лицензии на недропользование на этой акватории.

Мы считаем, что данная деятельность противоречит действующему законодательству Российской Федерации и международным правовым нормам по изложенным ниже причинам.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» (статья 8) пользование недрами на особо охраняемых природных территориях производится в соответствии со статусом этих территорий.

В соответствии с преамбулой Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

В соответствии со статьей 2 этого закона Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории особо охраняемых природных территорий (территории, на которых находятся памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие).

Правительство Российской Федерации постановлением № 1050 от 13 сентября 1994 года «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г.» включило дельту реки Волги в список таких угодий, поручило органам исполнительной власти Астраханской области определить их границы, разработать и утвердить положения о водно-болотных угодьях, определив в этих положениях порядок природопользования и охраны.

Глава администрации Астраханской области постановлением от 29 декабря 1997 года № 500 (в ред. Постановлений Губернатора Астраханской области от 21.05.2004 № 154, от 26.07.2004 № 244) по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти утвердил Положение о водно-болотном угодье «Дельта реки Волги», определяющее режим природопользования на его территории (акватории) и границы указанного ВБУ (при этом граница ВБУ проходит к югу от о. Чистая банка).

Пунктом 13 указанного Положения на акватории и территории водно-болотного угодья международного значения «Дельта реки Волги» запрещается:

- проведение геологоразведочных и сейсморазведочных работ со взрывными источниками вызова упругих колебаний и разработка минерального сырья, в том числе бурение нефтяных, газовых скважин и их эксплуатация, а также проведение других работ, изменяющих естественный биологический и гидрологический режим водоемов.

На основании всего вышесказанного, водно-болотное угодье «Дельта реки Волги» является особо охраняемой природной территорией, режимом которой запрещено проведение сейсморазведочных работ.

Таким образом, проведение сейсморазведочных и иных геологоразведочных работ на территории (акватории) водно-болотного угодья «Дельта реки Волги» является нарушением федеральных законов «О недрах» и «Об особо охраняемых природных территориях», а также обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Следует отметить, что сейсморазведка в границах водно-болотного угодья «Дельта реки Волги» может привести к причинению значительного ущерба природным комплексам этой особо охраняемой природной территории. Более того, в лицензионный участок попала и часть территории охранной зоны Дамчикского участка Астраханского биосферного заповедника с еще более строгими ограничениями хозяйственной деятельности.

Следует иметь в виду, что компания "Петроресурс" в скором времени планирует приступить к разведочному бурению трех скважин на территории ВБУ. При этом, как нам стало известно, никаких обоснований на бурение трех скважин на экспертизу не предоставлялось и не рассматривалось, общественных обсуждений не проводилось.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 262) нарушение режима заповедников, заказников и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, - влечет за собой привлечение виновных к уголовной ответственности.

Учитывая изложенное, в целях устранения нарушений действующего законодательства и международных обязательств России, для предотвращения значительного ущерба водно-болотному угодью «Дельта реки Волги», имеющему международное значение, мы просим Вас, как руководителя федерального органа исполнительной власти, отвечающего за выполнение указанной Конвенции, принять меры для приостановления права пользования недрами на указанном участке и внести изменения в лицензию ООО «Петроресурс» в части исключения из нее территории водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом как местообитания водоплавающих птиц.

С уважением,

Директор по природоохранной политике WWF России
Е.А. Шварц

Генеральный директор Центра охраны дикой природы
А.В. Зименко

Президент Союза охраны птиц России
В.А. Зубакин

Директор по программам Гринпис России
И.П.Блоков

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены