Eng

  На главную страницу

ОБРАЩЕНИЕ
к участникам 3-го Всемирного конгресса «Будущее биосферы. Биосферные резерваты ЮНЕСКО для устойчивого развития»


О конгрессе | Английская версия Обращения (PDF, 30 Кб)


Будучи убеждены в том, что биосферные резерваты должны обеспечивать сохранение экосистем и биоразнообразия в целом, как важнейшего условия устойчивого социально-экономического развития сопредельных территорий;

Подчеркивая важную роль биосферных резерватов в устойчивом развитии и сохранении биологического разнообразия, а также необходимость обеспечить развитие системы биосферных резерватов России в соответствии международно-признанной концепцией программы МАБ ЮНЕСКО;

Принимая во внимание предполагаемые на Всемирном конгрессе в Мадриде изменения терминологии в отношении «программы МАБ» и «биосферных резерватов», а также предлагаемый интегрированный характер зонирования,

1. Заявляем:

(a) Предполагаемые концептуальные изменения приведут к созданию новой парадигмы, принципиально отличающейся от существующей концепции биосферных резерватов.

(b) В России биосферные резерваты создавались главным образом на основе природных заповедников, поэтому российский биосферный резерват — это, прежде всего, особо охраняемая природная территория, и международно-признанный термин «резерват» отражает именно это ключевое обстоятельство.

(c) В российских биосферных резерватах заповедные ядра представляют собой и должны представлять в будущем естественные или минимально нарушенные экосистемы, центры эндемизма, генетических ресурсов, уникальных природных особенностей и соответственно имеют исключительное научное и природоохранное значение, в границах заповедных ядер функция сохранения имеет главенствующее значение.

(d) В российских условиях получение доходов не является функцией ядра биосферного резервата, хотя в отдельных случаях это допускается за счёт экотуризма.

2. Призываем участников Конгресса:

При принятии решений учесть вышеизложенные принципиальные особенности биосферных резерватов России и многих других регионов мира и предусмотреть в основных документах Мадридского конгресса разумную гибкость, что позволит российским биосферным резерватам вписаться в обновленную концепцию.

Советник МСОП по Восточной Европе,
Северной и Центральной Азии
Алексей Яблоков
Генеральный директор Центра охраны дикой природы,
члена МСОП
Алексей Зименко
Вице-председатель Всемирной комиссии
по особо охраняемым природным территориям МСОП
по Северной Евразии
Наталья Данилина
Директор Сихотэ-Алинского биосферного заповедника Анатолий Астафьев
Директор заповедника «Большая Кокшага» Масхут Сафин
Директор Катунского биосферного заповедника Александр Затеев

28.01.2008

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены