Eng

  На главную страницу

24.01.2008

Обращение экологических общественных организаций по поводу планов строительства Эвенкийской (Туруханской) ГЭС в Красноярском крае

ОАО «ГидроОГК» планирует строительство Эвенкийской (Туруханской) ГЭС в Эвенкийском районе Красноярского края (территория бывшего Эвенкийского автономного округа). Эту крупнейшую в России и одну из крупнейших в мире ГЭС предполагается построить на реке Нижняя Тунгуска.

По данным экспертов, в результате строительства ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов (один из крупнейших сохранившихся в России массивов малонарушенных лесов, что подтверждено отечественными и международными исследованиями), практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и планеты. В частности, согласно исследованиям Российской академии наук, эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса, и соответственно, в сдерживании глобальных климатических изменений.

Следует отметить, что последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения в условиях хрупкой экосистемы Севера непредсказуемы, но гарантированно приведут к необратимым изменениям природной среды на территориях, значительно превышающих по площади зону строительства и затопления.

В результате строительства Эвенкийской ГЭС будут уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков – коренного малочисленного народа Российской Федерации. Затоплению подлежит даже административный центр Эвенкийского района – бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура.

Иными словами, строительство Эвенкийской ГЭС может привести к уничтожению значительной части эвенков, поскольку разрушает основы их культуры и хозяйства, самой системы жизни этого народа в условиях сурового климата. Это подтверждается исследованиями Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР, который еще в 1988 году рассматривал последствия строительства ГЭС для существования эвенков.

Строительство Эвенкийской ГЭС будет являться нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности:

Декларации ООН о правах коренных народов, в соответствии с которой коренные народы не подлежат принудительному переселению со своих земель или территорий. Никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия соответствующих коренных народов,

Конвенции ООН о биологическом разнообразии,

Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которому запрещается хозяйственная и иная деятельность, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды,

Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», согласно которому малочисленные народы имеют право безвозмездно пользоваться в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами.

Помимо прочего, строительство Эвенкийской ГЭС будет содержать признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение экоцида -м ассового уничтожения растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу .

Проект строительства Туруханской (ныне Эвенкийской) ГЭС начал разрабатываться в 70-80-е годы XX века и был отклонен в конце 1980-х в связи с его социально-экологической несостоятельностью. Возрождение и реализация этого проекта будет означать возвращение к временам «проектов века» - одному из самых черных периодов господства командно-административной системы.

Экономическая нецелесообразность строительства Эвенкийской ГЭС также очевидна, если учитывать социальные и экологические риски, а также иные факторы. Неоправданно строительство ГЭС, которая должна стать резервом для энергосистемы Европейской части России, и электроэнергию от которой предполагается транспортировать по ЛЭП протяженностью несколько тысяч километров, что не может гарантировать надежность энергоснабжения.

Даже если признать, что производство электроэнергии в Эвенкии необходимо, его можно обеспечить с неизмеримо меньшим ущербом для экосистем и коренных народов - путем строительства небольших ГЭС на горных притоках Нижней Тунгуски.

В отчете Всемирной комиссии по плотинам «Плотины и развитие: новая методическая основа для принятия решений» (ноябрь 2000 г.) подчеркивается: «При анализе альтернативных участков для новых плотин на еще не зарегулированных реках, приоритет должен отдаваться строительству плотин на их притоках».

Расчет гидропотенциала рек России, который в частности лег в основу планов строительства Эвенкийской ГЭС, был сделан в начале 1960-х годов без учета социальных и экологических последствий сооружения ГЭС. Тем не менее, в 2007 году она включена в разрабатываемую Правительством России Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

В связи с вышеизложенным, в целях недопущения бессмысленного, с непредсказуемыми социально-экологическими последствиями, уничтожения уникальных естественных экосистем, имеющих важное значение для поддержания углеродного баланса и сдерживания глобальных изменений климата, уничтожения основных мест проживания и традиционной хозяйственной деятельности эвенков – коренного малочисленного народа России, нарушений международных правовых норм и российского законодательства,

мы обращаемся:

к Совету Безопасности и Правительству России – с требованием принять решение о недопустимости строительства Эвенкийской ГЭС и исключить ее из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года;

к РАО «ЕЭС», ОАО «ГидроОГК» – с требованием отказаться от строительства Эвенкийской ГЭС и исключить ее из числа инвестиционных проектов;

к российским и зарубежным проектным, строительным организациям – с требованием отказаться от работ по проектированию и строительству Эвенкийской ГЭС;

к международным финансовым институтам, российским и иностранным кредитным организациям – с требованием не инвестировать и не кредитовать строительство Эвенкийской ГЭС, а также воздержаться от инвестирования иных объектов гидроэнергетики до пересмотра гидропотенциала рек России с учетом социальных и экологических требований.

Со-председатель Международного социально-экологического союза и
Российского социально-экологического союза С. В. Симак

Председатель Исполнительного комитета Ассоциации КМНССДВ Д.В. Бережков

Руководитель энергетической программы Гринпис России В.А. Чупров

Директор по природоохранной политике WWF России Е.А. Шварц

Генеральный директор Центра охраны дикой природы А.В. Зименко

Президент Союза охраны птиц России В.А. Зубакин

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены