Eng

  На главную страницу

23.11.2006

В московском посёлке Некрасовка на грани уничтожения находятся краснокнижные животные

В результате рубок деревьев и кустарников 20-21 ноября 2006 года, рыжих лесных муравьев, внесённых в Красную книгу города Москвы, вместо охраны обрекли на гибель. Во-первых, они лишились своей единственной кормовой базы, во-вторых, муравейники оказались абсолютно открыты, что может повлечь их полное уничтожение.

Инициативная группа местных жителей пытались как-то помочь животным - остановить вырубку деревьев. Вызванная экологическая милиция составила протокол о сбросе мусора на муравейники и распорядилась их огородить. Однако никаких действий по прекращению самих рубок предпринято не было.

Возмущает бездействие государственных структур, призванных защищать природу города. Экологическая экспертиза, экологическая милиция, инспекция по охране животного мира, несмотря на обращения граждан и специалистов-экологов, ничего существенного для спасения краснокнижного вида не сделали.

Сейчас для спасения муравейников необходимо определиться: либо муравьи остаются на месте и тогда необходимо немедленное высаживание деревьев и кустарников в месте их обитания, для того чтобы весной им было, где кормиться; либо нужно оградить муравейники забором, а весной вывезти их на одну из охраняемых природных территорий Москвы.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу Центра охраны дикой природы (ЦОДП) к Елене Колесниковой: тел: (495) 124-71-78, e-mail: bccpress@biodiversity.ru

Справка: Рыжие лесные муравьи - важнейший элемент экосистемы, санитары и защитники лесов и озелененных территорий. В 1970-е годы в Москве были сотни муравейников, сейчас только 11 (включая 3 некрасовских).

Некрасовские муравейники по праву считаются природной достопримечательностью. Построившие их муравьи вида Formica rufa, занесены в Красную книгу Москвы и имеют наивысшую категорию редкости - 1. Муравейники необычайно крупные (диаметром до 2,5 метров и высотой до метра) существуют на этом месте уже 45 лет. Ещё недавно в Некрасовке было 5 крупных муравейников, но увлечение "новомодной" стрижкой газонов, сбор листового опада привели к исчезновению 2-х из них.

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены