Eng

  На главную страницу

23.04.2003

Центр охраны дикой природы поздравляет коллектив ГПЗ "Командорские острова" с десятой годовщиной со дня образования!

23 апреля исполняется 10 лет со дня образования наземно-морского государственного природного заповедника "Командорский", созданного в 1993 г. по решению Правительства РФ. Площадь заповедника составляет более 3,5 млн. га, включая свыше 3 млн. га прибрежной акватории.

Командоры встречают это событие в новом статусе - в ноябре прошлого года решением Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" заповедник включен в список Всемирной сети биосферных резерватов.

Всемирная сеть биосферных резерватов в настоящее время состоит из 425 уникальных природных территорий в 95 странах мира. Это наиболее значимые экосистемы и ландшафты, призванные сохранить для потомков биоразнообразие планеты. Они предназначены для изучения и мониторинга, а также разработки моделей устойчивого развития в интересах местного населения и всего человечества. Участие во Всемирной сети биосферных резерватов это удачный вариант конструктивного сотрудничества и взаимодействия в региональном и международном масштабе.

Экспертами Центра охраны дикой природы, подготовившими обоснования и заявку на утверждение статуса биосферного резервата, отмечается уникальность природного комплекса архипелага. Фактически это единственное место в России, где наблюдается такая высокая концентрация морских млекопитающих и птиц разных видов.

Северная часть Тихого океана, включая акваторию Командорских островов, считается одним из наиболее биологически продуктивных регионов Мирового океана. В прибрежных водах островов проходят миграционные пути, находятся места нагула или зимовки 21 вида китообразных, в том числе: кашалота, косатки, командорского ремнезуба, кювьерова клюворыла, белокрылой морской свиньи, малого полосатика, сейвала, финвала, горбача и других китов.

На лежбищах и вдоль побережий Командорских островов обитает до 300 000 особей морских млекопитающих, некоторые из которых являются крайне редкими. Здесь обитают северные морские котики, сивучи, антуры и каланы. Последние три вида, а также многие китообразные занесены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. На Командорских островах отмечено 189 видов птиц, из них 57 гнездящихся. Общее число гнездящихся здесь птиц можно оценить примерно в 500 тысяч пар. Среди них немало редких и эндемичных, например: эндемичные подвиды тундряной куропатки, берингийского песочника, старика, крапивника, американского вьюрка.

Вследствие уникального географического положения на островах перекрываются ареалы многих видов животных и растений, относящихся к разным биогеографическим провинциям. Это привело к формированию флоры и фауны с неповторимым сочетанием видов азиатского и американского происхождения. Например, для 93 видов сосудистых растений Командорские острова служат восточной границей распространения и для 10 видов - западной. Это единственное место в России, где обитают североамериканские виды и подвиды птиц: серокрылая чайка, красноногая говорушка, алеутский сапсан, тихоокеанский чистик и другие.
Острова в основном покрыты горными тундрами, формировавшимися при отсутствии вечной мерзлоты, что крайне нетипично для тундр и привело к возникновению своеобразных сообществ. На островах произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России: полушник морской, лилия двурядная, башмачок Ятабе, полынь островная.

Долгое время островная и морская живность не знала разрушительной силы влияния человека - до середины XVIII века острова были необитаемыми. В настоящее время все население численностью около 800 человек сконцентрировано в поселке Никольском на о. Беринга. хорошо осознает уникальность окружающего их природного комплекса и Островитяне всячески противостоит устремлениям камчатских и других сторонних рыбопромышленников развивать на крохотном по дальневосточным меркам шельфе масштабный коммерческий, а по сути браконьерский лов рыбы и других морских обитателей.

Уязвимость островных экосистем хорошо известна. Учитывая незначительность запасов командорских морских и наземных биоресурсов, их специфику, а также печальный исторический опыт островного природопользования, можно с уверенностью утверждать, что любые варианты хозяйственного вмешательства, неадекватные местным своеобразным условиям, приведут к трагическим последствиям для природы островов и их населения.
Антропогенный пресс местных жителей на экосистемы Командорских островов может быть легко отрегулирован и сведен к минимуму. Эксперты Центра охраны дикой природы считают наиболее актуальной задачей комплексное развитие заповедника "Командорский" в соответствии с критериями, предъявляемыми к биосферным резерватам. Это предуматривает совершенствование не только охранной функции заповедника, но и разработку и внедрение программ по устойчивому жизнеобеспечению местного населения, организацию научных исследований, способствующих становлению на устойчивого использования специфических природных ресурсов.

Центр охраны дикой природы направил поздравление коллективу ГПЗ "Командорский":

Уважаемые коллеги!
Поздравляем Вас с первым юбилеем заповедника!
Прошедшее десятилетие положило начало большой и кропотливой работе по формированию таких условий на архипелаге, при которых экосистема Командорских островов сохранилась бы в первозданном виде для грядущих поколений. Ваш труд и уникальность заповедника были высоко оценены мировым природоохранным сообществом, что подтверждено включением его во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
От всей души желаем творческих успехов, большой радости и удовлетворения от своей работы!

Коллектив Центра охраны дикой природы.

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены