Eng

  На главную страницу

23.03.2006

Пресс-релиз

12-15 марта 2006 года состоялось Совещание специалистов по русской выхухоли в Окском государственном биосферном заповеднике - «Современное состояние русской выхухоли и перспективы ее охраны». Не в меру мохнатый и носатый зверек, пахнущий ночными фиалками и занесенный в Красную книгу, уже много лет не становился предметом столь пристального внимания.

Собрать специалистов чтобы обсудить его проблемы решили Центр охраны дикой природы (г.Москва) и Окский заповедник (Рязанская обл.) при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству и Фонда МакАртуров.

Цель Совещания – объединение специалистов и других заинтересованных в сохранении русской выхухоли лиц и организаций, разработка и принятие Плана действий по сохранению этого вида, создание рабочей группы, чтобы наладить обмен информацией, планировать и осуществлять совместные действия по мониторингу состояния зверька, сохранению и восстановлению его местообитаний, а также против распространения браконьерских орудий.

В Совещании участвовали представители особо охраняемых природных территорий, где обитает выхухоль (заповедники «Брянский лес», «Хоперский», «Окский», «Керженский», национальный парк «Угра»), руководители государственных подразделений по охране окружающей среды Рязанской области (Росприроднадзор и Россельхознадзор), научных учреждений (ИПЭЭ РАН, ВНИИ охраны природы) и природоохранных НПО (Центр охраны дикой природы).

Доклады участников о современном состоянии популяций выхухоли и ключевых мест ее обитания лишь подтвердили мнение, что этот очаровательный, ценный и по-настоящему русский зверек находится в критическом состоянии: численность падает, а ареал обитания сокращается.

Участники Совещания оказались единодушны в том, что главная причина этого тревожного явления – вовсе не природные циклы, а массовое распространение рыбного браконьерства, в особенности, с использованием лесочных сетей и электроловов, которые убивают выхухоль и уничтожают ее кормовую базу. Ученые постоянно пытаются реакклиматизировать выхухоль (т.е. расселить ее в те места, где раньше она была обычна), но это часто не приносит ощутимых результатов именно из-за браконьерства. Поэтому, необходимо не только усилить государственный контроль на водоемах и усовершенствовать законодательную базу, но и полностью прекратить свободную продажу и рекламу сетей и других браконьерских орудий.

На совещании специалисты пришли к выводу, что также необходимо принять меры по популяризации этого зверька и его охраны, в первую очередь, среди сельского населения.

Для преодоления этих и других трудностей был принят План действий на 2006-2010 гг. Составление Кадастра ключевых местообитаний, разработка рекомендаций по совершенствованию законодательства, создание просветительских материалов и проведение детских конкурсов творчества – эти и многие другие мероприятия запланированы на ближайшие пять лет. Координировать выполнение Плана действий будет Рабочая группа, в которую вошли большинство участников Совещания, а также другие заинтересованные лица.

Резолюция Совещания будет разослана для ознакомления и принятия соответствующих мер в федеральные и региональные органы власти. В нее включены, в том числе, рекомендации по организации специализированных на охране выхухоли заказников и парков, например, в Курганской области трансграничный с Казахстаном и в пойме Дона в Ростовской области.

Фотографии: Нелли Зарипова

Контактная информация:

(495) 1247178, species@biodiversity.ru (Нелли Зарипова, координатор проекта ЦОДП «Сохраним русскую выхухоль!»), bccpress@biodiversity.ru (Елена Колесникова, пресс-секретарь ЦОДП)

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены