Eng

  На главную страницу

22.11.2006

Пресс-релиз
21 ноября Москва, Пушкинская площадь.

21 ноября в Москве на Пушкинской площади состоялась акция против отмены экологической экспертизы в России.

В новом законе "О внесении изменений в Градостроительный кодекс", который недавно родился в Думе, предусматривается фактическая отмена государственной экологической экспертизы. Видимо, кому-то помешали "ненужные административные барьеры" при строительстве. Однако, к чему это может привести? К сооружению строений, где можно, и где нельзя?

Граждане и общественные организации лишаются права проведения независимой общественной экспертизы, а также права обсуждения результатов госэкспертизы, т.е. права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды! А это уже нарушает Конституцию РФ, не говоря о ряде международных соглашений и конвенций ООН.

Активисты из Дружины охраны природы биологического факультета МГУ пытались наглядно продемонстрировать к чему, может привести принятие нового закона.

Сооружение из картонных коробок, символизирующее жилой дом, было построено строителями в противогазах без экологической экспертизы. А тут кому-то понадобилось соорудить атомную электростанцию. Но влияние этого прекрасного сооружения на окружающую среду и здоровье населения не оценивалось, поскольку новый закон этого не требует! "Будут проверяться соблюдения требованиям технических регламентов, которых, правда, еще нет", - утешали строители жителей. Через некоторое время дом рухнул.

Зам.руководителя Росприроднадзора О.Л. Митволь, приехавший поддержать активистов, так прокомментировал возможное принятие злополучного закона: " Несмотря на то, что я представитель органа исполнительной власти, думаю, что Россия все же чем-то отличается от Зимбабве и Гондураса".

Акцию также приехали поддержать С.С. Митрохин, зам.председателя РДП "Яблоко", председатель Московского "Яблока", А.В. Яблоков, председатель фракции "Зеленая Россия" в РОДП "Яблоко", представители Центра охраны дикой природы, Дружины охраны природы Российского Государственного Аграрного Университета.

Волна общественного протеста выразилась в письме к гаранту Конституции, В.В. Путину, от граждан России. Общественными экологическими организациями Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Йошкар-Олы, Казани, Владивостока, Петрозаводска, Новосибирска и других городов собрано более 25 тысяч подписей. Протест по данному поводу уже выразили Московская городская Дума, Общественная палата России и Комитет по экологии Госдумы.

По итогам акции были направлены обращения к Президенту РФ В.В. Путину, председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову, председателю Совета Федерации С.М. Миронову с просьбой не допустить принятие такого законопроекта.

Напомним, на 22 ноября намечено второе чтение законопроекта "Об внесении изменений в Градостроительный кодекс...". Уже завтра может решиться судьба института экологической экспертизы в России.

Организаторы акции Дружина охраны природы биологического факультета МГУ, фракция "Зеленая Россия" в РОДП "Яблоко".

Дополнительная информация
Ольга Репина 8-926-139-1762
Дружина охраны природы биологического факультета МГУ
dopmgu@mail.ru

Seupress@seu.ru
Информационная служба
Международного Социально-экологического союза
(495) 963-5420
www.seu.ru - сайт МСоЭС

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены