Eng

  На главную страницу

22.04.2005

22 апреля ежегодно отмечается как международный праздник -
Всемирный день Земли

Изначально праздник носил название "День Дерева". Традиция его проведения появилась в сороковых годах ХIХ века. Предложил назначить день озеленения житель штата Небраска (США) - Джордж Стерлинг Мортон. Он и его семья первыми стали сажать деревья и развернули целую кампанию в поддержку праздника. Идея получила широкий резонанс. В первый День Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев.

В 1882 г. штат Небраска объявил День Дерева официальным праздником штата, который стали праздновать в день рождения Мортона - 22 апреля.

С 1970 г. праздник День Дерева переименовали в День Земли. По инициативе экологического активиста - сенатора Гейлорда Нельсона целью праздника стало обращение внимания людей к проблемам загрязнения окружающей среды, значимости живой природы.

22 апреля 1970 г. был отмечен первый День Земли. Огромное число американцев (свыше 20 млн. человек) приняли участие в различных мероприятиях, призывая власти к решению экологических проблем. С этого времени началось массовое экологическое движение, направленное на сохранение природных ресурсов и контроль промышленного производства. Именно с середины 70-х годов ХХ века в отчётах компаний появилась информация о том, какой вклад они вносят в сохранение природы.

Начиная с 1990 г., темой Дня Земли стали национальные парки, сохраняющие природу в первозданном виде. Этот день стал использоваться для привлечения внимания общества к проблемам охраняемых территорий, оказания им реальной практической и финансовой помощи. Праздник приобрёл международный характер: 200 миллионов человек (в том числе и из нашей страны) в 141 стране приняли участие в праздновании, провели множество акций в защиту природы. Появилось и новое название праздника - Marсh for Parks.

Инициатором и организатором проведения "Марша Парков" на территории России стал Центр охраны дикой природы. В этом году девиз Марша Парков-2005 - "Леса Земли - наше наследие".

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены