Eng

  На главную страницу

21.03.2006

"Мы защитим тебя, наш Байкал"

Пресс-релиз

г. Иркутск 17 марта 2006г.

Тысячи людей не только в Иркутской области, но и по всей России встают на защиту Байкала от нефтепровода. На сайте "Бабр.RU" собрано уже более 11000 подписей в электронном виде. Каждый день в "Байкальскую Экологическую Волну", которая стала организатором митинга, приходят люди за подписными листами. Подписи будут собираться и во время митинга. Затем вместе с резолюцией, принятой участниками митинга, подписные листы будут переданы Президенту России Владимиру Путину. По предварительной договоренности лидеров организаций, объединившихся в оргкомитет митинга, из Иркутска в Москву будет отправлен уполномоченный представитель. Он будет стремиться передать лично Президенту все подписи и Резолюцию митинга.

К организациям, вошедшим в оргкомитет митинга, а это: "Байкальская Экологическая Волна", Иркутское областное объединение организаций профсоюзов, Движение анархистов "Автономное действие", Национал-большевики, Всероссийское общество охраны памятников природы, Всероссийское общество слепых, эколого-правозащитная организация "Земляне", Молодежный благотворительный фонд "Возрождение Земли Сибирской", Фонд "Байкал, Третье тысячелетие", Объединенный гражданский фронт, присоединились почти все политические партии, действующие на территории региона, включая партию власти "Единая Россия". Лидеры этих организаций собираются заявить на митинге о своей позиции в отношении строительства нефтепровода вблизи Байкала.

15 марта 2006 года Губернатор Иркутской области Александр Тишанин и Председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов выступили с открытым заявлением в котором, в частности, говорится: "Байкал - это то, что объединяет нас сегодня.

Считаем недопустимым манипулирование государственной экологической экспертизой. Она должна быть высшей независимой инстанцией, гарантирующей право граждан России на достоверную информацию о состоянии природной среды и факторах, ведущих к ее ухудшению. Однако, при подготовке заключения по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" не были соблюдены важнейшие принципы, заложенные в Федеральном Законе "Об экологической экспертизе": презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, учет общественного мнения.

Объективный анализ экологических рисков был подменен лоббированием нужного решения с использованием всех инструментов административного давления.

В результате принято решение, которое не учитывает мнение населения жителей области, авторитетных ученых, деятелей культуры, резко протестовавших не против трубопровода вообще, а против той опасности, которую таит себе предложенный вариант его прокладки". Данное заявление перекликается с текстом резолюции (прилагается), проект которой подготовлен оргкомитетом митинга.

Митинг начнется в 13 часов у Дворца спорта "Труд". Вести его будет депутат Законодательного собрания Иркутской области двух созывов, в данный момент представитель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Алексеевич Лукин. О своем желании выступить на митинге заявили уже двадцать лидеров организаций и политических партий. В 13.45 все участники митинга построятся в колонну и пройдут по улице Ленина к административной площади. В 14.15 до 15.00 в сквере им. Кирова будет продолжен сбор подписей против строительства нефтепровода вблизи Байкала.

За дополнительной информацией обращаться" к Ольге Бельской в пресс-службу "Байкальской Экологической Волны" или к Марине Рихвановой - координатору кампании "БЭВ" "Байкал дороже нефти", тел. 52-58-70, 52-58-69 Проект

Резолюция участников митинга и демонстрации в защиту озера Байкал

МЫ ЗАЩИТИМ ТЕБЯ, НАШ БАЙКАЛ!

г. Иркутск 18 марта 2006 г.

Мы, участники митинга и демонстрации, выступаем против положительного заключения Государственной экологической экспертизы по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", проходящего близко от береговой линии Байкала.

"Ростехнадзор" под руководством К.Б. Пуликовского посредством манипуляций и откровенного административного давления на отдельных членов комиссии, "протащил" нужное для "Транснефти" положительное решение по этому проекту. Узко корпоративные интересы оказались выше общенациональных.

Это решение по существу ставит под угрозу сохранение для нынешнего и будущих поколений озера Байкал, величайшего озера планеты, знаменитого символа Сибири.

Мы уверены, что в условиях высокой сейсмичности в районе Байкала избежать серьезных аварий будет невозможно. Нефтепровод, проходящий по 130 рекам и ручьям, впадающим в озеро, погубит его уникальную экосистему. Любые заверения технократов, что нефть не попадет в Байкал, несостоятельны и противоречат существующему техническому уровню обеспечения безопасности эксплуатации магистральных нефтепроводов во всем мире.

Мы, жители Прибайкалья, научены горьким опытом деятельности Байкальского ЦБК и знаем цену всем заверениям "горе ученых" о "безопасности" и "чистоте" производства. Практика эксплуатации нефтепроводов вообще, в том числе компании "Транснефть", построенных в менее сложных условиях, показывает, что аварии происходят практически ежемесячно, а их последствия остаются на десятки лет.

Это решение противоречит здравому смыслу и обязательствам России перед мировым сообществом, вытекающим из Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. Оно может привести к тому, что озеро Байкал будет выведено из списка Объектов всемирного природного наследия, что будет позором для России.

Мы не допустим, чтобы уникальное озеро - стратегическое хранилище российских и мировых запасов пресной воды было подвергнуто техногенной катастрофе в результате повреждений нефтепровода, вызванных заводским дефектом, нелегальной врезкой, террористическим актом, природными катаклизмами или другими непредвиденными обстоятельствами.

Конституция Российской Федерации провозглашает, что владение, пользование и распоряжение природными ресурсами осуществляется их собственниками, если это не наносит ущерба окружающей среде. Кроме того, каждый из нас имеет право на благоприятную окружающую среду. Мы против нарушения наших конституционных прав и гарантий.

Мы требуем поддержать отрицательное заключение экспертов Государственной экологической экспертизы от 24 января 2006 г. и их мнение о невозможности сооружения "Транснефтью" трубопровода в водосборе озера Байкал.

Учитывая, что Байкал является Объектом всемирного природного наследия, мы обращаемся ко всем гражданам России и мировому сообществу с призывом не быть равнодушными к угрозе, которая нависла над Священным Сибирским Морем, и доступными средствами выразить свой протест строительству нефтепровода в непосредственной близости от Байкала.

Мы требуем от Президента Российской Федерации В.В. Путина, как гаранта соблюдения Конституции РФ, запретить строительство нефтепровода в водосборе уникального озера Байкал.

Мы обращаемся к ЮНЕСКО, саммиту стран "Большой Восьмерки" в Санкт-Петербурге, международным природоохранным организациям с призывом предпринять согласованные и решительные меры по обеспечению экологической безопасности Объекта всемирного природного наследия - Озера Байкал!

Дополнительная информация
Марина Рихванова
т/ф: (3952) 52-58-70
т: (3952) 52-58-69
marina@baikalwave.eu.org
www.baikalwave.eu.org

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены