Eng

  На главную страницу

20.08.2005

Пресс-релиз Союза охраны птиц России 

В конце июля-начале августа поступили сообщения о вспышках заболевания домашних, а потом и диких птиц птичьим гриппом внескольких областях юга Западной Сибири. Эпизоотии среди дикихживотных существуют всегда, во всех регионах страны, и в этомсмысле птичий грипп ничем принципиально не отличается от другихприродно-очаговых заболеваний (по своей природе он относится кгруппе орнитозов, которые известны у нас в стране не один десятоклет). Точно так же всегда существует возможность заражения домашнихптиц от диких пернатых - носителей вируса. Контроль заприродно-очаговыми заболеваниями проводится постоянно, иосуществляется он профессионалами - медиками и биологами.В нынешнем случае вспышка птичьего гриппа с самого начала принялаэлемент сенсационности. Это явно связано с тем, что, с однойстороны, речь идет о высокой вирулентности вируса, а с другой -свежа память о вспышке птичьего гриппа (опасного в том числе и длячеловека) в 2004 г. в Юго-Восточной Азии. К сожалению, налетсенсационности уже приводит к тому, что необходимая в случаеподобных эпизоотий работа профессионалов начинает сопровождатьсямассовыми кампаниями истребления диких птиц.

Союз охраны птиц России выступает категорически против подобнойпрактики. Не говоря уже об антиэкологичности и негуманностимассовых уничтожений диких птиц, отстрелы бесполезны дляпредотвращения эпизоотии. Птицы - не грызуны, живущие оседло наопределенной территории, они очень подвижны и перелетают на большиерасстояния. Сейчас у птиц закончился сезон размножения, и началисьпослегнездовые кочевки, когда пернатые перемещаются на большихтерриториях, перемешиваясь и контактируя друг с другом. Скороначнутся осенние направленные миграции, когда птицы потянутся кюгу. При столь подвижных носителей заболевания отстрел может бытьэффективным лишь в одном случае - если полностью истребить всех доединой диких российских птиц во всех регионах. Однако по своимкатастрофическим экологическим последствиям подобное (к счастью,невозможное) действие было бы сравнимо с лечением головной боли спомощью гильотины.

Причины, вызывающие массовые отстрелы диких птиц, в общем понятны.С одной стороны, можно отчитаться перед начальством и электоратом опринятых мерах (к сожалению, далеко не все понимают по меньшей меребесполезность подобных мер). С другой - появляется "законная" возможность пострелять по живым мишеням, а любителей такого родастрельбы у нас хватает. В результате кампания отстрелов ширится иможет захлестнуть нашу страну, приведя к столь же губительнымэкологическим последствиям, как в свое время кампания борьбы с "вредными" хищными и рыбоядными птицами.

Для борьбы со вспышкой заболевания есть другие, широко известныесредства. Во-первых, необходимо свести до минимума контактыдомашних птиц с дикими, хотя бы на период эпизоотии. Кстати, вслучае нынешней вспышки до конца не ясно, откуда же пошла болезнь - от диких птиц к домашним или наоборот. Во-вторых, необходимаразработка вакцины и вакцинация домашней птицы и людей, частосоприкасающихся с домашними и дикими птицами. В-третьих, нуженпостоянный мониторинг ситуации со стороны соответствующихмедицинских служб - и сейчас, в период эпизоотии, и в "спокойное"время. И проводиться он должен обязательно в контакте сорнитологами, знающими особенности биологии птиц и пути ихмиграций. Союз охраны птиц России готов через свои региональныеотделения подключиться к этой работе.

Вспышка птичьего гриппа - вещь, безусловно, серьезная. И срочныемеры по предотвращению эпизоотии принимать необходимо. Важно лишь,чтобы эти меры по своим последствиям не оказались вреднее самойэпизоотии.

Союз охраны птиц России
111123, Москва, шоссе Энтузиастов, д. 60, корп. 1
Тел/факс: 176-10-63;
e-mail: mail@rbcu.ru

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены