Eng

  На главную страницу

20.06.2005

"Пожарная кампания - 2005" в "Журавлиной родине"

5 июня 2005 года подведены итоги "Пожарной кампании", которую проводят выпускники и члены Дружины по охране природы биофака МГУ, волонтеры и сотрудники Гринпис на базе заказника "Журавлиная родина" (Талдомский район Московской области). Всего в проекте приняли участие более 40 человек.

Основные направления "Пожарной кампании" в этом году:
- непосредственное тушение палов,
- оценка пожароопасности территорий,
- информирование местного населения о вреде пожаров и об ответственности за поджог.

В ходе кампании было потушено 29 палов на территории заказника и в его окрестностях. Весь весенний пожароопасный период (апрель-май) всегда наготове были и люди, и техника. В результате сохранены особо ценные луга и леса, не допущено возгорание сельских построек.

Оценка пожароопасности территорий состояла в описании их местоположения, растительности, способной к возгоранию, расположении различных водоемов и канав, которые могли бы остановить возникший пал или использоваться в качестве источника воды при его тушении. Цель этой работы - составить карту пожарной опасности природной территории. С её помощью можно будет прогнозировать, где в конкретный сезон наиболее вероятно возгорание и эффективнее распределять ресурсы при тушении.

В целом, нынешняя кампания признана самой удачной из всех предшествующих.

Центр охраны дикой природы, много лет поддерживает программу "Журавлиная родина", рассматривая заказник с прилегающими землями как модельную территорию по развитию принципов и методов комплексного сохранения живой природы и рационального управления её ресурсами.

 

Пресс-служба ЦОДП
(По информации Елены Андреевой
Дружина по охране природы биофака МГУ)

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены