Eng

  На главную страницу

19.10.2006

Новости из "Журавлиной родины"

С 1994 года в заказнике "Журавлиная родина" ЦОДП в тесном взаимодействии с Дружиной биологического факультета МГУ по охране природы (ДОП), Союзом охраны птиц России (СОПР) и другими организациями реализует программу "Журавлиная родина". Каждый год на территории заказника проводятся учеты численности журавлей, семинары для местного населения, рейды по охране заказника и многое другое. В этом году выдалась тёплая осень, как следствие - журавли не спешили улетать на юг, поэтому у их защитников из Дружины охраны природы было особенно много работы...

Пресс-служба ЦОДП

Они сражались за Журавлиную родину.

Дружина охраны природы МГУ провела ежегодную Осеннюю кампанию, комплекс мероприятий по защите хрупкой природы заказника "Журавлиная родина".

Заказник был создан в 1979 г . для сохранения последнего крупного болотного массива в Подмосковье. С 15 апреля до 1 октября его территория строго закрыта для посещения, что, однако, не останавливает ярых любителей клюквы и охотников. Осенняя кампания включает в себя оперативную работу, экологическое просвещение, установку предупреждений на границе заказника. Оперативная работа - это рейды по территории заказника, обнаружение и пресечение незаконного сбора ягод или грибов, другими словами – резиновые сапоги, бинокли, утренние пробежки по болоту и задержание нарушителей. После обнаружения человека, нарушающего режим заказника, государственным инспектором составляется протокол, а грибы и ягоды изымаются.

В этом году помимо 25 дружинников в рейдах приняли участие и гости из других организаций - Гринпис России, экологических дружин Твери, Владивостока, Чувашской республики.

На охраняемой территории в этом году было обнаружено 43 человека, изъято около 75 килограмм клюквы, которая была передана в детские сады.

По сравнению с итогами кампаний предыдущих лет, нарушителей задержано гораздо меньше, болото чувствует себя лучше, следовательно, оперативная и просветительская деятельность приносит свои плоды.

"Журавлиная родина" является ключевой орнитологической территорией международного значения. Здесь живут редкие виды зверей и птиц: орлы, совы, рысь, барсук. Этот древний болотный край служит своего рода "курортом" для для гусей и журавлей, занесенных в Красную книгу, здесь они отдыхают, выводят птенцов, готовятся к долгим перелетам. Со всей Московской области люди едут сюда отдыхать, собирать ягоды и грибы, охотиться, порой принимая щедрость природы как должное и не задумываясь о последствиях своих действий. Благодаря нелегкой добровольной работе студентов МГУ и других ВУЗов, «Журавлиная родина» до сих пор остается хорошо сохранившимся природным комплексом международного значения, куда приезжают отечественные и зарубежные орнитологи, геоботаники, экологи, проводятся студенческие практики и снимаются научно-популярные фильмы, организуются экологические экскурсии и праздники.

Наталья Гаганова,
пресс–служба Дружины охраны природы
Биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова
тел. 89197213242
dopmgu@mail.ru

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены