Eng

  На главную страницу

19.09.2008

Открытое письмо общественных организаций в защиту экоцентра "Дронт"

Общественные организации выступили с открытым письмом в защиту одной из известнейших природоохранных организаций - Экологического центра "Дронт", в помещениях которого сотрудниками правоохранительных органов был проведен обыск.

Формальным поводом к обыску послужила проверка Главного управления внутренних дел Нижегородской области финансовых документов организации. Постановление на проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности было подписано зам. начальника ГУВД Нижегородской области генерал-майором милиции В. Цыгановым. С его же "подачи" к проверке офиса было привлечено и ФСБ.

Свое особое внимание В. С. Цыганов к "Дронту" выразил еще в июне 2008 г. В этот период директор "Дронта" Асхат Каюмов получил необычное письмо, за подписью первого заместителя начальника Нижегородского ГУВД В.С. Цыганова.

В этом письме "Дронт" был фактически обвинен в распространении информации экстремистского содержания через свои "информационные ресурсы". Кроме того, в письме были высказаны угрозы об уголовной ответственности за "пособничество" экстремизму.

Попытка Экоцентра выяснить, - на чем были основаны столь категорические заключения, ни к чему не привела. Сам Цыганов объяснил, что источники информации являются секретными, а письмо "носило лишь информационно- профилактический характер".

В этой связи можно предположить, что обыск был проведен вовсе не по инициативе ОБЭП, - а отдела по борьбе с экстремизмом. А истинной задачей была не проверка финансово-хозяйственной деятельности, - а поиск "экстремистских" материалов.

На призыв поддержать ДРОНТ в течении суток откликнулось 66 организаций. Письмо подписали представителей не только экологических, но и многих правозащитных и других НПО России, Украины, Киргизии, Молдовы.

Сегодня коллективное письмо в защиту ДРОНТА направлено в приемную Правительства
Нижегородской области.

Пресс-служба МСоЭС

Открытое письмо

Руководителям ГУВД по Нижегородской области
Генерал-лейтенанту милиции Виктору Вениаминовичу Братанову
Генерал-майору милиции Виктору Степановичу Цыганову

С чувством недоумения и тревоги мы, представители общественных организаций из разных регионов России и стран СНГ, восприняли предпринятые по Вашей санкции 16-18 сентября этого года действия в отношении Экологического центра ДРОНТ.

Иначе как преследующим далекие от интересов общества и государства цели, мы не можем считать проведенный в помещении ДРОНТА обыск, изъятие документации и ксерокопий старых топографических карт под предлогом проверки финансовой деятельности этой некоммерческой гражданской организации. Для того, чтобы проверить финансовую деятельность ДРОНТА (хотя странно, что милиции понадобилось копаться в нищенском бюджете общественной организации, работающей в основном на волонтерских началах) не имело никакого смысла проводить обыск, а достаточно было запросить эти сведения в самой организации, как и предписывает закон.

ДРОНТ - одна из старейших и авторитетных общественных российских экологических организаций. Многие из нас в разные годы участвовали в его акциях и компаниях по защите российской природы, в созывавшихся им конференциях. Десятки тысяч людей пользуются образовательной и научно- методической экологической и природоохранной литературой, издаваемой ДРОНТОМ.

В конце концов, тайное станет явным, - и станет известной истинная причина преследования наших нижегородских коллег-экологов. Смехотворность предлога для "наезда" нижегородской милиции на ДРОНТ заставляет нас предполагать, что истинной причиной является принципиальная позиция этой организации против осуществления опасных для здоровья человека и природы проектов, кому-то сулящих большие прибыли (вроде застройки городских парков, строительства атомной электростанции и т.п.).

Честь и достоинство российского офицера не должны бы позволять Вам участвовать в сомнительных провокациях против тех, кто истово и самоотверженно стоит на страже здоровья природы и людей (в том числе и Вашего, и Ваших детей).

Если в Нижегородской области нет более серьезных задач для деятельности спецподразделений милиции, чем разгром законопослушных и прозрачных в отчетности гражданских организаций, то такие подразделения должны быть расформированы хотя бы в целях экономии средств налогоплательщиков.

Экологическая общественность России и стран СНГ внимательно будет следить за развитием событий вокруг ДРОНТа и сделает все для "вывода на чистую воду" бессовестных инициаторов и организаторов травли нижегородских экологов.

19 сентября 2008 г.

Электронные оригиналы писем с подписями находятся в Центре экологичеcкой политики России

Дополнительная информация
А.В. Яблоков; тел. 8-499-982-80-19;
e-mail: Yablokov@ecopolicy.ru

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены