Eng

  На главную страницу

19.09.2005

День работников леса

День работников леса установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях", после принятия лесного законодательства в 1977 году.

На протяжении 28 лет каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. В этом году праздник приходится на 18 сентября. Это профессиональный праздник людей посвятивших свою жизнь лесу.

С незапамятных времён лес обеспечивает человека своими богатствами, кормит его, одевает, согревает и лечит. И сегодня лесная отрасль важное направление экономики нашей страны. Лес в России это не просто ресурс, это бесценный природный дар, источник духовного развития нации.

Российские леса - лёгкие планеты. России принадлежит 22 % общей площади лесов мира. От того, в каком состоянии находятся наши леса, зависит жизнь всей планеты. Поэтому каждый человек связанный с лесной отраслью: тот, кто занимается лесными программами, работает в лесу, занят лесоохраной, лесовосстановлением помимо вклада в лесную отрасль страны, является хранителем будущего.

В России всего 26% естественных лесных массивов. И лишь 5% из них как-то охраняется. Специалисты "Лесной программы" Центра охраны дикой природы заняты выявлением и охраной малонарушенных лесов, имеющих ключевое значение для сохранения экосистем и биоразнообразия таежной зоны. В ходе программы разрабатываются механизмы и нормативные документы для перехода к устойчивому (рациональному, многоцелевому) лесопользованию, введён мораторий на использование древесины из ценных старовозрастных лесов, инициирован процесс добровольной сертификации на территории России. "Лесная программа" работает в тесном взаимодействии с Лесным клубом российских неправительственных организаций, Сетью спасения тайги, а также с государственными и международными структурами - Министерством природных ресурсов РФ.

Для того чтобы помочь лесникам сохранить лес необходимо привлекать внимание общественности к проблемам и нуждам леса, экологически грамотно воспитывать подрастающее поколение. Именно поэтому девиз Марша парков - 2005 ещё одной программы Центра: "Леса Земли - наше наследие".

Центр охраны дикой природы поздравляет всех работников лесной отрасли с праздником!

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены