Eng

  На главную страницу

18.05.2006

Природоохранные организации России издали уникальный атлас "Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае"

В подготовке книги-атласа приняли участие специалисты WWF России, Международного социально-экологического союза, Центра охраны дикой природы и Ботанического института им. Комарова. Выход атласа в свет завершил первый этап, начатого в 2003 году совместного проекта WWF России и российской группы специалистов Всемирной вахты по картографированию ЛВПЦ на юге Дальнего Востока.

Основу атласа составляют детальные карты, показывающие расположение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) Приморского края. Картографирование лесов высокой природоохранной ценности в Приморье было проведено впервые. Книга состоит из текстовой части с описанием методологии и методики выделения ЛПВЦ, и карт выделенных ЛВПЦ Приморского края: обзорной карты и детальных карт масштаба 1:200000 (на 98 листах), где ценные леса показаны с привязкой к конкретным лесхозам, лесничествам и квартальной сети.

В ходе работы над книгой выделены ЛВПЦ, обеспечивающие сохранение естественного биоразнообразия растительного покрова:

  • Малонарушенные лесные массивы;
  • Долинные комплексы речных бассейнов, не затронутых хозяйственной деятельностью;
  • Редкие лесные сообщества;
  • Места произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений.

Площадь выделенных в ходе проекта ЛПВЦ составила 2,94 га, что составляет около 18% территорий Приморского края.

Информация книги-атласа "Выделение лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае" предназначена для следующих целевых групп:

  • лесозаготовительных компаний, стремящихся вести свою деятельность в соответствии с принципами устойчивого управления лесами;
  • покупателей древесины из Приморского края, закупочная политика которых включает ограничения на закупку древесины из ЛПВЦ;
  • лесоустроительных предприятий, ответственных за выделение различных категорий защитных лесов 1 группы, а также особо защитных участков леса;
  • государственных органов и природоохранных НПО, занимающихся созданием особо охраняемых природных территорий.

Общественность ведущих стран мира настойчиво требует от лесного бизнеса гарантий того, что их лесозаготовки, и импорт дальневосточной древесины не наносит ущерба лесам высокой природоохранной ценности. Для того чтобы, ведущие импортеры российского леса из стран АТР могли свободно пользоваться ценным картографическим материалом, легенды к картам атласа продублированы на английском, китайском и японском языках.

Пресс-служба ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены