Eng

  На главную страницу

18.04.2003

ЦОДП поддержал амурских коллег в борьбе против весенней охоты на водоплавающих птиц

Главе Администрации
Амурской области
Л.В.Короткову


Уважаемый Леонид Викторович!

Центр охраны дикой природы крайне обеспокоен в связи с возможным открытием в Амурской области весенней охоты на водоплавающих птиц. Амурская область является важной с точки зрения орнитологии территорией, будучи родиной многих редких видов и принимая на пролете с мест зимовок тысячи птиц, гнездящихся на севере России.

Весенняя охота, в отличие от летне-осенней, наносит непоправимый ущерб популяциям водоплавающей дичи. Уничтожаются наиболее жизнеспособные особи, готовые к размножению. Весенний отстрел самцов разбивает пары птиц, которые формируются у водоплавающих на местах зимовок. В таких случаях самки часто не приступают к размножению, либо гнездятся и выводят потомство значительно позже. Вероятность гибели поздних выводков существенно выше. Таким образом, отстрел каждой птицы весной это уничтожение будущего потомства.
Весенняя охота создает мощный дополнительный фактор беспокойства для нерестящейся рыбы, гнездящихся птиц других видов и выводящих потомство зверей, значительно подрывая запасы дичи.
Открытие весенней охоты провоцирует браконьерство. Нередко охотники умышленно или по незнанию отстреливают редкие виды птиц. Так под выстрел попадает вместе с промысловым белолобым гусем похожий на него гусь-пискулька - вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения и занесенный в Красную книгу Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о запрещении весенней охоты на территории Амурской области.

Генеральный директор
А.В. Зименко

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены