Eng

  На главную страницу

17.05.2008

Соловьиные вечера в Москве – 2008

17 – 18 мая 2008 года Союз охраны птиц России в партнерстве с Клубом «Птицы и люди» проводит в Москве IX учет поющих соловьев

Вы слышали в Москве пение соловья? А задумывались ли, что это – уникальное везение или соловьи наши соседи по городу и мы просто и не замечали?

Чтобы ответить на этот вопрос, Союз охраны птиц России с 2000 года проводит в Москве «Соловьиные вечера».

«Изюминка» проекта в том, что соловьев учитывают не специалисты-орнитологи, а сами москвичи. Если Вы услышали пение соловья в нашей столице – позвоните в Союз охраны птиц России!

В этом году звонки принимаются 17-18 мая 2008 года по телефонам: 672-22-63; 672-21-41

База данных учетов московских соловьев постоянно открыта на Интернет-портале BioDat . ru (http://www.biodat.ru/) Вы можете пополнить ее своими сообщениями, внести уточнения или просто узнать, где весной можно послушать соловьиный концерт.

Почему именно соловей?

Во-первых, его громкая песня знакома многим москвичам и легко узнаваема.

Во-вторых, соловей прекрасный индикатор состояния окружающей среды и зеленых насаждений нашей столицы. Кстати, пение птиц – важная эстетическая составляющая окружающей человека среды.

Но самое главное: российский соловей – птица любимая и символическая, лучший пернатый певец! И не случайно соловьиные трели ассоциируются с «порой любви», их так часто упоминают в песнях, стихах, прозе.

Окончательные итоги «переписи» соловьев подводят орнитологи – вносят «адреса» поющих соловье в картографическую базу данных. Итоговые результаты получаются после выбраковки неточной или сомнительной информации и выявления повторных регистраций одних и тех же птиц – они составляют около 30% сообщений. За 4 года выявлено и нанесено на карту Москвы 1450 мест обитания соловьев, в том числе 28 в пределах Садового кольца. Даже в Кремле поют, как минимум, 2-3 соловья. В некоторых местах, вспоминают старожилы, соловьи живут более 20-ти, а то и 30-ти лет. Максимальное количество соловьев зафиксировано нашими корреспондентами в 2005 г.: 2245-2500 поющих самцов.

Москвичи уже привыкли, что проводится «перепись» соловьев, поэтому более точно указывают их «адреса» и количество певцов. Многие позвонившие указывали по 3-4, а то и более, соловьиных «адреса». Особенно приятно, что любители соловьев даже проводят настоящие учеты на больших площадях.

Какие местообитания предпочитают московские соловьи?

Конечно, в первую очередь московские парки и лесопарки, старые кладбища. Много соловьев около речек, озер и прудов. Обычны соловьи в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в том числе по всей МКАД. В обширных промышленных зонах всегда найдутся укромные заросли кустарников или бурьяна, поэтому и там соловьи не редкость.

Отрадно, что названия московских улиц в данном случае полностью подтверждаются – в Соловьином проезде поют от 5 до 12 птиц,

В жилых кварталах соловьи очень любят территории детских садов, больниц, церквей, а так же скверы и бульвары.

В нынешнем году первые песни соловьев москвичи услышали необычайно рано – в середине апреля. Но это были только первые, немногочисленные птицы. Основная масса соловьев прилетела в обычные сроки – в конце апреля - первых числах мая.

Жаль, что большинство москвичей за городской суетой не замечают, как много замечательных птиц живет рядом с нами в городе. «Соловьиные вечера» – это приглашение увидеть прекрасное рядом с нами.

Японцы весной любуются цветущей сакурой – это национальный праздник. Москвичи могут наслаждаться песнями соловьев – в Москве их тысячи!

«Соловьиные вечера в Москве» поддерживают:

  • «Независимое экологическое рейтинговое агентство»;
  • Типография "МС Принт":

Дополнительную информацию вы сможете получить по телефонам:

672-22-63; 672-21-41 и на сайте www .rbcu .ru и http://www.biodat.ru/

Обсудить на форуме

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены