Eng

  На главную страницу

16.12.2004

9 декабря 2004 года в Центральном доме предпринимателя состоялась
8-я общегородская конференция "Проблемы озеленения крупного города"

Организатор - ОАО "Прима-М" - научно-производственное предприятие по охране окружающей среды при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы. В конференции, помимо московских специалистов, приняли участие представители многих других регионов России, а также Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Турции и Украины.

В этом году в Конференции участвовал Центр охраны дикой природы: совместно с ИПЭЭ РАН представлено сообщение "Предложения по уходу за разнотравными газонами и их применению" (опубликовано в материалах конференции); в президиум и ряду специалистов передана разработка "Принципы ответственного использования чужеродных видов в городском природоохранном управлении".

Нет смысла, "отнимая хлеб" у организаторов Конференции, пересказывать состоявшееся на конференции обсуждение многочисленных проблем городского озеленения. Отметим, однако, что, на наш взгляд, проблемам сохранения дикой природы в городе было уделено мало внимания. Между тем, именно дикая природа обеспечивает поддержание относительной экологической стабильности. В связи с этим запомнилось выступление члена Высшего экологического совета РФ и Федерального экспертного совета РФ, профессора Эрика Иосифовича Слепяна: в своём выступлении он подчеркнул, что оздоровительные функции городского озеленения следует признать важнейшими по сравнению с рекреационной и декоративной функциями - а для этого необходимо сохранение именно живой природы, причём не в виде изолированных участков, а в виде единого "континуума".

Актуальность такого подхода следует и из выступления заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы Наталии Ивановны Бринзы, отметившей важность средозащитной функции городских зелёных насаждений не только в лесопарках, но на участках жилой застройки. Н.И. Бринза сообщила, что в настоящее время готовится проект Закона города Москвы "О комплексе природных и озеленённых территорий". Со своей стороны Центр готов содействовать тому, чтобы в данном проекте сохранение дикой природы на этих территориях было предусмотрено в качестве основы выполнения ими своих средозащитных функций.

Н.А. Соболев, руководитель программы ЦОДП,
участник Конференции

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены